30.12.2014

Как поменять тормозную жидкость


Каждый водитель, который заботится о том, чтобы его автомобиль был в хорошем состоянии, знает, как важно периодически проводить осмотр машины. Далее мы рассмотрим технические аспекты процедуры, а именно, как поменять тормозную жидкость, нужно понять, зачем именно необходимо ее менять. Некоторые полагают, раз купил качественный продукт, то затем надо всего лишь доливать, но это заблуждение.
Как поменять тормозную жидкость
Помните, что проверка тормозной жидкости должна проводиться в обязательном порядке, если срок, указанный в паспорте вашего авто подходит к концу. Это обусловлено тем, что нет единой периодичности, исходя из которой, нужно производить замену жидкостей и срок может отличаться, в зависимости от марки вашей машины.

Инструкция для самостоятельной работы

В целом сама процедура, при наличии определенного навыка займет около полутора часов. Если требуется замена тормозной жидкости с абс, то, возможно вам понадобится обратиться непосредственно на станцию техобслуживания. Если вы не знаете, как поменять тормозную жидкость, то для начала рекомендуем открыть руководство по эксплуатации вашего автомобиля. Это делается для того, чтобы вы разобрались с тем, какая тормозная система установлена в вашем авто. Запомните, что замена тормозной жидкости с абс имеет свои особенности, поэтому лучше сразу обращайтесь на СТО. Производить замену жидкостей требуется каждые 30-40 тыс. км пробега или раз в несколько лет – это поможет избежать внезапных поломок. ТЖ, как правило, заменяется в контурах по очереди. Схема контуров отличается у разных марок, поэтому порядок может варьироваться. На сегодняшний день на рынке представлены следующие схемы контуров:
  • Диагональная схема подразумевает такой порядок: приступать следует с правого заднего колеса, затем следует левое переднее и заднее, последнее – правое переднее колесо;
  • Параллельная схема, исходя из названия, подразумевает замену сначала правого заднего и левого заднего колеса, а затем меняется правое и левое переднее колесо.

В случае если проверка тормозной жидкости показала, что пришло время производить замену, то для выполнения работ вам потребуется специальная эстакада или смотровая яма. Помимо этого, все действия проводятся только при демонтированных колесах. Для повышения скорости процесса можете заручиться помощью приятеля. Учтите, что последовательность замены, как указывалось ранее, полностью зависит от марки вашего автомобиля. То же самое относится и к тормозным жидкостям, так как на их тип влияют особенности «железного коня». После того, как вы закончите все необходимые процедуры, для проверки, необходимо провести так называемую контрольную прокачку тормозов. Есть несколько основных правил, которых следует придерживаться перед тем, как покупать тормозную жидкость. Постарайтесь воспользоваться ими и сможете выбрать не только качественный продукт, а и тот, что полностью соответствует всем требованиям:
  • Если производитель вашего автомобиля рекомендует к использованию определенную марку ТЖ – не игнорируйте данный совет;
  • В случае, когда необходимо осуществить доливку, использовать можно жидкость идентичную той, что уже залита в систему;
  • Обновление жидкостей лучше проводить с наступлением весеннего сезона;
  • ТЖ – очень токсичное вещество, поэтому важно соблюдать правила безопасности;
  • Следите за тем, чтобы минеральные масла не контактировали с жидкостями, так как свойства масел, даже в минимальных количествах, способны снизить эффективность ТЖ. При более тяжелых случаях, вам придется ремонтировать всю тормозную систему;
  • Утилизируйте ее отдельно от бытовых отходов.

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса