Лебедки и домкраты – приподнять и вытащить

28.07.2013

Лебедки и домкраты – приподнять и вытащить


Лебедки и домкраты – приподнять и вытащить!

Не спешите листать дальше. Вспомните, какой домкрат лежит в багажнике вашего автомобиля. Возможно, общение с этим предметом выдается крайне редко, но, согласитесь, что это дело не из приятных. Все объясняется просто: ваш домкрат – OEM комлектующее машины, не более того. Его основное свойство – соответствие своему назначению при минимальной цене. Все так и есть. Чего же вы хотели?

И когда приходит время менять зимние колеса на летние – возникает дилемма: первый вариант: загрузка колес в багажник и салон, затем - очередь в шиномонтаже ради элементарной операции, доступной любому нормальному мужику - дамы, сидящие за рулями, должны меня простить: разговор с прекрасным полом о стремительности домкрата пока еще недостаточно куртуазен. Второй вариант: серия утомительных телодвижений, практически несовместимых с имиджем продвинутого автовладельца двадцать первого века.

Лебедки и домкраты – приподнять и вытащить

А теперь, к сведению непрофессионалов: стоимость компактного гаражного домкрата, например, с электроприводом, вполне сравнима с затратами на те же услуги шиномонтажа, полученными за год. Профессионалы уже давно знают об этом, вовсю используя подкатные домкраты, домкраты с пневмоприводом, пневмоподушки и массу других полезнейших приспособлений для подъема тяжестей.

Наличие в гаражном наборе современного домкрата, так же правильно, как применение электронасоса для подкачки шин – что-то давно не видать, чтобы кто-нибудь в наше время делал это вручную (вножную).

Впрочем, и ручной труд может быть облегчен на порядок: качественный гидравлический домкрат, в отличие от механического рычажного, имеет идеальную геометрию для поднятия тяжестей, а требуемое для работы с ним мышечное усилие постоянно и минимально, в отличие от вашего штатного рычажного экземпляра. Причем, именно в гаражном варианте стоит обратить внимание если не на модели с электродвигателем, то, по крайней мере, на гидравлические. Если телескопический гидравлический домкрат в числе своих преимуществ еще и занимает в гараже минимум места, то его подкатной собрат хорош тем, что работа с ним поистине максимально комфортна – и все это при доступной стоимости.

Еще одна конфигурация домкрата – реечная, среди своих полезных свойств демонстрирует большую протяженность подъема, что особенно полезно в полевых условиях, в частности, в ситуациях, в которых наиболее часто оказываются внедорожники. Кстати, реечный домкрат, в таких случаях, способен в чем-то сравниться с лебедками, о которых – чуть ниже.

Лебедки и домкраты – приподнять и вытащить

Действительно, а как же лебедки? – спросит продвинутый автовладелец двадцать первого века, и будет по-своему прав, поскольку такелажные работы ему по большей части, несвойственны. Но, это – как сказать. Люди, любящие иногда сделать что-либо своими руками на собственной даче, оценят модели с ручным приводом, гуманные по цене, оптимальные в данной конфигурации, поскольку используются они не так часто.

Что же касается автолюбителей, то самая продвинутая их часть – владельцы настоящих внедорожников – без лебедки, как без рук. Это устройство позволяет вытянуть и себя, любимого, и товарища из любой внедорожной передряги. Настоящий джип, оснащенный правильной лебедкой (а иногда и двумя) претендует на титул полного проходимца, то есть, автомобиля, которому, в принципе, абсолютно любое бездорожье нипочем. По сути, все внешние признаки настоящего внедорожника без лебедки в комплекте теряют смысл.

Лебедки и домкраты – приподнять и вытащить

Выбор лебедки не так прост – стоит посоветоваться с более опытными товарищами. Впрочем, несколько правил следует привести:

Тяговое усилие лебедки должно, как минимум, в полтора раза превышать снаряженный вес автомобиля. При недостаточном тяговом усилии, возможно, придется применять блок – в простейшем случае, усилие возрастает вдвое, и во столько же падает скорость – это нужно учитывать.
Сами лебедки бывают электрические, механические и гидравлические.

Электрические – компактны, удобны, но следует помнить, что они достаточно быстро «сажают» аккумулятор и могут не очень хорошо переносить влагу.

Механические лебедкиприводятся в движение двигателем автомобиля через вал отбора мощности раздаточной коробки. Поэтому существует ограничение: не работает двигатель – не работает лебедка. Кроме того, упомянутый вал отбора мощности в подходящей конфигурации, даже у серьезных внедорожников, встречается не так часто.

В гидравлических лебедках барабан работает от насоса гидроусилителя руля. Он, к сожалению, не всегда выдерживает такую нагрузку, по крайней мере, поворачивать рулевое колесо во время работы лебедки не следует.
В любом случае, лебедку следует крепить непосредственно к раме внедорожника, крепление к элементам кузова – недопустимо.

Наиболее распространены электрические лебедки для джипов - они отличаются огромной мощностью при минимальных размерах и массе, потрясающей живучестью, исключительным функциональным удобством. Многие из них, для надежности, оснащаются двумя системами управления – проводной, с длиной кабеля пульта ДУ в среднем, до четырех метров, и беспроводной, с передачей сигналов управления по радиоканалу. Как правило, лебедки для внедорожников, оснащаются автоматическим тормозом. Все эти дополнительные функции и свойства делают применение джиперских лебедок удобным и, главное, безопасным.

Лебедки и домкраты – приподнять и вытащить

Для лебедок внедорожников существует немало аксессуаров, таких, как удлинители, например, из троса, либо высокопрочной и легкой синтетической такелажной ленты, блоки, дополнительные такелажные приспособления – крюки, карабиныи так далее.

Что же касается моделей «гаражного» применения, то качественно подобранная лебедка в руках настоящего мастера способна на чудеса – от «выдергивания» двигателя для его ремонта вне автомобиля, до сложнейших операций по исправлению геометрии кузовов, побывавших в аварии. Естественно, профессиональный автосервис не может обойтись без такого приспособления, как лебедка – здесь к этим устройствам предъявляются особые требования.

Приподнять и вытащить – задачи вполне выполнимые. При правильном выборе приспособлений - все это по-настоящему элементарно.
 

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Система смазки
Насосы / Компрессоры
Детские автокресла и аксессуары
Усилители и Аксессуары
Аксессуары
Измерительный инструмент
СГУ / Сигналы
Защита днища и аксессуары
Радар детекторы и аксессуары
Инструменты для авто
Приборы и Датчики
Тягово-подъемные механизмы
Фонари и аксессуары
Кабель Коннектор
Рации и аксессуары
Хранение инструмента
Антенны (TV FM GSM)
Фаркопы
Инструмент для СТО
Громкая связь (Hands Free)
Диски / Шины / Колпаки
Все автолампы
Тенты Накидки Чехлы