26.04.2019

Автомагнитолы JVC. Обновленный модельный ряд. Головные устройства JVC


В данной статье мы продолжим разбираться с обновленным модельным рядом бездисковых головных устройств JVC 2-й и 3-й серии.

Автомагнитолы JVC. Обновленный модельный ряд. Головные устройства JVC

Магнитолы 2-й и 3-й серия так же, как и магнитолы самой бюджетной 1-й серии, (о которых мы рассказывали в прошлой статье ) поддерживают воспроизведение высококачественных аудио файлов высокого разрешения, а именно lossless файлов формата FLAC, но если 1-я и 2-я серия поддерживает FLAC с разрешением 16 бит 48 кГц, то уже 3-я серия поддерживает более высокое разрешение 24 бита и 96 кГц.

Но, если вы не являетесь ценителем аудиофайлов высокого разрешения, то данные головные устройства порадуют возможностью прослушивания других более привычных аудиоформатов, включая всеми любимый mp3. Несмотря на общеизвестный факт, что mp3 ухудшает качество звука именно этот аудио формат получил самое широкое распространение и поэтому в головных устройствах JVC предусмотрены технологии улучшения звучания оцифрованного аудио.

Digital track expander

В магнитолах 2-й серии, а именно Х 262, для достижения этой цели используется технология digital track expander, уже в Х 361 и Х 362 более продвинутая технология K 2, которая является ноу-хау компании JVC.

Автомагнитолы JVC. Обновленный модельный ряд. Головные устройства JVCАвтомагнитолы JVC. Обновленный модельный ряд. Головные устройства JVC

Технология К 2 не новая и компания JVC использует ее с 1993-го года, собственно говоря, разница между К2 и digital track expander заключается в алгоритмах преобразования сигнала аудиофайлов, что для обычного пользователя абсолютно не интересно и не важно.

Возвращаясь к lossless файлам стоит отметить, что помимо общедоступного кодека FLAC, что расшифровывается как free lossless audio codec существует еще ALAC apple lossless audio codec, который является уникальным кодеком компании Apple. Именно этот кодек позволяет слушать lossless файлы адаптированные специально для техники Apple.

В случае с JVC 2-й и 3-й серии по чтение данных кодеков ничего не сказано, но зато все 3 устройства имеют поддержку iPod, iPhone, а также поддержку Android устройств. При подключении мобильного девайса к Х 262 придется довольствоваться проводным соединением с помощью usb-кабеля, а вот Х 361 и Х 362, благодаря встроенному модулю Bluetooth, поддерживает беспроводные соединение. Естественно, помимо мобильных устройств, USB разъем позволяет подключать и обычные флешки, во 2-й и 3-й серии для подключения запоминающих устройствах большого объема предусмотрен режим Drive Charge, правда ток заряда у usb разъемов 2-й и 3-й серии разный, у Х 262 1 ампер, а у Х 361/362 1,5 ампера, что позволяет быстрее зарядить мобильный телефон. Из общих сходств между 2-й и 3-й сериями помимо поддержки iPod, iPhone и режима Drive Charge также можно отметить радио-таймер и наличие функции прямого подключения сабвуфера. Радио-таймер позволяет запрограммировать включение определенной радиостанции в нужный день недели и в нужное время, чтобы водитель не пропустил свое любимое радио шоу. Функции прямого сабвуфера подразумевают возможность подключения сабвуфера мощностью до 50 Вт через задний левый канал.

Автомагнитолы JVC. Обновленный модельный ряд. Головные устройства JVC

То есть, от пары проводов, которые предназначенных для подключения заднего левого динамика, другими словами компания JVC считает, что сабвуфер можно напрямую подключить к встроенному в головное устройство усилителю. Ну все же подключать “саб” к “голове” лучше через отдельный усилитель для чего Х 262 предусмотрена одна пара линейных выходов с напряжением 2,5 В, к данным выходам можно подключить либо тыловые динамики или сабвуфер.

У Х 361 и Х 362 уже 2 пары линейных выходов с тем же напряжением 2,5 В, используя их можно построить систему фронт/тыл или фронт/сабвуфер. Кстати, уровень сабвуфера в ГУ 2-й серии регулируется по шкале от - 8 до + 8, а в 3-й серии от - 50 до +10. По другим аудио настройкам в Х 262 предусмотрен трехполосный параметрический эквалайзер в то время, как у Х 361 и Х 362 эквалайзер 13-ти полосный графический. Правда, становится эквалайзер графическим только при подключении к мобильному приложению, а без использования смартфона слушателю будет доступен также 13-й полосный, но параметрический эквалайзер.

По предустановленным настройкам эквалайзера у Х 361/362 предусмотрено 11 заводских предустановок из которых одна пользовательская (может быть настроена слушателем по своему вкусу) и еще 3 фирменные настройки DRVN, эти настройки предусмотрены для акустики JVC серии DRVN. У Х 262 заявлено 15 предустановленных настроек эквалайзера.

По фильтрам Х 262 может похвастаться только фильтром высоких частот, а Х 361/ 362 как фильтром высоких, так и фильтром низких частот.

Вышеупомянутое мобильное приложение для управления головными устройствами 3-й серия через Bluetooth оказалось доступным только для iOs устройств, а для Android JVC remote почему-то не доступен. Но, и с iPhone не все так гладко. После установки приложения вместо ожидаемой временной коррекции, настройки 13-ти полосного графического эквалайзера, настройки кроссовера и прочих полезных вещей приложение позволяет лишь переключить композиции и управлять громкости.

Собственно говоря, то же самое можно делать и с помощью музыкального плеера любого смартфона, но если вы обладатель Android устройства и принципиально хотите управлять ГУ с помощью фирменного приложения, в таком случае можно скачай приложение Kenwood, его функционал идентичен JVC remote, и это приложение, как ни странно, подходит для магнитол JVC.

Автомагнитолы JVC. Обновленный модельный ряд. Головные устройства JVC

Несмотря на полное фиаско с мобильным приложением встроенный Bluetooth модуль версии 3.0 все равно имеет ряд полезных функций, он поддерживает одновременное подключение сразу двух мобильных телефонов для организации громкой связи и может предупреждает звуковым сигналом о разряде аккумуляторной батареи мобильного телефона, также для прослушивания музыки у 3-й серии есть функция JVC Streaming DJ, благодаря которой к магнитоле можно одновременно подключить до 5 смартфонов и каждый обладатель мобильного телефона по очереди сможет стримить свою музыку на головное устройство.

Беспроводная технология Bluetooth в устройствах 3-й серий помимо прослушивания музыки позволяет реализовать функцию hands free, таким образом, магнитола может синхронизироваться с записной книжкой телефона, настолько насколько это возможно поддерживать голосовое управление, и имеет в комплекте выносной микрофон.

Помимо возможности управления воспроизведением аудио через кнопки на передней панели головного устройства и через мобильные приложение, предусмотрена возможность управление головным устройством с помощью штатных кнопок на руле, если такие, конечно, имеются. Для подключения к этим кнопкам на проводке магнитолы есть соответствующующий провод, кстати, функцию подключения к штатным кнопкам на руле поддерживает также 1-я и 2-я.

Разобравшись с схожими функциями, можно поговорить о функциях улучшения звука, которых нет у 2-й серии и которые присутствуют в 3-й серии, другими от основных отличиях. Помимо более тонкой настройки уровня сабвуфера и 13-ти полосного параметрического эквалайзера, 3-я серия в отличие от 2-й имеет набор функций для улучшения качества и восприятия звука.

Например, функция Sound LIft виртуально манипулирует высотой колонок и регулирует звуковые частоты, она будет полезна если динамики установлены слишком низко, и с помощью Sound LIft слушатель может попытаться виртуально “поднять” звучание динамиков так как-будто они находятся в центре двери.

Еще одна функция улучшения восприятия звука это Volume link EQ, она усиливает определенное чистоты, чтобы компенсировать влияние дорожного шума. Такая функция, скорее всего, будет более актуальной при движении по трассе или для автомобилей с кузовом кабриолет. Технология Space enhancement поможет автоматически настроить оптимальное звучание аудиосистемы по типу автомобиля, все что нужно сделать, так это просто выбрать в настройках тип кузова машины и система сама настроит оптимальное звучание.

Space enhancement можно назвать чем-то похожим на очень упрощенную настройку временной коррекции, которая также присутствует в 3-й серии. По желанию пользователя временную коррекцию можно настроить более привычном способом, выбрав позицию слушателя и расстояние до каждого динамика аудиосистемы по отдельности. Такая настройка займет намного больше времени. С другой стороны, она позволит более точно настроить звучание, чем в случае с предустановленными настройками Space enhancement.

Еще одна технология улучшения звука Sound Response предназначена для улучшения звучания низких частот, которое может быть потеряно при сжатии файлов в формат mp3 или aac, в общем технологии digital track expander и К 2, о которых упомянуто в начале статьи, улучшают звучание высоких частот, а Sound Response направлена на улучшение звучания низких частот. Помимо основных, вышеупомянутых функции и технологий улучшения звука, в головных устройствах 3-й серии можно найти массу других вспомогательных настроек вплоть до размера и места установки каждого динамика аудиосистемы.

Но, используя все эти настойки, нужно полагаться и на свой слух так подобного рода “улучшайзеры” иногда наоборот ухудшают качество звука.

Помимо технологических отличий между моделями Х 262, Х 361 и Х 362 есть отличия и в дизайне, который прослеживается во всем обновленном модельном ряде JVC. Новые головные устройства, модель которых заканчивается на “1”, вместо привычного вращающегося энкодера имеют регулировку громкости с помощью кнопки, а также у данных головных устройств помимо кнопочного управления громкости предусмотрена возможность изменения цвета подсветки центральной кнопки. В то время, как все остальные кнопки и дисплей подсвечиваются белым цветом.

А вот А 262 и Х 362 имеют красно-белую подсветку. Таким образом Х 361 и Х 362 имеют абсолютно идентичный функционал и разница между ними заключается только в дизайне, 362-я модель располагает классическим для магнитолы дизайном, а 361-я имеет более современный облик. Но несмотря на отличия в дизайне, инженеры JVC позаботились и о антивандальных функциях и оснастили все ГУ съемной передней панелью.

Большое количество аудио настроек в модели Х 262, а тем более в Х361/362, позволяет достичь высокого качества звука, но назвать эти магнитолы устройствами класса Hi-Fi или Hi-End, конечно же, невозможно.

Итог

В заключение можно сказать, что модели 2-й и 3-й по качеству звука и функционалу не оставят равнодушными многих аудио любителей.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса