04.06.2019

Как зарядить электрокар? Портативные зарядки ChargeU


Украина по-прежнему продолжает занимать лидирующие позиции по темпам развития электрокаров и инфраструктуры для них, поэтому количество электро- автомобилистов в нашей стране тоже растет. Самой актуальной проблемой для этих людей является поиск места для зарядки электрокара.

В этой статье мы расскажем о портативных зарядных станциях ChargeU, с помощью которых любую бытовую розетку можно превратить в пост для зарядки электромобиля.

Как зарядить электрокар? Портативные зарядки ChargeU

Подобными, штатными зарядными станциями комплектуются практически все электромобили, но например если взять Nissan Leaf, то в его комплектацию входит портативная зарядка с током заряда всего 10 А ( для европейских версий) или 12 А ( для американских версий).

Более подробно про технические моменты

Аналогом штатной ниссановской зарядки может послужить зарядка ChargeU Mini, у которой ток заряда уже 16 А с ее помощью полная зарядка базового Nissan Leaf с батареей на 24 кВт займет 6 часов. Кому-то может показаться, что 6 часов это долго, но, с другой стороны, родная зарядка на 10 А заряжает этот же автомобиль примерно за 8-9 часов. Самое главное, оказавшись на трассе в безвыходной ситуации, с помощью портативной зарядки ChargeU Mini можно зарядиться от любой бытовой розетки, так как потребляемый ток заряда у всех зарядок ChargeU может регулироваться от 1 А с шагом в 1 ампер.

Как зарядить электрокар? Портативные зарядки ChargeU

Поэтому, если вам попалась розетка рассчитанная на ток менее 10 А, то с зарядными станциями ChargeU вы сможете воспользоваться ею для зарядки своего железного коня. Портативная зарядная станция ChargeU Mini оснащена разъёмом для электрокаров Type-1, такой разъём подходит для всех американских электрокаров кроме американской Tesla, а также для старых версий европейских электрокаров. В современных европейских электрокарах применяется разъем Type 2. Разница между Type 1 и Type 2 заключается в том, что type-1 подключается исключительно к однофазным электросетям, а Type 2 может подключаться как к однофазным, так их трехфазным электросетям.

При подключении к трехфазной сети скорость зарядки существенно увеличивается. В тех случаях, если автомобиль оборудован разъемом Type 2, но для его владельца не принципиально быстро заряжаться, можно приобрести зарядку ChargeU Mini с разъемом Type 2, в таком случае зарядка подойдёт исключительно по разъёму, но ток заряда не увеличится, если заряжаться от трехфазных сетей, то время заряда уменьшается в 3 раза.

Как зарядить электрокар? Портативные зарядки ChargeU

Особо заморачиваться с фазами подключение обывателю не стоит, так как 90% электрокаров поддерживают все же однофазное подключение и увеличить скорость зарядки можно увеличив ток. Например, зарядка ChargeU Base имеет ток заряда 32 A и заряжая электрокар такой зарядкой можно получить такую же скорость зарядки как, например, на стационарных зарядных станциях OKKO или Автоэнтерпрайз. Но, при этом ChargeU Base имеет преимущество так как относится к портативным станциям, ее можно взять с собой или использовать не только при дальних поездках как запасной вариант, но и в тех случаях, если электрокар нужно заряжать в нескольких местах, например, на работе дома и на даче, для этого достаточно в каждом пункте установить по розетке на 32 А. И снова стоит отметить, что 32А - это максимальный ток заряда и его можно уменьшить до 1 А, что дает возможность подключения зарядки к любой бытовой розетке. Например, кухонные розетки обычно выдерживает 16 ампер.

Такие машины, как американский RAV4, американская Tesla и американский Mercedes Benz B класса могут поддерживать ток заряда при одной фазе до 40 А и для зарядки таких автомобилей существует зарядная станция ChargeU Pro с максимальным током заряда 40 ампер, эту же зарядку можно использовать и для любых других однофазных электрокаров с разъемом Type 1. Дополнительное преимущество ChargeU Pro заключается в том, что в этой зарядной станции повышенный ресурс, и ее можно использовать для мини автопарка.

Если вы не являетесь владельцем мини автопарка электрокаров или среди ваших друзей и знакомых нет людей разделяющих ваш интерес и энтузиазм, связанный с электромобилями, то тогда можно приобрести ультра-компактную зарядку ChargeU TSL Type Tesla на 40 А, эта модель подходит для всех автомобилей Tesla американского производства.

Как зарядить электрокар? Портативные зарядки ChargeU

Олицетворением универсальности и мультифункциональности можно назвать зарядную станцию ChargeU MultiBase, это трехфазная станция с разъемом Type 2 и по каждой фазе она может потреблять 32 А. Соответственно, какую-нибудь европейскую Tesla с батареей на 60 кВт будет заряжать до 3-х часов, а Renault Zoe на 40 кВт до 2-х часов, дополнительную универсальность этой зарядке придает возможность доукомплектации переходниками для однофазных электромобилей и переходником для американской Tesla, а вот переходников с однофазного Type-1 на трехфазный Type 2, к сожалению, не существует.

Как зарядить электрокар? Портативные зарядки ChargeU

В статье мы несколько раз упоминали о возможности всех зарядных станций ChargeU менять потребляемый ток, но это не единственный функционал этих зарядных станций, все модели имеют возможность зарядки автомобиля без заземления, счётчик потребляемой мощности, блокировку станции (чтобы никто не смог ею воспользоваться без ведома хозяина), таймер зарядки и многое другое. Управлять данными возможностями и прочими функциями можно только с помощью wi-fi и web интерфейса, так как какие-либо органы управления на корпусе зарядки полностью отсутствуют, отказ от кнопок и дисплея позволил добиться практически максимального класса пылевлагозащиты ip67 (позволяет погружать корпус зарядки под воду на глубину до 1 метра), поэтому никакой дождь такой зарядке не страшен. Для входа в web интерфейс нужно подключить зарядную станцию к электросети ( в розетку) после чего в списке доступных wi-fi сетей на вашем смартфоне, планшете или ПК станет доступна сеть ChargeU, подключившись к этой wi-fi сети в адресную строку любого браузера нужно ввести ip-адрес указанный в инструкции. Собственно говоря, после ввода ip произойдет переход в web интерфейс, в котором можно осуществить все необходимые настройки, в устройствах ChargeU есть встроенная память, отвечающая за сохранение настроек при отключении питания и при последующем подключении зарядки к автомобилю будет выполнять строго заданные функции, wi-fi соединении при этом защищено паролем, что исключает возможность доступа к зарядной станции посторонних лиц.

Как зарядить электрокар? Портативные зарядки ChargeU

Из всего функционала особую актуальность будет иметь функция таймера зарядки, благодаря которой, машину можно заряжать по более выгодному ночному тарифу.

Как зарядить электрокар? Портативные зарядки ChargeU

Итог

Ознакомившись со всем модельным рядом ChargeU, можно сказать, что данные зарядные станцие по своей эффективности не уступают стационарным зарядным комплексам и превосходят их ввиду своей портативности и многофункциональности, а тем людям, у которых патологическая непереносимость китайским продуктом будет интересно и полезно узнать, что зарядки ChargeU проектируется в Германии и собираются в Польше, поэтому они являются исключительно европейским продуктом.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса