28.09.2018

Свечные головки. Виды. Преимущества и недостатки.


Свечные головки. Виды. Преимущества и недостатки.
Свечные головки
представляют собой инструменты для монтажа/демонтажа свечей зажигания двигателей внутреннего сгорания. Данные инструменты имеют оптимизированную конструкцию, которая позволяет максимально бережно и удобно для пользователя снять или установить свечу. Свечные головки, имеют ряд стандартных размеров: 14, 16, 19, 20,8 (21), 22 и 24 мм. Размер свечи под ключ зависит от типа двигателя, на который она установлена.
Многие автолюбители, в связи с недостатком опыта и желанием сэкономить, считают, что не целесообразно покупать отдельные свечные головки и что стандартного торцевого ключа или головки вполне достаточно. Да, действительно, стандартными инструментами можно обойтись в тех случаях, когда свеча расположена в открытом доступе, как, например, в автомобилях советского и отечественного производства. В работе же с иномарками, где все подкапотное пространство максимально оптимизировано, а системы расположены достаточно тесно, не обойтись без специализированной свечной головки, которая позволит автомобилисту самостоятельно выполнить замену или осмотр свечи.
Свечные головки решают две основные задачи: позволяют демонтировать свечу, так чтобы не сломать изолятор и вкрутить ее на посадочное место.
 Конструкция у свечных головок очень схожа с торцевыми удлиненными головками, единственным отличием является наличие внутреннего фиксатора для свечи. В зависимости от типа такого фиксатора различаются виды свечных головок.
Существует три основных вида свечных головок:
  • с фиксатором резинкой
  • с фиксатором магнитом
  • с фиксатором пружиной.
Свечные головки с резинкой. Такие головки внутри оснащены резинками с отверстиями по центру. При надевании головки, под давлением резинка захватывает и удерживает свечу для ее удобного извлечения или установки. Данный тип свечных головок считается простым и бюджетным вариантом для нечастой эксплуатации. Резинка в таких головках быстро приходит в негодность и это вызвано тем, что работа зачастую ведется в условиях, когда горячий двигатель, горячая свеча, также не исключено попадание масла и других загрязнений внутрь, все это приводит к деформации фиксирующей резинки, и в результате она вынимается из головки вместе со свечой. Но у таких головок есть и значительное преимущество. При надевании на свечу головка сидит достаточно плотно с минимальным люфтом, что при работе под углом может привести к излому свечи. Резиновая вставка в тут служит неким амортизатором, смягчая резкие движения мастера.
Свечные головки с магнитом. В головках такого типа фиксация свечи зажигания осуществляется за счет магнита, расположенного внутри. Безусловным преимуществом этих головок является их долговечность. В отличие от головок с резинками, магнитные не придут в негодность в наиболее неподходящий момент. Следовательно, цена магнитных головок на порядок выше цены головок с резинками.
Свечные головки с пружинками. Данный вид свечных головок сочетает в себе наилучшие характеристики предыдущих двух видов. Как головка с резинкой, головка с пружинкой выполняет функцию амортизатора, препятствуя повреждению свечи при демонтаже. Также как магнитная головка, пружинная обладает высокой износостойкость и прослужит длительное время. Еще одним преимуществом пружинного фиксатора является его мягкость, он легко надевается и без лишних усилий снимается со свечи.
Свечные головки. Виды. Преимущества и недостатки.
Типы профилей
Свечные головки выпускаются с двумя типами профилей: шестигранник и двенадцатигранник.
Шестигранный профиль за счет большого пятна контакта с профилем свечи обеспечивает наиболее благоприятные условия для передачи крутящего момента на соединение, позволяя с меньшими усилиями демонтировать свечу.
Двенадцатигранный динамический профиль является удачным выбором для работы в труднодоступных местах. Благодаря множеству граней данный профиль гораздо проще и быстрее надевается на свечу, что особенно важно, когда работа осуществляется практически на ощупь. При этом по эффективности не уступает шестигранному.

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Адаптеры подключения и управления
Колеса