22.12.2010

Структура системы GPS навигации


Структура системы GPS навигации.

Для многих из Вас будет полезно узнать о том как реализована структура GPS навигации. Ведь важно не просто купить GPS навигатор, а и разобраться как эта самая навигация работает.

1. Внеземная часть системы GPS навигации реализована 24 спутниками, расположенными на 6 различных орбитах, каждая под углом 60 градусов друг к другу. GPS спутники перемещаются по орбитам диаметром 44 400 км. на скорости 11 т. км. в час и совершают один оборот вокруг земной оси за интервал времени, приблизительно равный 12 часам.

Касательно параметров GPS спутников. Вес навигационного спутника меньше тоны, средний размер около 5 м. Каждый спутник имеет атомные часы, обеспечивающие максимально возможную точность, кодирующую систему и передатчики по 50 Вт и 8 Вт, излучающие на частотах 1575,42 МГц 1227,60 МГц. В основу навигации положен следующий принцип, в произвольный момент времени произвольная точка на планете Земля находится в зоне видимости минимально 3 спутников. Спутники GPS навигации можно обнаружить даже на земных полюсах, хотя в этом случае они будут находиться достаточно низко над горизонтом, что может несущественно повлиять на точность измерений. Стоит озвучить следующий момент. Все же есть "непрозрачные" GPS области в верхних широтах, где единовременно будет не более 2 спутников, что не позволит расчитать координаты и нарушит работу приемника GPS. Однако такое ситуация может быть актуальна от 15 до 45 минут, в остальное время система навигации GPS действительно претендует на звание глобальной.

2. Весь наземный сегмент находиться под строгим контролем МО США. Он состоит из 5-ти измерительных навигационных GPS станций, которые находятся на Гавайях, на Кваджалейне, на острове Вознесения, в Диего-Гарсия и Колорадо-Спрингс, 4-х станций связи и центра управления всей системой, расположенного на авиабазе в Шривере, штат Колорадо. Станции контроля навигации постоянно мониторят движение космических аппаратов и транслируют данные в центр управления. Там уже, вычисляют уточненные данные по спутниковым орбитам и значение временных поправок.

3. GPS-навигатор — последнее звено системы GPS навигации, который позиционируется и вычисляет координаты на основании полученных данных.

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса