26.11.2018

LED фары. Дальность освещения светодиодных фар. На сколько ярко светят?


В последнее время мы успели опубликовать достаточно большое количество материалов, посвященных обзором разных полезных автомобильных аксессуаров, а также сделали много обзоров посвященных новомодным и современном светодиодным люстрам.

В этих обзорах мы рассматривали как бюджетные и компактные модели, так и огромное фары “монстры”. При этом, если не брать во внимание откровенно дешевые модели, то в основном дальность освещения любой люстры составляет около 250 метров. Независимо от того, будет это компактная фара любо достаточно большая и мощная модель.

Зачем платить больше?

Если за умеренную цену можно купить фару, которая по дальности освещения будет не хуже, чем самая большая и самая дорогая модель. Но помимо дальности освещение еще существует понятие светотеневой границы, понятие угла рассеивания света и понятие “заливки” местности светом.

Для наглядного примера, мы взяли две фары :

Они имеют одинаковую дальность освещения, но разные характеристики светового пятна. Это обусловлено разным строением и разными размерами обеих моделей.

Люстра CRYSTALL 7D60WL по габаритам меньше люстры Allpin 6781C270 Combo примерно в 6- 8 раз. При этом, Allpin относится к самому последнему поколению LED фар и в ней используются рефлекторы двух разных типов.

Основную часть фары занимают светодиоды с индивидуальными рефлектора (на каждый светодиод предусмотрен свой отражатель), а по бокам от основного блока диодов установлены небольшие модули, у которых на каждый ряд 12-ти светодиодов установлен один общий рефлектор.

В результате наших тестов и наблюдений, было выявлено, что подобного рода рефлекторы обеспечивают очень широкий угол рассеивания света, а это означает, что Allpin 6781C270 Combo должна одинаково хорошо освещать местность как на ближней, так и на дальней дистанции. Заявленный световой поток у этой фары составляет 24000 люмен, в то время, как у компактной CRYSTALL 7D60WL задекларированы световой поток всего 6000 люмен. Но даже, если совместить четыре фары CRYSTALL 7D60WL, чтобы суммарно получить световой поток 24 000 люмен, характер светового пятна и заливка местности будет отличаться от Allpin 6781C270 Combo.

К примеру, CRYSTALL 7D60WL имеет неоднородную геометрию светотеневой границы, геометрия которой не поддается какому-либо описанию. Также можно отметить, что фара обладает направленным светом, но мощного, четкого луча по центру не наблюдается, световое пятно представляет собой некий компромисс между лучом и рассеянным светом.

Соответственно скомбинировав 4 таких фары, мы получим 4 отдельных “полу луча”, которые будут эффективны на средней и дальней дистанциях. Данная модель хорошо освещает местность на дистанции 250 метров и как упоминалось выше, люстра имеет световой поток 6000 люмен и потребляет 60 ватт, с каждого ватта потребляемой мощности мы получаем 100 люмен и каждый люмен обойдется в 0,13 грн.

Комбинированная люстра Allpin 6781C270 Combo по габаритам значительно больше, чем фарра CRYSTALL. Световой поток у нее в четыре раза больше 24000 люмен, но дальность освещения данной фары также составляет 250 метров. Светотеневая граница этой фары также имеет сложную геометрию, но она поддается логическому описанию. В световом пятне можно наблюдать 3 зоны, самую крайнюю зону можно назвать зоной полумрака, за ней ближе к центру идет более освещенная зона рассеянного света, зона которую обеспечивают светодиодные модули с общим рефлектором и в центре фары есть ярко выраженный луч.

Все 3 зоны имеют ровные, округлые очертания, но в самой тусклой зоне полумрака также можно заметить горизонтальную полосу, напоминающую противотуманку, хотя эта полоса не особо выраженная на освещенность местности не влияет.

Также стоит отметить, что большая длинна фары с сочетании с диодными модулями рассеянного света обеспечивает очень хорошую боковую заливку. Для достижения заявленного светового потока в 24000 люмен в данной модели установлено 180 светодиодов, которые суммарно потребляют 270 ватт.

Таким образом, с каждого ватта мы получаем 89 лм/вт эффективности и каждый люмен обходится в 0,12 грн. В общем стоимость, одного люмена, что с 1-й, что со 2-й фарой будет одинакова.

Итог

Исходя из таких наблюдений можно сказать, что для того, чтобы добиться дальности освещения 200-300 метров не обязательно покупать люстру с световым потоком 20 000-30 000 люмен. С такой задачей вполне может справится фара поменьше.

Например, с световым потоком 5000-6000 люмен, увеличение светового потока скорее повлияет на плотность, насыщенность и яркость света на определенной дистанции. Также можно отметить, что длинная светодиодная балка с высоким световым потоком будет иметь более широкий угол рассеивания, что обеспечит лучшую видимость на обочине.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса