22.12.2010

История GPS навигации


История GPS навигации.

Современные устройства GPS навигации основаны на наземных радионавигационных системах, разаработанных еще в начале 1940-х годов, и используемых во время Второй мировой войны.
Для достижения требуемой точности, GPS навигация использует принципы общей теории относительности.
Новый виток развития GPS навигации наступил после запуска Советским Союзом первого искусственного спутник Земли. Следя за спутником, команда американских ученых обнаружила, что из-за эффекта Доплера, частота сигнала спутника была выше, при его приближении, и ниже, при его удалении от них. Таким образом, зная свое точное местоположение, они могут определить и положение спутника на орбите.

Первая система спутниковой навигации Transit, используемая ВМС Соединенных Штатов, была впервые успешно испытана в 1960 году. В 1970 году, наземная навигационная система Омега, основанная на сравнении фазы передачи сигнала, стала первой в мире системой радионавигации. Однако, ограничения этих систем обусловили необходимость создания универсального навигационного решения с более высокой точностью.
В то время не были широкой потребностей для точной навигации в военном и гражданском секторах, и не было убедительных оправданий для миллиардных инвестиций в исследования, разработку, развертывания и эксплуатацию комплексов навигационных спутников. Однако во время холодной войны, наличие ядерной угрозы, стало основным аргументом оправдывающим эти затраты. И по этому GPS была профинансирована. Стало возможным использовать GPS системы для точного наведения ракет на неподвижные и подвижные объекты в воздухе и на земле.

После того как в 1983 корейский Air Lines 007, неся 269 человек на борту, был сбит (сбившись с пути и войдя в запрещенное воздушное пространство СССР), президент Рональд Рейган издал директиву делающую GPS навигацию свободно -доступной для использования в гражданских целях.
Первоначально, высокое качество сигнала было зарезервировано для использования в военных целях, и сигнал для использования в гражданских целях была намеренно ухудшен. Ситуация была изменена президентом США Биллом Клинтоном и в ночь с 1 мая 2000, точность гражданских систем GPS навигации выросла от 100 метров до 20 метров.
На данный момент GPS является собственностью и управляется правительством США в качестве национального ресурса. Министерство обороны (USDOD) является управляющим GPS.

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса