02.08.2018

Что необходимо для создания воздушной системы к пневмоинструменту.


Нынешние реалии таковы, что обойтись без пневмоинструмента в мастерской, практически невозможно. Большое разнообразие пневматического инструмента и оборудования применяется как в быту, так и для использования в автомастерских, или вовсе в промышленных предприятиях, позволяя выполнять  обширный спектр работ. В то же время, для эффективной работы пневмоинструмента, необходима правильно сконструированная и налаженная система подачи сжатого воздуха и для его подключения, понадобятся следующие составляющие части системы.

Компрессор
Что необходимо для создания воздушной системы к пневмоинструменту.

Одним из основных элементов воздушной системы является компрессор, выполняющий роль источника подачи сжатого воздуха. При выборе компрессора, важно обратить внимание на такие технические характеристики, как мощность, производительность (скорость подачи сжатого воздуха) и объем ресивера. Скорость подачи воздуха, должна соответствовать требованию расхода инструмента, в ином случаи инструмент будет некорректно работать. От объема ресивера зависит продолжительность выполнения работ, так как он выступает накопителем сжатого воздуха, что компенсирует переменчивость расхода  воздуха в пневмолинии.


Оборудование для подготовки воздуха

Что необходимо для создания воздушной системы к пневмоинструменту.Так как воздух, из компрессора, содержит большое количество пыли, воды и других абразивных частиц, перед подачей на пневмоинструмент, поступает в модульную группу подготовки жатого воздуха, состоящий из воздушного фильтра, влагоотделителя, лубрикатора и регулятора давления.   
  1. Воздушный фильтр позволяет удалить пыль, которая содержится в сжатом воздухе. Так как пыль может повредить и закупорить рабочие части инструмента, в конечном итоге приведет инструмент к износу.
  2. Влагоотделитель удаляет и стравливает лишнею влагу. Частицы воды, находящееся в сжатом воздухе, могут конденсировать, вызывая коррозию внутри инструмента.
  3. Лубрикатор создает в потоке воздуха туман крошечных масляных капель, которые смазывают движущиеся поверхности внутри инструмента. При использовании покрасочного пневмоинструмента, очевидно, смазка не нужна. Для нечастого и короткого использования лубрикатор не нужен, инструмент можно смазывать несколькими каплями масла, попадающими во впускное отверстие.
  4. Регулятор давления позволяет дозировать давление, в зависимости от максимальных требований инструмента, а также его применения. Независимо от потребности в воздухе инструментом, регулятор всегда поддерживает постоянное давление.
Все модули подготовки сжатого воздуха, можно купить как единую модульную группу, так и по отдельности, объединяя их, друг с другом в различном сочетании.  Можно обойтись и без всего этого, просто используя воздух прямо из компрессора. Однако, при регулярном использовании, вода и пыль, сокращают срок службы ваших инструментов. Пневмоинструмент также имеют номинальный уровень давления, который может быть меньше, чем типичное значение выходного давления 8 бар/120PSI компрессора. Избыточное давление может привести к повреждению инструмента, или вовсе к разрыву, в этом случае регулятор понизит давление до безопасного значения. 

Пневматический шланг

Что необходимо для создания воздушной системы к пневмоинструменту.
Для подачи сжатого воздуха от компрессора до пневмоинструмента, используется пневматический шланг. При выборе шланга стоит знать, какие нагрузки будут на его подаваться.
Небольшой внутренний диаметр, становится проблемой, если вы используете инструмент с повышенной пропусконной способностью, так как это приведет к перепаду давления, и к инструменту будет поступать недостаточно энергии.  Также не рекомендуется применять в пневмолиниях очень длинные шланга, длиной более 15м, что повлечет за собой потерю мощности.
В зависимости от используемого материала и формы, шланги делятся на:
  • Резиновый армированный шланг
  • Спиральные полиуретановые шланги
  • Спиральные  полиэтиленовые шланги
  • Прямые пластиковые трубки
При использовании мощной компрессорной установки, пластиковые шланги могут не выдержать, в таком случаи рекомендуется использовать более мощные армированные шланги. Спиральные шланги легко складывается, занимают минимум места и не путаются под ногами. Для быстрого и безопасного подключения в пневмолинию, шланги могут быть оснащены быстросъемными соединениями.

Быстросъемные разъемы

Что необходимо для создания воздушной системы к пневмоинструменту.Эффективность работы с пневмоинструментом зависит от стабильности подачи сжатого воздуха, по воздушной магистрали. Потеря давления воздуха, негативно сказываться на качестве работе пневмоинструмента. Дабы обеспечить высокую герметичность и надежность пневматической системы, используется быстросъемные разъемы. Быстросъемы бывают как металлическими, так и пластиковым, отличаясь формой и диаметром.
Металлические быстросъемы делятся на два вида: муфта(мама) и ниппель (папа). Для присоединения ниппель вставляется в муфту, фиксируясь стопорной втулкой. Пластиковые, так называемые цанговые фитинги, более хрупкие и подходят для монтажа стационарных систем.
За формой быстросъемы делятся на:
  • Прямые
  • Поворотные
  • Т-образные
  • Y-образные
  • W-образные
  • «елочки»
Разъемы бывают с внутренней и наружной резьбой. Размер резьбы дюймовый(1/2", 1/4", 3/8"), чтобы перейти с размера на размер используются специальные переходники.

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса