04.02.2015

Адаптер на 12V


Хотя практически любое электронное устройство можно подключить через инвертор, это не всегда самый лучший вариант. Некоторые устройства не будут работать корректно на недорогих модифицированных инверторах с синусоидальной волной, нежное медицинское оборудование может быть повреждено, а отдельные типы электроники будут работать более эффективно без инвертора. В данном случае, мы говорим об электронике, работающей на мощности постоянного тока, пропущенном через выпрямитель, который также известен как «AC/DC адаптер», «блок питания» или что-то в таком роде. То есть, устройства подключаются в вашем автомобиле через 12V адаптер к разъему прикуривателя. При этом существует несколько причин, почему нужно действовать именно таким образом.

Хотя процесс подключения адаптера сети переменного тока к вашему ноутбуку или мобильному телефону достаточно прост, это весьма неэкономно. Поскольку ни один инвертор не бывает эффективным на 100%, при конвертации с 12V на 100V всегда случаются потери энергии. Когда вы подключаете выпрямитель постоянного тока к вашему инвертору, вы просто повторно запускаете процесс, который только что выполнялся, и потери энергии при этом еще больше.

Конкретное количество энергии, которая теряется при переходе с постоянного тока в переменный, и обратно, будет варьироваться, в зависимости от того, насколько эффективен ваш инвертор и выпрямитель. КПД инвертора меняется в зависимости от нагрузки: при полной нагрузке инвертор почти всегда будет менее эффективным, чем при частичной. При этом различия определяет и цена устройств, чем дешевле – тем эффективность ниже. Но все это условности, и в первую очередь, все зависит от того, как вы используете электронику в вашем автомобиле, грузовике или внедорожнике. Если вы подключаете электронику, когда двигатель работает, единственное, о чем стоит беспокоиться – топливный насос (т.е. дополнительное потреблении энергии будет приводить к некоторому уменьшению эффективности использования топлива). Тем не менее, 50% потери эффективности может стать ощутимой разницей, когда вы выезжаете на кемпинг или используете свою электронику другим способом, когда ваше авто припарковано. В конце концов, если вы потребляете в два раза больше энергии с аккумулятора, вы разрядите его в два раза быстрее.

Главное правило – выбирайте правильный 12V адаптер

Хотя любое устройство, которое использует выпрямитель переменного/постоянного тока, может использовать 12V адаптер постоянного тока, не всегда достаточно просто подобрать правильную модель. Три основных показателя, на которые стоит обратить внимание при выборе: размер/стиль штекера, выходное напряжение, выходной ток.

Штекер 12V адаптера

Касательно штекеров адаптера на 12V, существует несколько размерных характеристик, которые определяют, будет ли они работать с вашим устройством. Наружный и внутренний диаметры соединителя, его длинна и толщина контактного разъема будут определять, можно ли использовать данный штекер, который должен обеспечить электрический контакт надлежащего качества.

Универсальные адаптеры, обычно, поставляются с комплектом наконечников для подключения, кроме того, часто сам производитель указывает, с какими устройствами какие наконечники используются. Но если вы не можете в указанном перечне найти необходимое устройство, просто самостоятельно проведите несколько измерений и выберите необходимый вариант.

Напряжение и сила тока 12V адаптера

Если вы детальнее рассмотрите свой AC/DC адаптер или блоки питания, поставляемые в комплекте с вашим устройством, сможете найти обозначение выходного напряжения и силы тока. Для того чтобы выбрать 12V адаптер, который будет работать именно с вашим устройством, обращайте внимание на то, чтобы были указаны такие же величины напряжения и силы тока в амперах. Иногда есть вариант использовать несколько моделей. Такие универсальные адаптеры выводят напряжения и силу тока в основном рабочем диапазоне, тем самым, предлагая самый широкий охват.

Простое решение

Все вышеперечисленные проблемы являются спорными, если вы имеете дело с устройствами, использующими стандартный USB-разъем. Большинство современных сотовых телефонов и планшетов используют такой же стандарт подключения, как, например, те же навигационные GPS-устройства. Общее правило гласит: если имеется порт мини- или микро- USB-подключения, скорее всего, можно подключить питание через 12М USB-адаптер любого типа. Но на практике, все нужно проверять более тщательно.

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса