23.12.2014

Что лучше галоген, ксенон или светодиодные огни


Головной свет, или фары – это лампы, которые установлены в передней части транспортного средства, такого как автомобиль, фургон или грузовик. Он имеет отражатель и специальный объектив. Главная цель – осветить впереди дорогу, которую водителю необходимо видеть даже в условиях плохой видимости, особенно в ночное время, пасмурную погоду и в других ситуациях. Термин «лампы» также может быть использован для обозначения луча света, который отбрасывает фара головного света. При этом они не должны вызывать сильные блики и ослеплять водителей встречных авто.

Почему фары необходимы

Головной свет является одним из компонентов автомобильного освещения. Автомобильная светотехника относится к целостной системе освещения транспортного средства, и состоит из различных осветительных и сигнальных устройств, которые могут быть интегрированы или установлены в разных местах автомобиля. Головной свет, например, находится в передней части авто, другие осветительные приборы, можно найти со стороны заднего бампера, на боковых сторонах, а иногда и на крыше авто.
Главная цель автомобильного освещения – позволить водителю управлять транспортным средством в любых ситуациях, и позволить другим участникам дорожного движения видеть автомобиль и быть в курсе его присутствия. Еще одна функция автомобильного освещения – информирование других о намерениях водителя по отношению к направлению и скорости. Последнее, но не менее важное, автомобильный свет позволяет другим водителям распознать размер, положение и направление движения транспортного средства.

Типы фар

Все фары выполняют одну и ту же функцию – освещение дороги. Но у них есть отличия с точки зрения конкретных видов ламп, которые используют в фарах: галоген, ксенон и светодиоды. Поэтому, фары могут быть классифицированы в зависимости от технологии освещения, которую они используют.

Галогенные лампы

Галоген относится к элементу определенной группы из пяти химических веществ, которые очень активны и ядовиты. Эти хим. вещества классифицируются как неметаллы. Галогенные лампы широко используются в фарах. Каждая лампа имеет вольфрамовую нить и корпус из стекловолокна. Газовая смесь оседает на нити накаливания, благодаря чему последняя активизируется, и фары включаются. Галогенные лампы производят яркий белый свет.

Ксенон

Ксенон – это чрезвычайно инертный газ без цвета и запаха. Его в небольших количествах можно наблюдать в атмосфере. Он может быть извлечен из сниженного воздуха, который можно использовать в коммерческих целях. Ксенон очень часто используется в фарах. Ксеноновые лампы излучают чистый белый свет, также могут использоваться в HID освещении (high-intensity discharge – разряд высокой интенсивности). В ксеноновых лампах отсутствует нить накаливания, вместо этого используется герметичная система, заправленная ксеноновым газом, которая генерирует свет через электрический заряд, формирующий дугу между двумя электродами

Светодиодные фары или LED

LED – это сокращение от "Light Emitting Diode" – «светоизлучающий диод». Это кристаллический диод, который вырабатывает свет при воздействии напряжения. LED – это достаточно популярная технология освещения, которая используется в различных видах электрических и электронных изделий. Светодиодные лампы потенциально бывают разных конструкций, ведь их небольшой размер делает их универсальными.

Что же выбрать: галоген, ксенон или светодиодные фары

Каждый тип фар имеет свои преимущества и недостатки, поэтому, нельзя выбрать однозначного победителя среди трех типов. Все зависит от конкретных приоритетов и потребностей покупателя.
Тип фар Преимущества Недостатки
Галоген Вырабатывает яркий белый свет, имеет длительный срок службы, низкая стоимость замены, популярный тип фар Создает избыточное тепло, непроизводительные затраты энергии, при замене лампы требуется внимательность и аккуратность, реактивность по сравнению с другими веществами
Ксенон Обеспечивает хорошее освещение, более эффективный по сравнению с галогенными лампами, использует меньше энергии, длительный срок службы по сравнению с галогенными фарами Дороговизна, потенциально может привести к бликам и ослеплению водителей встречных автомобилей из-за своей яркости
Светодиодные фары Низкое и эффективное потребление энергии, небольшой размер, могут иметь различную форму Дороговизна, генерируют тепло и требуют большего охлаждения, чем галогенные и ксеноновые лампы
Галогенные фары могут быть отличным решением при бюджетных покупках, так как они обеспечивают хорошую производительность при относительно низкой стоимости. Ксеноновые фары, с другой стороны, могут быть идеальным выбором дл тех, кто ценит яркое освещение, потому что они вырабатывают очень яркий свет, а светодиодные могут не подойти для тех, у кого в приоритете эффективное использование энергии. Но, в конечном итоге, выбор всегда остается за водителем.

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса