20.09.2018

Автомобильный герметик – современная прокладка.


Автомобильные герметики, также известные как «жидкая прокладка» - это современное средство, предназначенное для замены классических прокладок из картона, пробки, войлока, резины или асбеста. При правильном применении, герметик гарантированно устраняет протекания масел, антифризов, воды и других жидкостей. Кроме того, данное средство можно применять для заполнения швов, трещин и склеивания различных деталей.
Сейчас в продаже можно найти большое разнообразие герметиков, которые различаются составом, упаковкой, устойчивостью к выскотемпературному, химическому и физическому воздействию, способностью сохранять эластичность и многими другими свойствами, которые определяют его назначение: например, для формирования прокладок, установки стекол и фар, обслуживания выхлопной системы.

Виды

Современные герметики подразделяются на три вида – анаэробные, на основе силикона и специализированные, каждый из которых обладает как преимуществами, так и недостатками.
 

Силиконовые

Автомобильный герметик – современная прокладка.
Данный вид «жидких прокладок» является наиболее распространённым и универсальным, благодаря простоте использования, высокой скорости застывания, способности заполнять зазоры величиной до 7 мм и отличной адгезии к различным материалам. Силиконовые герметики могут использоваться как в качестве самостоятельной прокладки, так и для уплотнения уже имеющихся прокладок. 
Данный вид герметиков производится на основе каучуков, которые отличаются высокой прочностью, эластичностью и способностью застывать на открытом воздухе, за счет влаги, которая в нем содержится. Отдельно стоит выделить очень широкий диапазон рабочих температур от -60 до +400 градусов Цельсия, отличную устойчивость к давлению и способность сохранять свою эластичность на очень продолжительный период, что позволяет использовать силиконовые герметики при сборке современных мощных двигателей, работающих на высоких оборотах.
Единственным недостатком является необходимость в качественной предварительной очистке соединяемых деталей от ржавчины, остатков старого герметика и других загрязнений.
 

Анаэробные герметики
Автомобильный герметик – современная прокладка.
Герметики профессионального класса, которые широко используются профессионалами на СТО и автосалонах. Они производятся на основе из сложных эфиров диметилакрилатов, благодаря которым обладают характерной особенностью – сохраняют свою жидкую консистенцию при контакте с воздухом и, после попадания в безвоздушное пространство (щели, трещины, сколы, резьбы), полимеризуются в течении получаса. Для наилучшей и полноценной полимеризации необходимо сильно сжать соединяемые поверхности, чтобы уменьшить величину зазора и избавиться от воздуха. Благодаря низкой вязкости, анаэробные герметики позволяют заполнить даже мельчайшие зазоры от 0,05 до 0,5 мм, что особенно важно, если необходимо зафиксировать резьбовое соединение. После полного застывания данный вид герметиков обретает высокую устойчивость к воздействию агрессивных сред, коррозии, вибрационных нагрузок, высоких и низких температур от -60 до +300 градусов Цельсия, что существенно расширяет их спектр применения.
Из недостатков данных герметиков стоит выделить их неспособность герметизировать зазоры более 0,5мм и довольно высокую стоимость.
 

Герметики для выхлопной системы автомобиля
Узкоспециализированные герметики на основе силиката натрия, стекловолокна, глины и металлических опилок. Такой состав обладает высокой стойкостью к воздействию воды, химических реагентов, которыми посыпают дорогу в зимний период, физическому влиянию и воздействию высоких температур, вплоть до +1400 градусов Цельсия. Предназначены они для самостоятельного быстрого и лёгкого ремонта без необходимости разборки выхлопной системы или для её монтажа. Данные герметики эффективно устраняют самые распространенные проблемы системы – разгерметизацию, прогары, сквозную коррозию, физические пробои и другие дефекты, размером до 5 мм, в случае отверстия большего диаметра, рекомендуется использовать стальную заплатку, которую сначала необходимо посадить на герметик, а после – прикрутить саморезами.
Недостатками таких герметиков можно считать необходимость в тщательной очистке поверхностей и способность заделывать не очень большие повреждения.
 

Вывод
Подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть, что автомобильные герметики – это современные прокладки, которые существенно облегчают процесс сборки и ремонта. Правильно подобранное средство обеспечит максимально стабильную и продолжительную работу всех узлов и автомобиля в целом.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса