12.11.2014

Принцип работы иммобилайзера


Возможно, многие из водителей слышали про иммобилайзер для двигателя, но для них оно сродни такому страшному слову, как синхрофазотрон, то есть звучит солидно, но непонятно. Хотя на деле все гораздо проще, чем может показаться изначально, ведь данное устройство очень хороший помощник каждому водителю, так как выполняет охранные функции.
Принцип работы иммобилайзера
Хорошо, скажете вы, иммобилайзер, а принцип работы, какой у него, и как его можно распознать? Про то, как работает данное устройство, далее расскажем, а о том, чтобы его увидеть невооруженным взглядом не может быть и речи. Ведь какой от него тогда толк? Он надежно спрятан от любопытных глаз, стоя во главе безопасности. Самое интересное, что даже сам владелец авто, после установки, практически не слышит о нем.
Если говорить про принцип работы иммобилайзера, то можно сказать, что данный прибор «общается» через ключ зажигания. Каждый раз, когда вы садитесь и заводите машину, через проводку незаметных импульсов, отключается защита, позволяющая вам запустить двигатель. После того, как вы извлечете ключи, защита вновь блокирует доступ, тем самым обеспечивая сохранность авто.

Что это такое и с чем его едят

Даже если вы до сих пор не слышали о таком устройстве – это не уменьшает степень его значимости, ведь по факту, иммобилайзеры самое эффективное противоугонное средство, которое можно приобрести на сегодняшний день. Многие считают, что дальнейшая разработка в этой сфере станет основой безопасности автомобилей в будущем.
Принцип работы иммобилайзера
Если говорить более простым языком, то стоит обратиться к расшифровке понятия; с английского языка immobilizer значит обездвиживатель. Даже по переводу становятся более понятными функции иммобилайзера, не так ли? Но обо всем по порядку.
В целом – это очень сложный комплекс, который препятствует работе одной или комплекса важных систем вашего авто, не давая осуществить завести двигатель без участия хозяина ключа. Как правило, принцип работы иммобилайзера заключается в том, чтобы заблокировать систему зажигания или систему подачи топлива в автомобиль. Для этого осуществляется либо разрыв в электроцепи, либо подается питание на механизмы, которые и блокируют двигатель. В отличие от обычных противоугонных средств, у автовора не сработает привычный метод «обрыва проводов» и прочие воровские штучки. В случае фиксирования попыток взлома, устройство незамедлительно заблокирует все доступные ей системы автомобиля. Кроме того, большинство иммобилайзеров оснащено возможностью автоактивации, в случае, если ваше транспортное средство не использовалось в течение определенного времени, оно сразу берется под охрану.
В зависимости от модели, функции иммобилайзера могут отличаться, как и установленные промежутки, по истечению которых происходит активация защиты. Об этих данных лучше спрашивать непосредственно перед покупкой устройства.

А что внутри

Наиболее распространенная конфигурация данного противоугонного средства состоит из следующих компонентов:
• Блок управления – это главный центр защиты, который обрабатывает получаемые сигналы, и затем посылает команды, для их дальнейшего выполнения;
• Электромагнитное реле – основной компонент, который и осуществляет разрыв цепи;
• Ключ зажигания владельца авто – главный элемент распознавания для системы, можно сказать, что это своеобразный пароль доступа. Непосредственно в ключ устанавливается чип с шифром, который распознается блоком управления.

Что можно найти на рынке?

В автомобильных магазинах можно встретить несколько основных видов иммобилайзеров:
• Контактные;
• Бесконтактные.
В первом случае для активации требуется непосредственно контактный ключ, а во втором – владельцу понадобится специальная карта-метка. Кроме этого, можно также встретить устройства, для активации которых необходимо ввести код – для этого в машине устанавливается спец.панель. Самые навороченные системы имеют еще более крутую степень защиты, и для запуска их системы, необходимо подтвердить отпечатки пальцев владельца.
В целом, можно сказать, что иммобилайзеры схожи на крутые сигнализации, однако ряд отличий делает их по истине уникальными.

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса