22.12.2014

Набор правил по прикуриванию: что нужно знать, чтобы завести мотор


Очень часто зимой можно наблюдать знакомую из года в год картину, выходишь утром во двор, а кто-то из соседей обязательно ловит с просьбой. Прикуривание автомобиля в зимний период приходится совершать каждому третьему водителю, особенно если владелец машины никак не подготовился к холодам. Наверняка и вы попадали в такую ситуацию, когда надо очень спешить, а ваш «железный друг» не подает никаких признаков жизни. Именно поэтому вам крайне важно быть готовым к такому повороту событий и знать, как правильно прикурить автомобиль. Это наиболее простой, и можно сказать «народный» способ заставить вашу машину ожить.
В этом деле важно соблюдать меры предосторожности и точно знать, что делать на каждом этапе, чтобы спасая чужую машину, вы в пылу не лишились своей. Если вы боитесь применять такой способ, то вам как минимум нужно делать все процедуры до зимы. А если вы все-таки попали в такую ситуацию, то единственный способ, как прикурить авто без проводов – это использование пуско-зарядного устройства
Ниже мы рассмотрим более стандартный вариант происходящего, когда у водителя нет ПЗУ, и крайне важно знать, как прикурить авто правильно. 

Спасение «утопающего»

Для того чтобы осуществить данную процедуру, помимо автомобиля-спасителя, у вас еще должен быть набор проводов для прикуривания. Помните, что машина-донор также должна отвечать определенным параметрам, основной из которых – это соизмеримый объем двигателя с вашим. Не стоит пытаться запустить вашу машину от донорского аккумулятора, в случае, если емкость последнего превышает объем вашей батареи более чем на 15%. Еще пару слов о важности проводов. Для осуществления запуска аккумуляторной батареи, первым делом необходимо обеспечить надежный контакт. Именно поэтому, выбранные провода должны быть оснащены специальными зажимами «крокодилами». Очень важно, чтобы они обеспечивали хорошую площадь контакта с клеммами. Не стоит забывать про такой показатель, как низкий уровень сопротивления, поэтому подбирайте провода с большим сечением и как можно большей длины. 
Обращайте внимание на изоляцию, во время мороза она не должна дубеть и плавиться, в случае, если случайно соприкоснется с горячей поверхностью. Если вы уверенны, что купленный набор проводов полностью отвечает всем требованиям, можно сказать, вы уже более-менее в курсе, как прикурить авто.

Пошаговая процедура

Предположим, что вы уже нашли своего спасителя или сами решили выступить в роли такового. Помните о том, что автомобили не должны соприкасаться друг с другом, достаточно просто подогнать и поставить рядом. Перед тем, как приступить, обязательно заглушите мотор. Для дальнейшей работы вам понадобятся правильные провода, так как первым делом вам нужно соединить плюсовые клеммы аккумулятора с их помощью. Затем следует один конец провода подвести к минусовой клемме, а второй подсоединить непосредственно к аккумулятору, например, к блоку цилиндров. Помните, что расстояние между отрицательной клеммой и АКБ должно быть максимальным. 

Запомните такой момент: не стоит подводить провод к отрицательной клемме разряженной батареи, так как вы практически наверняка разрядите в ноль автомобиль-донор. Подождите приблизительно 25 мин и попробуйте совершить пробный пуск. Перед тем, как это сделать, нужно, чтобы ваш спаситель заглушил мотор. Не отсоединяя проводку, постарайтесь запустить свой автомобиль. Если мотор издал заветный звук, хорошо, если нет, то тут несколько вариантов: первый, что возможно нужно дать еще вашему мотору прогреться, то есть приблизительно около 15 мин, второе – возможно, этого не достаточно. Это значит, что вы запустили свое транспортное средство до такой степени, что «прикуривание» проводить бессмысленно. В такой ситуации вашему автомобилю необходимо проведение полного спектра процедур, для того, чтобы привести двигатель в «чувство». С этим справиться могут только специалисты. 

Это основные моменты, которые можно и нужно совершить владельцу, в случае если вы ищете способ, как прикурить авто.

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса