13.02.2015

Установка дополнительного аккумулятора в автомобиль


Ввиду огромного количества предложений по доп.оборудованию и систем для автомобилей, у многих автомобилистов разбегаются глаза, хочется покупать все и сразу. Но при этом сразу же возникает вопрос: справится ли со всем этим аккумулятор? Таким образом, все больше водителей задумываются о том, чтобы в свое транспортное средство установить дополнительный аккумулятор. Однако, куда его лучше устанавливать: в моторный отсек, багажник или салон, и как правильно все это осуществить? Давайте попробует разобраться.

В некоторых автомобилях под капотом имеется пространство для дополнительного аккумулятора, но это скорее, исключение, чем правило. Основная часть таких транспортных средств – грузовики или внедорожники. Так что, если у вас авто поменьше, нужно найти какое-то другое решение. Есть также безопасные варианты установки доп.аккумулятора в багажник или салон автомобиля, но выбирая локацию, ориентируйтесь на оборудование или аппаратуру, для которого вам нужно дополнительное питание.

Установка дополнительного АКБ для аудиосистемы класса High End

Если вы хотите установить второй аккумулятор для обеспечения получения дополнительной резервной мощности для аудиосистемы премиум-класса в условиях неработающего двигателя, необходимо располагать его как можно ближе к усилителю, скорее всего, в салоне или в багажнике. В любом случае, нужно позаботиться обо всех правилах безопасности – корректном размещении, изоляции и подключении. В дополнении к проблемам, связанным с просочившейся (разлившейся) аккумуляторной кислотой и выделяющихся паров, аккумуляторы могут взрываться от перегрузки, внутренних повреждений и других факторов.

Обязательно устанавливайте аккумулятор в полностью герметичном боксе, особенно, если вы собираетесь расположить его в салоне или багажнике легкового автомобиля. Если мы говорим о водном транспорте, там существует свой свод правил, определяющий нужный тип корпуса, который должен использоваться для свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, изготовленных из пластика и металла.

В любом случае, этот дополнительный бокс для аккумулятора должен быть выполнен из водонепроницаемого материала, чтобы сдерживать просачивание или расплескивание электролита наружу, должна быть съемная крышка, которая обеспечит доступ для технического обслуживания, и специальные отверстия для кабелей подключения. Так же крайне важно зафиксировать бокс болтами, чтобы предотвратить любое возможное смещение при движении автомобиля.

Установка дополнительного АКБ для различных условий использования

Если вы хотите установить второй аккумулятор по каким-то другим причинам, например, для кемпинга или путешествий, то место установки такого доп. аккумулятора не имеет значения. В отличие от акустических систем, когда близкое размещение к усилителю позволяет получать питание с меньшим электрическим сопротивлением, в данном случае, доп.аккумулятор просто должен предоставить резервную мощность для инвертора или другого оборудования, и может располагаться в любой локации. Наиболее удобное место в данном случае – багажник, но для каждого водителя – это вопрос выбора.

Не зависимо от цели установки, не забудьте поместить аккумулятор в прочный бокс, во избежание опасной ситуации. Это хорошее решение для возможности использования мощных и объемных кабелей подключения.

Возможные альтернативы

Хотя еще один аккумулятор обеспечивает дополнительный запас мощности для питания различных приборов или систем во время длительных поездок в транспортном средстве, существует, также, несколько более простых вариантов, которые можно изучить. Портативный генератор, как правило, обеспечивает большую мощность, чем аккумулятор. Некоторые портативные генераторы имеют встроенную зарядку для аккумуляторов, и вы в любой момент можете приобрести дизель для заправки генератора. Следующий вариант для рассмотрения – пуско-зарядные устройства, в основе которых - гелевая батарея со встроенными кабелями подключения. Хотя изначально эти устройства предназначались для возможности подачи энергии для запуска двигателя в экстренных условиях, без присутствия другого транспортного, большинство из них имеют встроенный разъем на 12V для подключения аксессуаров, а в некоторых имеется встроенный инвертор. Хотя пуско-зарядки имеют свои ограничения. Например, обычная модель со встроенным инвертором может питать небольшой ноутбук или портативную систему видеоигр в течение, приблизительно, 5 часов, но по истечению определенного времени, вы уже не сможете использовать такой девайс, пока опять его не подзарядите.

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса