02.10.2018

Шумоизоляция StP Акцент или Барьер? Сравнение эффективности разных материалов


Самыми популярными материалами для шумоизоляции автомобиля по праву считаются СПЛЕН, вспененный каучук и вспененный полиуретан. Но существует еще один тип шумоизоляционных материалов, который, как и СПЛЕН, состоит из вспененного полиэтилена, при этом данный материал почему-то позиционируется, как совершенно отдельный продукт. Его выпускает всем известная компания STP и называется этот материал-загадка либо Акцент либо Барьер.

Оба продукта достаточно интересные и часто обсуждаемые на просторах интернета и всевозможных формах. Грубо говоря, что Акцент, что Барьер - тот же СПЛЕН, но с немного другой структурой.

Изначально данные материалы разрабатывались, как более мягкая и более дешевая замена СПЛЕНА, но за достаточно короткий промежуток времени они сильно эволюционировали. Сейчас можно видеть разные модификации данных шумоизоляторов и шумопоглотителей.

Если в кратце говорить о маркировке и модельном ряде, то можно сказать так, все материалы со словом Барьер относится к шумоизолятором (они отражают звуковые волны), а все материалы под названием Акцент - шумопоглотители (эти материалы поглощают звуковые волны). Но, несмотря на разное предназначение, по внешнему виду и на ощупь это два абсолютно одинаковых материала, весь секрет заключается в том, что шумопоглотители Акцент имеют дополнительную микро перфорацию.

Акцент и Барьер это целое семейство шумоизоляторов и шумопоглотителей с различными модификациями. Например, помимо микроперфорации ( у Акцент), оба материала могут иметь дополнительную ламинацию лавсановый фольгой серебристого или черного цвета. Цвет фольги, конечно же, не влияет на шумоизолирующие или шумопоглощающие свойства, а скорее, просто помогает отличить один материал от другого.

Так же отличие может заключаться в клеевом слое, например, StP Accent Premium с черной фольгой вместо привычного клевого слоя имеет битумную мастику, которая лучше противостоит влаге, а значит такой шумопоглотитель отлично подойдет для оклеивания филенок дверей, днища или багажника. Еще один материал из семейства Акцент-Барьер заслуживающий отдельного внимания это StP NoiseBlock Premium 6A. Производитель позиционирует его, как трехслойный (фольга, битумная мастика и вспененный полиэтилен), но, по сути, это все же двухслойный материал, представляющий из себя лист виброизоляции приклеенный к листу Акцента.

Мы долго думали, можем ли мы сравнивать многослойный материал NoiseBlock Premium 6A с более простыми однослойными, и решили, что раз это материалы из одного семейства и от одного производителя, то такое право у нас есть.

Результаты теста

По результатам теста образцы Акцент и Барьер при начальном уровне шума 86,6 дБ продемонстрировали следующие характеристики:

  • StP Барьер 8 КС - 77,5 дБ, разница 9,1 дБ;

  • StP Барьер 8 ЛМ КС - 78,1 дБ, разница 8,5 дБ;

  • Акцент 8 КС - 75,4 дБ, разница 11,2 дБ;

  • StP Accent Premium 6 - 75,4 дБ, разница 11,2 дБ;

  • StP NoiseBlock Premium 6A - 61,1 дБ, разница 25,5 дБ;

Ламинированный Барьер 8 ЛМ КС показал результат на 0,6 дБ хуже чем аналогичный материал без фольги StP Барьер 8 КС, такую незначительную разницу можно списать погрешность измерительного прибора. К тому же, тестируя вспененный каучук или полиэтилен с фольгой и без фольги мы уже давно выяснили, что наличие ламинирующего слоя никак не влияет на шумоизолирующие свойства материала.

Похожая ситуация оказалась и с материалами Акцент 8 КС и Accent Premium 6. Оба образца показали абсолютно одинаковые результаты, но фольгированный Accent Premium тоньше на 2мм. Самым лучшим среди пяти образцов оказался оказался многослойный NoiseBlock Premium, но столь эффективный материал выльется вам в немаленькую сумму.

Например, квадратный метр NoiseBlock Premium 6А стоит 604 гривны, за эти деньги вполне можно купить квадратный метр хорошей виброизоляции и квадратный метр неплохого шумопоглотителя, а если постараться, то можно купить и виброизоляцию, и шумоизоляцию, и шумопоглотитель, что позволит сделать трехслойную шумоизоляцию автомобиля. Что касается стоимости других материалов, то она будет следующей:


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса