22.08.2018

В чем конструктивное отличие саморезов?


Конструктивно саморезы отличаются такими элементами:  
Головка может быть потайной или полупотайной - используются для крепления легких материалов. После их полного закручивания крепеж скрывается в самом материале. Также головки бывают полукруглыми или полукруглыми с пресс-шайбой, которые служат в роли шайбы и лучше прижимают закрепляемый материал. Шестигранные головки удобно закручиваются с помощью ключа и используются в случае необходимости приложения больших усилий. Головка цилиндрическая или с усеченным конусом считается усиленной.
Шлиц головки может быть прямым, крестообразным, комбинированным (например, крест и прямой), шестигранным или Torx. Крестообразный шлиц впервые начала использовать компания Philips, он практически вытеснил прямой шлиц. Более усовершенствованным стал крестообразный шлиц Pozidrive, передающий больший крутящий момент, благодаря дополнительным усикам, уменьшению углов при вершине и отсутствию наклона рабочей поверхности относительно вертикали. Но, при этом, необходимо более точно центровать биту в головке, а это усложняет работу с ним при массовом заворачивании.   Шлиц Torx обеспечивает лучшую устойчивость самореза при вкручивании и лучше передает усилие от шуруповерта. Предотвращение "слизывания" шлица обеспечивает качество материала и глубина самого шлица. Большую роль играет правильно подобранная отвертка или бита.
Шайба может быть спресованной с головкой, металлической и металлической EPDM - с резиновой уплотнительной прокладкой. Металлическая шайба используется для монолитного скрепления деталей и повышения площади прижима, увеличивая необходимое усилие на разрыв. Резиновая прокладка, выполненная из качественного материала, обеспечивает герметизацию и амортизацию соединения. При ввинчивании, в результате нагрева из-за трения, прокладка вулканизируется с поверхностью скрепляемого материала. Важно не пережимать прокладку. Если ее расплющить и она вылезет за края металлической шайбы, то со временем она растрескается и перестанет герметизировать отверстие. Прокладка не должна отслаиваться от шайбы даже при сгибании шайбы пополам - это гарантия того, что она прослужит долгие годы.
Резьба треугольной формы может быть редкой, частой и двойной или двухзаходной. Редкая резьба используется для крепления мягких материалов, таких как дерево и пластик. Она ввинчивается проще и быстрее. Частая резьба обеспечивает плотное крепление твердых материалов, таких как металл. Если в работе с мягким материалом использовать саморез для металла, его частая резьба не будет в достаточной степени захватывать материал и саморез будет легко вырвать. В обратной ситуации тоже невозможно будет обеспечить необходимую фиксацию. Двойная или двухзаходная резьба состоит из двух кромок разной высоты. Она используется для сцепления материалов разной плотности. Просечки на резьбе позволяют легче входить в металл, поскольку грани на срезе выступают в роли метчиков, а также способствуют быстрому выведению стружки, что тоже уменьшает нагрузку на тело самореза. Аналогичную функцию выполняет и резьба с волнообразной режущей кромкой. Если резьба подведена до самой шляпки, это позволяет плотно ввинчивать саморез на максимальную глубину.
Жало бывает острым, сверловым или тупым. Сверло, которое называют еще гровером или буром, выполнено в виде вертикально расположенных лезвий. Оно позволяет работать с материалом, предварительно не просверливая в нем отверстия. Это позволяет значительно сэкономить время работ и при этом обеспечить крепкое соединение. А даже незначительная экономия времени на одном ввинчивании приносит ощутимую экономию при больших объемах работ. Кроме того сверло помогает избежать деформации и повреждения металла в местах крепежа. Поскольку поверхность бура закалена, бур уверенно всверливается в холоднокатаный или незакаленный металл. Легкость всверливания зависит от того, насколько качественно изготовлено сверло, нет ли на нем выбоин или наплывов. Короткое сверло предназначено для дерева, а более длинное - для металла. Чем толще металл, тем больше должно быть сверло-наконечник. Отличается и ширина сверла: для металлов она равна диаметру стержня самореза, а для дерева она меньше диаметра стержня. При ввинчивании желательно чтобы сверло просверливало профиль и выступало на несколько миллиметров, а не оставалось в металле, это обеспечивает лучшую фиксацию. Тонкое жало самореза позволяет быстро и легко входить в относительно мягкие материалы. Метизы с тупыми наконечниками предназначены для ввинчивания в заранее подготовленные отверстия.
Некоторые саморезы поставляются с декоративными накладками на шляпку, также накладки можно приобретать дополнительно. Накладка может состоять из одного элемента и крепиться, вставляясь в шлиц, или полностью закрывать головку и состоять из скрепляемых нижнего и верхнего элемента.
Множество других метизов вы сможете найти в разделе крепежных элементов.
В чем конструктивное отличие саморезов?

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса