
Хорошо, скажете вы, иммобилайзер, а принцип работы, какой у него, и как его можно распознать? Про то, как работает данное устройство, далее расскажем, а о том, чтобы его увидеть невооруженным взглядом не может быть и речи. Ведь какой от него тогда толк? Он надежно спрятан от любопытных глаз, стоя во главе безопасности. Самое интересное, что даже сам владелец авто, после установки, практически не слышит о нем.
Если говорить про принцип работы иммобилайзера, то можно сказать, что данный прибор «общается» через ключ зажигания. Каждый раз, когда вы садитесь и заводите машину, через проводку незаметных импульсов, отключается защита, позволяющая вам запустить двигатель. После того, как вы извлечете ключи, защита вновь блокирует доступ, тем самым обеспечивая сохранность авто.
Что это такое и с чем его едят
Даже если вы до сих пор не слышали о таком устройстве – это не уменьшает степень его значимости, ведь по факту, иммобилайзеры самое эффективное противоугонное средство, которое можно приобрести на сегодняшний день. Многие считают, что дальнейшая разработка в этой сфере станет основой безопасности автомобилей в будущем.

Если говорить более простым языком, то стоит обратиться к расшифровке понятия; с английского языка immobilizer значит обездвиживатель. Даже по переводу становятся более понятными функции иммобилайзера, не так ли? Но обо всем по порядку.
В целом – это очень сложный комплекс, который препятствует работе одной или комплекса важных систем вашего авто, не давая осуществить завести двигатель без участия хозяина ключа. Как правило, принцип работы иммобилайзера заключается в том, чтобы заблокировать систему зажигания или систему подачи топлива в автомобиль. Для этого осуществляется либо разрыв в электроцепи, либо подается питание на механизмы, которые и блокируют двигатель. В отличие от обычных противоугонных средств, у автовора не сработает привычный метод «обрыва проводов» и прочие воровские штучки. В случае фиксирования попыток взлома, устройство незамедлительно заблокирует все доступные ей системы автомобиля. Кроме того, большинство иммобилайзеров оснащено возможностью автоактивации, в случае, если ваше транспортное средство не использовалось в течение определенного времени, оно сразу берется под охрану.
В зависимости от модели, функции иммобилайзера могут отличаться, как и установленные промежутки, по истечению которых происходит активация защиты. Об этих данных лучше спрашивать непосредственно перед покупкой устройства.
А что внутри
Наиболее распространенная конфигурация данного противоугонного средства состоит из следующих компонентов:
• Блок управления – это главный центр защиты, который обрабатывает получаемые сигналы, и затем посылает команды, для их дальнейшего выполнения;
• Электромагнитное реле – основной компонент, который и осуществляет разрыв цепи;
• Ключ зажигания владельца авто – главный элемент распознавания для системы, можно сказать, что это своеобразный пароль доступа. Непосредственно в ключ устанавливается чип с шифром, который распознается блоком управления.
Что можно найти на рынке?
В автомобильных магазинах можно встретить несколько основных видов иммобилайзеров:
• Контактные;
• Бесконтактные.
В первом случае для активации требуется непосредственно контактный ключ, а во втором – владельцу понадобится специальная карта-метка. Кроме этого, можно также встретить устройства, для активации которых необходимо ввести код – для этого в машине устанавливается спец.панель. Самые навороченные системы имеют еще более крутую степень защиты, и для запуска их системы, необходимо подтвердить отпечатки пальцев владельца.
В целом, можно сказать, что иммобилайзеры схожи на крутые сигнализации, однако ряд отличий делает их по истине уникальными.