20.01.2015

Радар-детектор что это, как работает и законно ли его использование


Радар-детектор, или антирадар – это устройство, которое предназначено для обеспечения предупреждения, если неподалеку установлены милицейские радары контроля скорости дорожного движения. Он является пассивным приемником, который просто распознает присутствие радаров или визиров на определенном отрезке маршрута, и передает аудио-сигнал предупреждения. Тем не менее, существует несколько типов связанных устройств, которые иногда называют тем же именем. Сюда относятся: радар-детекторы, лазерные эхолокационные радары или лидары, глушители радиолокатора/скремблеры.

Большинство из вышеперечисленных устройств представлены на вторичном рынке, хотя есть и несколько примеров моделей радар-детекторов, которые предложены в качестве дополнительной штатной опции от автопроизводителей. Допплеровкий радиолокатор является представителем одной из немногих отличающихся технологий, которые используются правоохранительными органами для обеспечения соблюдений ограничений скорости. Для того чтобы зафиксировать скорость движущегося транспортного средства, на него направляются радиоволны. В результате этого, радиоволны отбиваются от автомобиля, и эффект допплера вызывает изменение частоты. Радар-устройство на основе изменения частоты может вывести скорость авто.
Радар-детектор что это, как работает и законно ли его использование
Основная цель радар-детектора – заблаговременное определение присутствия радиоволн, что, при возможном превышении, позволит водителю вовремя сориентироваться и снизить скорость. Как правило, это осуществляется с помощью калибровки супергетеродинного приемника для приема частоты радиоволны. Стоит учесть, что при работе радар-детектора, существует и ряд недостатков. Главный вопрос заключается в том, что множество других устройств работают в том же диапазоне частот, как и используемые доплеровским радаром, это может привести к ложным срабатываниям. Другая проблема заключается в том, что некоторые правоохранительные органы используют специальные радиолокационные технологии, которые не могут быть обнаружены. Некоторые из них, работающие по принципу слепых радар-детекторов, включают в себя:
  • Пьезоэлектрические датчики;
  • VASCAR (Visual Average Speed Computer And Recorder –устройство применяемое полицией для определения скорости автомобилей там, где радары незаконны или чтобы избежать обнаружения антирадарами);
  • ANPR (automatic number plate recognition – автоматическое распознавание номерных знаков) в сочетании с камерами фиксации средней скорости;
  • Лазерный эхолокатор или лидар;
  • Лазерные эхолокационные радары.

Супергетеродинные ресиверы, используемые радар-детекторами, также не в состоянии обнаружить присутствие лидара, так как последние выполнены с учетом других технологий, используемых правоохранительными органами для проверки скорости. Лидары используют импульсный лазерный свет в инфракрасном спектре, так что они могут быть обнаружены только с помощью устройств, специально предназначенных для этой цели. Некоторые радиолокационные детекторы имеют встроенную технологию обнаружения лидара, но на рынке также доступны автономные лидар-детекторы.

Обнаружение детекторов

Так как радар-детекторы были разработаны, чтобы помочь пользователям обойти правомерную ответственность за превышение скорости, правоохранительные органы различными способами пытались бороться с распространением этой технологии. Так, например, некоторые радарные пушки и другие устройства мониторинга скорости способны обнаружить наличие в движущемся автомобиле радар-детектора. Это достигается путем измерения слабого сигнала, излучаемого супергетеродинным ресивером, который используют радар-детекторы. Для решения данного вопроса, некоторые радар-детекторы оснащены еще одним слоем технологии чувствительности и функцией автоматического отключения. Если устройство обнаруживает присутствие радар-детектора, он будет сразу же выключаться. Это, в свою очередь, предупреждает водителя о наличии милицейского радара контроля скорости в непосредственной близости.

Законность использования

Сегодня можно сказать, что использование антирадаров законно в одних государствах, при этом в других их использование ограничивается или запрещено. В Украине они разрешены. Если говорить о США, например, их использование является противоправным на всех транспортных средствах, относящихся к военным базам, также, в штате Виржиния и Вашингтон, округе Колумбия. Радар-детекторы запрещены к использованию в некоторых коммерческих транспортных средствах, где не допускается крепление любых устройств на лобовое стекло автомобиля или грузовика. С другой стороны, глушители радиолокатора/скремблеры являются незаконными в большинстве стран. Так как скремблер вещает на той же радиочастоте, что и доплеровский радар, использование такого рода устройства нарушает правила FCC (правила Американской государственной комиссии по коммуникациям), а это влечет за собой огромный штраф или тюремное заключение. Лиданые глушители не нарушают правила FCC, так как лидар не использует радиоволны, поэтому в США нет никакого федерального запрета на их использование. Но, все же, опираясь на местные законы, территориально всегда нужно уточнять возможность использования тех или иных средств в автомобиле, чтобы потом не переплачивать. Особенно это важно, если управление автомобилем подпадает под действие нескольких юрисдикций, или вы планируете поездку в другие страны.

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Адаптеры подключения и управления
Колеса