24.10.2018

Светодиодные LED-фары, которые нельзя использовать. Комбо фары. Автооптика


Среди светодиодных автомобильных фар доп света существует как компактные модели, предназначенные для дополнительной подсветки заднего хода либо освещения местности по бокам от автомобиля, так и модели с высокими показателями светового потока, которые могут заинтересовать каждого владельца, интересующегося охотой, рыбалкой и офроудом.

Но, если говорить о рекордных показателях яркости диодных люстр, то во многих случаях они являются таковыми только в инструкции. Чтобы узнать правду и выбрать одну из самых ярких светодиодных фар, мы провели очередной тест.

Кто стал участником теста?

В тесте приняли участие фары:

Среди трех моделей люстра Allpin является самой компактной, но имеет при этом не самый маленький световой поток 27860 люмен.

Заинтересовать эта люстра может не только высоким световым потоком, но и нестандартным видом. Обычно комбинированные формы выглядят следующим образом:

  • в центре располагаются несколько блоков светодиодов с направленными линзами;

  • по бокам такие же светодиоды, но с рассеянной линзой.

В данном случае достаточно большое количество направленных светодиодов находится в центре фары, а рассеянные диоды сделаны отдельными модулями с нетипичной формой отражателя.

Люстра от CRYSTALL запоминается необычной изогнутой формой и достаточно большими габаритами, а так же впечатляет высоким световым потоком 40 000 люмен.

А вот фара RS по заявленным характеристикам, среди тестируемых образцов, имеет самую маленькую мощность 210 ватт и самый маленький световой поток 18 900. Главной особенностью люстры RS N210W является использование 6D линз, которые одновременно обеспечивают как направленный, так и рассеянный свет.

В общем, каждая люстра по своему интересна и уникальна:

  • у RS уникальные 6D линзы;

  • Allpin примечательна тем, что в ней используются рефлекторы разного типа;

  • CRYSTALL подкупает рекордным световым потоком.

На все вышесказанное больше относится к бумажным характеристикам.

Практика показывает следующий результат

Чтобы технологические решения каждой модели смогли найти свое применение на практике, мы переместились на неосвещенную дорогу вдоль которой расположили 6 дорожных конусов:

  • первый конус был установлен на расстоянии 25 метров от фары;

  • следующий - 50 метров;

  • дальше шаг установки конусов составил 50 метров, таким образом, последний конус мы установили на дистанции 250 метров.

CRYSTALL

Сначала мы протестировали самую мощную люстру CRYSTALL, ее мощность 400 ватт, но на официальном сайте компании указано, что это так называемая мощность свечение, а настоящая потребляемая мощность составляет 260 ватт. Такую мощность потребляют 80 светодиодов, которые развивают световой поток 40 000 люмен.

Если отталкиваться от мощности 260 ватт, то с каждого потребляемого вата мы должны получить 153 люмена, а если отталкиваться от мощности 400 ватт, то с каждого ватта получается 100 люмен. Стоимость каждого люмена, независимо от мощности, остается неизменной и составляет 0,11 грн. По личным впечатлениям данная модель навряд ли развивает и половину заявленного светового потока и хоть мы смогли разглядеть последний конус на расстоянии 250 метров. Нельзя сказать, что CRYSTALL 42D400WL соответствует заявленному световому потоку. Также нельзя точно описать геометрию светотеневой границы, дело в том, что СТГ данной модели не имеет никакой геометрической формы, можно лишь отметить, что по центру светового пятна выражен направленный луч, который равномерно рассеивается во все стороны.

Allpin 6645С324 Epistar Combo

Вторая фара Allpin 6645С324 Epistar Combo располагает 54-мя диодами, которые потребляют 324 ватта и развивают достаточно высокий заявленный световой поток 27 860 люмен. С каждого ватта, потребляемой мощности, люстра выдает 86 люмен, по цене 0,12 грн/люм. Данная модель также относится к комбинированным фарам, в центре ее светотеневого пятна выражен очень мощный луч, который светит на 250 метров и дальше.

Геометрия светотеневой границы имеет овальную форму с незначительными горизонтальными подрезами снизу и сверху. В световом пятне очень хорошо заметно разделение световых потоков между центральными направленными диодами и боковыми рассеянными.

RS N210W

Последняя люстра RS N210W обладает минимальным заявленным потоком 18 900 люмен и мощностью 210 ватт, ее световая отдача находится на отметке 90 лм/вт, а стоимость каждого люмена 0,29 грн. Несмотря на то, что для данной люстры заявлен самый маленький световой поток, можно сказать с уверенностью, что светит она лучше предыдущих двух. Люстра позволяет отчетливо разглядеть все 6 конуса, а ее светотеневая граница аналогичная другим фарам RS S-серии, по центру ярко выражен горизонтальный луч, который рассеивается вверх и вниз, а по бокам светотеневая граница обрезана вертикальными линиями.

Итог

По результатам теста, мы сделали вывод, что выбирать дополнительную оптику для автомобиля, нужно не только по характеристикам, заявленным на бумаге, но и опираясь на другие источники информации, как, например, канал https://www.youtube.com/user/BasaAvtozvuka.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса