28.01.2019

Видеорегистратор DOD RC500S. Качественная съемка на 2 камеры. Премиум качество


Говоря о таком производителе автоаксессуаров, как DOD, сразу стоит отметить, что эта компания одна из немногих компаний, которые стояли буквально у истоков “видеорегистраторостроения”, также DOD никогда не выпускал откровенно бюджетные модели.

Продукция данного производителя всегда отличалась:

  • дороговизной;

  • премиальностью;

  • высоким качеством сборки;

  • широким функционалом.

Собственно говоря, RC500S не стал исключением, этот двухкамерный бездисплейный видеорегистратор с Wi-Fi и GPS компания DOD оснастила всеми самыми интересными и трендовыми функциями.

Обе камеры RC500S:

  • записывают видео с разрешением full hd 1920 х 1080;

  • в них установлена матрица SONY с апертурой 1,6;

  • единственная разница между основной и дополнительной камерой заключается в том, что передняя камера имеет угол обзора 145 градусов, а задняя 140.

Как упоминалось выше, у RC500S отсутствует дисплей, и обычно производители видеорегистраторов отказывается от дисплея для того, чтобы уменьшить габариты видеорегистратора до самый минимальных размеров. Но, в случае этой моделью, минимальные размеры имеет дополнительная камера, а основная камера ничем не меньше стандартного видеорегистратора с дисплеем. Поэтому компактность и незаметность нельзя отнести к сильным сторонам RC500S. Замаскировать видеорегистратор на лобовом стекле будет сложно, но если установить его за зеркалом заднего вида, то, как минимум, водителю он мешать не будет.

Основной видеорегистратор, как и дополнительная камера, имеют возможность изменения угла наклона. Это пригодится для того, чтобы максимально корректно отрегулировать наклон объектива видеорегистратора, относительно наклона лобового стекла в автомобилях разных марок и моделей.

Также стоит отметить, что механизм коррекции угла наклона основного видеорегистратора работает не совсем корректно:

  • с одной стороны, им удобно пользоваться и он позволяет простым вращением изменить угол наклона объектива;

  • в то же время, на данном механизме предусмотрена специальная кнопка для фиксации угла наклона и извлечения видеорегистратора с крепления.

На практике эта кнопка не выполняет свою функцию и служит декором. Видеорегистратор одинаково легко извлекается из крепление как с нажатием данной кнопки так и без нажатия.

Основной видеорегистратор и дополнительная камера крепятся на стекле с помощью двухстороннего скотча и в комплекте поставки есть несколько кусочков запасного скотча для того, чтобы у пользователя была возможность переустановить видеорегистратор на другой автомобиль.

Также комплектом поставки предусмотрены:

  • кабель питания в прикуриватель без дополнительного usb разъема;

  • кабель подключения второй камеры;

  • специальный инструмент для прокладывания кабелей питания под обшивкой салона;

  • дополнительная линза для основного видеорегистратора, которая убирает блики.

Установка линзы

Установка линзы производится самостоятельно. Для этого откручивается декоративная накладка на объективе видеорегистратора и вместо накладки вкручивается сама линза. Помимо того, что такая линза убирает блики с изображения, она делает изображения более контрастным и красочным.

Вообщем, комплектацией предусмотрено все, что может понадобится не только для эксплуатации видеорегистратора, но и для его установки и даже переустановки.

Что известно о памяти

Единственное чего нет в комплекте, так это карты памяти. RC500S поддерживают карты micro SD объемом до 128 гигабайт, карта устанавливается в ничем не прикрытый слот на правом торце устройства, рядом с разъемом питания и разъемом подключения дополнительной камеры. Кабель питания и кабель второй камеры имеют коннекторы загнутой “Г” образной формы. Благодаря такому изгибу, оба кабеля сразу выходят вверх и их можно максимально незаметно запустить под обшивку салона, это еще раз говорит о том, что производитель постарался предусмотреть любые мелочи вплоть до того, в каком направлении питающий провод будет выходить из корпуса видеорегистратора.

Установка DOD RC500S

Установка DOD RC500S достаточно простая и ничем не сложнее установки видеорегистраторов с вакуумной плессовской. Но, в процессе эксплуатации, у пользователя могут возникнуть небольшие трудности. Так как модель не оборудована дисплеем, то судить о том, записывает видеорегистратор видео или нет, а также о том, в каком режиме он находится нужно по трем светодиодным индикаторам на корпусе устройства. Производить быстрые настройки придется с помощью трех отдельных кнопок:

  • одна кнопка отвечает за защиту файлов от перезаписи;

  • вторая кнопка включает/выключает микрофон;

  • третья кнопка включает/выключает Wi-Fi модуль (длительное удержание этой кнопки включает/отключает запись видео).

Наличие Wi-Fi модуля в полной мере компенсирует отсутствие дисплея и небольшой набор кнопок, так как именно через мобильные приложение производится большинство настроек.

Кстати, после простоя автомобиля без включенного зажигания Wi-Fi модуль отключается и для того, чтобы использовать мобильные приложение нужно не забывать включать Wi-Fi, о чем будет напоминать соответствующий светодиод белого цвета. Для использования Wi-Fi модуля обязательно понадобится мобильное приложение, которое скачивается с помощью сканирования qr-кода на упаковке видеорегистратора, либо это же предложение можно найти в свободном доступе на Play Маркет или Apps Store.

Приложение достаточно простое, дружелюбное и, если быть внимательным и читать всплывающие подсказки при первом запуске приложения, то подключение и настройка видеорегистратор будут быстрыми.

Войдя в основное меню приложения нужно подключиться к соответствующей сети Wi-Fi, которой является непосредственно видеорегистратор DOD RC500S:

  • затем нужно вернуться в основное меню;

  • произвести сопряжение регистратора и смартфона нажатием на специальную иконку;

  • на финальной стадии подключения необходимо нажать иконку подтверждения.

После выполнения этих простых этапов на дисплее смартфона появится изображения сразу с 2-х камер видеорегистратора. Настроек в приложении оказалась очень много и для их освоения нужно выделить немного времени.

Отображение изображений задней и передней камер настраивается отдельным подменю в котором можно выбрать несколько режимов отображение изображения с камер. Например, в большом окне будет изображение с основной камеры, а в отдельном маленьком окне с дополнительной, либо изображения можно поменять местами, также изображения с основной или дополнительной камер можно отключить, но при этом, запись не отключается и будет производиться в двухканальном режиме.

Нажатием отдельный кнопки, можно сделать фотографию сразу с двух камер, на которой будет запечатлен особо важный момент. Все фото автоматически отображаются в левом нижнем углу. К каждому фотоснимку прикрепляется геометка с ссылкой на Google карты, списком можно сразу же через интерфейс приложения делиться в социальных сетях и мессенджерах. Встроенный GPS позволяет прикреплять геопозицию и к видеофайлам, на которых будет отображаться скорость передвижения и маршрут следования с привязкой к тем же Google картам.

Дополнительные настройки

В разделе настроек есть пункт “другие настройки”, в котором продублирован режим переключения изображения между основной дополнительной камерами, и немного ниже находится настройки видеорегистратора, в которых можно настроить:

  • отображение на видеозаписи времени и даты;

  • выбрать продолжительность видео файлов от 1 минуты до 10 минут;

  • активировать автоматическое включение записи при включении видеорегистратора;

  • сделать синхронизацию времени и даты со смартфоном;

  • настроить громкость голосовых подсказать либо отключить их (подсказки на английском языке);

  • настроить предупреждение о превышении скорости;

  • настроить чувствительность G - sensor;

  • включить и отключить микрофон;

  • активировать режим парковки.

Режим парковки

Парковочный режим имеет три алгоритма работы:

  • видеорегистратор может записывать видео с низким разрешением;

  • видеорегистратор может писать с низкой частотой кадров в режиме Time Laps;

  • видеорегистратор может записывать видео после срабатывания датчика движения.

Выбирая любой из охранных/парковочных режимов нужно понимать, что для корректной работы видеорегистратора в таком режиме он должен быть постоянно подключен к питанию от бортовой сети автомобиля. Штатной проводкой предусмотрена возможность подключения только в разъем прикуривателя, который обесточивается при включении зажигания автомобиля.

Для тех случаев, если основную или дополнительную камеру пришлось установить вверх ногами, то в меню предусмотрена возможность поворота изображение на 180 градусов отдельно для каждой камеры.

Все отснятые видео и фото файлы отображается в разделе библиотека, вход в тот раздел осуществляется через отдельную иконку в главном меню, в библиотеке видео/фото файлы сортируются по дате и времени и необходимую запись можно сразу же просмотреть онлайн на дисплея смартфона. При включенном GPS модуле вместе с видео отображается фрагмент с Google карт и маршрут следования автомобиля в момент записи этого файла, а в нижней части кадра отображается время дата и скорость. Любой нужный файл можно скачать на смартфон либо расшарить в социальных сетях или поделиться им через мессенджер. Также в библиотеке предусмотрена сортировка отдельно по фото и видео файлам, либо можно включить отображения всех файлов общим списком.

Качество съемки

Несмотря на то, что согласно заявленной производителем информации, обе камеры имеют идентичные характеристики. На практике оказалось, что основная камера снимает лучше, чем дополнительная. Но, тем не менее, обе камеры демонстрируют высокое качество изображения и особенно нам понравилось изображения с фронтальной камеры.

В ночное время заехав в плохо освещенный двор мы поняли, что отсутствие освещения для DOD RC500S не является проблемой. Света фар было вполне достаточно для того, чтобы видеорегистратор по-прежнему мог снимать видео с высокой четкостью и детализацией.

Также для RC500S не является проблемой и подстройка под разные параметры освещенности, например, при выезде из паркинга или туннеля видеорегистратор максимально быстро подстраивается под новые параметры освещенности. Ночная съемка с задней камеры также достаточно детальная и четкая, но функция широкого динамического диапазона WDR, скорее всего, для задней камеры не предусмотрена. Поэтому на видеозаписях с задней камеры присутствуют засветы от дорожного освещения и фар другого транспорта. При дневной съемке таких засветов, конечно же, нет и поэтому задняя и передняя камеры демонстрируют высокое качество изображения, хорошую стабилизацию, четкую картинку и высокую детализацию изображения.

Функция GPS

У DOD RC500S есть еще одна интересная функция, о которой мы еще не упомянули, встроенный gps модуль, помимо того, что пишет трек и позволяет фиксировать скорость передвижения автомобиля также может предупреждать водителя о приближении к камерам фиксации скорости, но загруженная в видеорегистратор база данных не предусматривают такие предупреждения для Украины. Соответственно, для нашей страны эта функция будет бесполезной.

Итог

В заключение можно сказать, что компания DOD в очередной раз смогла доказать, что умеет делать очень качественные и интересные видеорегистраторы, но как говорится, никто не совершенен и конкретно от этой модели хотелось бы потребовать уменьшения габаритов основного видеорегистратора, появления на зарядке дополнительного USB разъема и загрузку баз данных камер контроля скорости для Украины.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса