12.01.2015

Что такое трансмиссионное масло


Обеспечение бесперебойной работы автомобиля – один из приоритетов для любого водителя. Для того, чтобы ваше авто всегда было наготове и не подводило, нужно постоянно проводить осмотр, а также подбирать правильные горюче-смазочные материалы. Некоторые автомобили требуют даже более пристального внимания, так как в них нельзя заливать моторные масла. Речь идет о машинах с механическими коробками передач, для которых требуется трансмиссионное масло.

Что такое трансмиссионное масло

Но и тут есть ряд особенностей, ведь для многих переднеприводных автомобилей можно спокойно использовать моторные масла, а для коробки-автомата ни то, ни другое заливать категорически нельзя. Закономерный вопрос, что такое трансмиссионное масло и где оно используется. Несмотря на некоторые ограничения, трансмиссионка используется в некоторых видах переднеприводных, также применяется в полноприводных авто, и большинстве легковых и грузовых автомобилей, имеющих классическую компоновку. 
Что такое трансмиссионное масло
Также, чтобы понимать, что из представленного рынке, может посоревноваться за звание «лучшее трансмиссионное масло», надо разобраться с тем, какие продукты есть на рынке. На полках можно встретить, как синтетические, так и минеральные продукты. По своей сути, что минералка, что синтетика, одинаково подходят для механизмов, однако с точки зрения водителя, минералка может быть выгоднее в использовании. Подбирая лучшее трансмиссионное масло важно принимать во внимание несколько основных критериев:
  • Во-первых – это величина удельных нагрузок на функционирующие детали;
  • Во-вторых – скорость относительного скольжения.

Исходя из этого, владелец осуществляет выбор масел, поскольку они также разнятся по показателю вязкости и наличию различных присадок. Наличие присадок, и какие именно имеются в составе, должно привлечь ваше внимание. Для адекватной и долгой работы, лучшим вариантом будет наличие противозадирных добавок. Их особенность в том, что поверхность металла вместо задир, покрывается тонкой пленкой, тем самым снижая изнашиваемость деталей в условиях тяжелой работы.

Классификация

На сегодняшний день множество производителей выпускают трансмиссионное масло. В связи с этим возникла необходимость в создании спецификаций, которым должен соответствовать готовый продукт. Международная классификация выделяет две основные группы – это GL-4 и GL-5. Также можно встретить маркировку ТМ-4 и ТМ-5 – это классификация, созданная в России. Исходя из международных обозначений по классификации API, GL-4 может применяться, например, для машин ВАЗ с передним приводом. Для всех остальных, включая автомобили российского производства, могут использовать GL-5. Редко, но все же можно встретить на полках универсальный товар с маркировкой GL-4/5. В чем заключаются различия между 4 и 5? Различия действительно есть, и заключаются они не в качестве, как может показаться, а по заявленным характеристикам. 
Помните, что крайне нежелательно использование одного масла для разных КПП – это может привести к поломкам. Помимо общего деления, GL-5 делится на три основных подгруппы, в зависимости от показателей вязкости:
  • Очень густая «минералка» – SAE-85W90;
  • «Минералка» средней вязкости – SAE-80W90;
  • Полусинтетика и синтетика – SAE-75W90.

Важный момент, о котором стоит помнить, это что мировой стандарт SAE показывает только на показатели вязкости, измеряемые при высокой и низкой и температуре. Исходя из этого выходит, что все продукты, имеющие вязкость в пределах 70W и до 80W предназначены для использования в зимний период. Классы SAE 80 и выше – пригодны для эксплуатации в летний период. Помимо этого, ТМ, которые удовлетворяют характеристики по эксплуатации в условиях высоких и низких температур, называются внесезонными или универсальными. 
Выбор наиболее подходящего ТМ зависит только от вашего автомобиля, а также от того, каким вы располагаете бюджетом. Так, например, синтетические масла довольно дорогие, но если вы можете себе их позволить, то используйте их. Если же нет, то полусинтетика может стать приемлемым компромиссом. Использование минеральных аналогов также допускается.

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса