25.07.2018

Сухозаряженные мотоциклетные аккумуляторные батареи. Особенности активации.


Современный рынок предлагает покупателю несколько типов мотоциклетных стартерных батарей. Они отличаются технологией изготовления, сроком службы и особенностями обслуживания. Классические аккумуляторы с жидким электролитом отличаются доступной ценой, и неприхотливостью, однако боятся глубоких разрядов и длительных периодов простоя. Гелевые аккумуляторы имеют длительный эксплуатационный ресурс, они хорошо переносят глубокие разряды и обладают низким уровнем саморазряда. AGM батареи не боятся наклонов, и могут работать в условиях повышенной вибрации. Также все большую популярность набирают сухозаряженные батареи. Давайте более подробно разберемся с их преимуществами и недостатками.
Сухозаряженные мотоциклетные аккумуляторные батареи. Особенности активации.
Сухозаряженные батареи собираются на заводе с применением тех же технологий, что и обычные аккумуляторы, их пластины заряжаются, а банки герметично закупориваются, что предотвращает попадание воды грязи и даже воздуха. Главным отличием является отсутствие электролита в банках, в большинстве случаев он поставляется в комплекте с аккумулятором, но находится в отдельной пластиковой кассете.  Среди недостатков данных устройств можно отметить предварительную подготовку, так называемую активацию, перед эксплуатацией. Конечно, невозможность установки и использования сразу после покупки, вызывает определенные неудобства, но существует ряд преимуществ, которые нивелируют данную особенность. Огромным преимуществом сухозаряженных аккумуляторов является длительный срок хранения перед вводом в эксплуатацию. Если свинцово-кислотный заправленный АКБ необходимо подзаряжать каждые полгода простоя на полке магазина, то срок хранения сухозаряженного АКБ без подзарядки может доходить до 5 лет без потери заводских характеристик. Поэтому, покупая данный тип батареи, потребитель может не переживать за его работоспособность и производительность. Вторым преимуществом можно считать удобство транспортировки, ведь сухой аккумулятор не протечет при сильной тряске или наклоне. Также следует отметить доступную цену таких батарей в сравнении с гелевыми. Сегодня на рынке все чаще можно увидеть необслуживаемые сухозаряженные мотоциклетные аккумуляторы. Они поставляются с электролитом в комплекте. Данные батареи необходимо активировать, после чего они больше не нуждаются в контроле уровня жидкости и плотности на протяжении всего эксплуатационного периода.
Процесс активации на всех сухозаряженных батареях осуществляется одинаково. Необходимо заранее позаботится о средствах индивидуальной защиты, так как манипуляции будут проводиться с раствором серной кислоты. Для начала снимаем защитную пленку с верхней панели батареи и открываем горловины банок. Далее переворачиваем кассету с электролитом и аккуратно вставляем горлышки в отверстия АКБ. После установки слегка надавливаем на верхнюю часть кассеты для прокола защитной пленки горловин. Ждем, пока весь электролит вытечет в аккумулятор, и снимаем кассету. Вкручиваем пробки обратно и оставляем батарею на 3-5 часов для полной пропитки пластин.
В большинстве случаев этого достаточно для корректной работы аккумулятора. Однако некоторые производители рекомендуют произвести дополнительную зарядку перед установкой на мотоцикл. Правильным решением будет проверка напряжения на клеммах после активации батареи, или проверка нагрузочной вилкой. В случае неудовлетворительного результата, батарею можно поставить на зарядку на несколько часов.
При заправке сухозаряженной аккумуляторной батареи необходимо учитывать, что оптимальная температура для данного процесса +15 - +25 ° С. Если температура воздуха ниже, то и время, для пропитки пластин, следует увеличить.

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса