08.06.2015

Как подобрать лучшую палатку для кемпинга


Автомобильный кемпинг с семьей или друзьями – это отличное времяпрепровождения для многих из нас. Если вы собираетесь в длительную поездку с друзьями или вам нужна одноместная палатка на пару ночей – в этой статье мы поможем вам подобрать правильную палатку, которая позволит всецело насладиться отдыхом на свежем воздухе вдали от дома.

Как подобрать лучшую палатку для кемпинга

Вместимость

При подборе палатки, сначала выберите модель, в зависимости от количества планируемых отдыхающих, но учитывая, что может потребоваться дополнительное пространство для друзей, собак или просто вещей. Имейте в виду, что не существует принятых стандартов касательно того, как правильно определять размер одноместной палатки.

При решении вопроса с оценкой вместимости палатки учитывайте плотность прилегания и заполнения. Если вам нужно больше места, рассмотрите вариант покупки палатки с большей вместимостью, например, 3 местную палатку на 2 человек, особенно, если вы и ваш спутник – люди, не совсем маленьких габаритов, если вы страдаете клаустрофобией, ворочаетесь по ночам, берете с собой маленького ребенка или собаку.

Палатки и сезонность

Трехсезонные палатки

До сих пор наиболее популярным выбором являются палатки, которые можно использовать 3 сезона: при относительно умеренных условиях весной, летом и осенью. Как правило, они оснащены широкими сетчатыми окнами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха. Сетка защищает от проникновения насекомых,но не сможет уберечь от песка, который может проникать в щели с потоком ветра. Оснащенные прочным внешним тентовым покрытием, такие палатки на 3 сезона отлично выдерживают ливни, хотя вряд ли смогут противостоять воздействию суровых штормов, сильных порывов ветра или снегопада.

Основные функции 3-сезонных палаток:
  • Обеспечит отличное укрытие во время дождя или небольшого снега;
  • Защитит от насекомых;
  • Обеспечит личное пространство и конфиденциальность.

Палатки с расширенным функционалом (3-4 сезона)

Палатки с расширенным функционалом специально созданы для использования в более сложных природных условиях. Они отлично подходят для установки летом, но, кроме того, обеспечат отличную защиту ранней весной и в конце осени, когда наступают холода и снегопады. Главная их цель – предложить баланс вентиляции, прочности и сохранения тепла.

Как правило, такие палатки отличаются наличием 1 или 2 палаточных стоек, и меньшими сеточными окнами (по сравнению с предыдущими моделями). Это делает их более крепкими и теплыми. Такие варианты с улучшенными возможностями – лучший выбор для любителей открытых, высокогорных мест. Палатки довольно крепкие, но при всем при этом, они не рассчитаны на использование в суровых зимних условиях.

Палатки на 4 сезона

Такие модели разработаны, чтобы противостоять суровым ветрам и сильным снегопадам, это палатки для альпинизма, которые можно использовать с любое время года. Их главная функция – твердо и уверенно противостоять серьезной непогоде, обеспечивать комфорт и уют в зимнее время или выше линии лесополосы.

Палатки используют большее количество стоек и более тяжелые ткани, чем все остальные модели. Их круглые конструкции купола устраняют недостатки использования плоских крыш, где может собираться снег и вода. Они предлагают несколько сеточных окон и тенты, которые расширяются ближе к земле. Это затрудняет вентиляцию, поэтому, туристы могут чувствовать духоту и жару в теплую погоду, но когда начинается сезон ветров, такая 4-сезонная палатка обеспечивает надежное укрытие.

Основные характеристики палаток

Высота пика

Если вы хотите быть в состоянии встать в полный рост, когда переодеваетесь или просто ощущать циркуляцию воздуха в палатке с высоким потолком, поищите палатку с высокой пиковой высотой.

Палатки в форме шатра отличаются почти вертикальными стенами, чтобы максимально увеличить общую высоту потолка и жилую площадь, ( а некоторые модели поставляются со специальными «семейными» функциями, как, например, комнатные перегородки, навесы ил вестибюльные двери, которые могут подвешиваться).

Палатки-купола предлагают превосходную прочность и устойчивость при сильном ветре, и вы это оцените по достоинству оцените в штормовую ночь. Пиковая высота фокусируется в самом центре, но стены имеют небольшой наклон, таким образом, снижая жилую площадь.

Двери в палатке

Когда вы выбираете палатку, прикиньте, сколько дверей/ входов в палатку вам понадобится, а, также, их формы и ориентацию. Если вы едите на кемпинг со своей семьей, наличие нескольких выходов может избавить вас столкновения лбами друг с другом, когда ночью будете выходить подышать воздухом. Как правило, в данном вопросе имеют преимущества палатки-шатры. Также обратите внимание, насколько легко и шумно открывается вход в палатку.

Палаточные стойки

Количество и структура палаточных стоек поможет вам понять, насколько легким или трудным будет процесс установки. Практически все модели палаток, предложенные сегодня на рынке, являются самостоятельными, то есть, не требующие столбцов для установки. Большим преимуществом является то, что в данном случае, вы можете убрать палатку и переместить ее в другое место. Также, вы сможете легко вытряхнуть с палатки весь мусор, прежде, чем упакуете ее.

Меньшее количество стоек позволит завершить процесс установки быстрее. Также, это позволит вам проще фиксировать стойки к клипсам, чем продевать их через длинные манжеты. Многие палатки сегодня предлагают как фиксирующие клипсы, так и короткие манжеты, чтобы сбалансировать прочность, вентиляцию пространства и простоту установки. Цветная маркировка углов и зажимов позволить провести установку быстрее. Алюминиевые стойки будут намного прочнее и долговечнее, чем стекловолокно.

Внешний тент

Тент – это отдельный водонепроницаемый чехол для установки на крыше палатки. Он используется, чтобы предотвратить намокание в случае дождя и росы, или же в любое время, когда вы хотите сохранить немного дополнительного тепла. Тенты условно разделяют на два типа. Тенты только на крышу позволяют получить больше света, предлагая отличную защиту от дождя. Тенты полного обхвата обеспечивают максимальную защиту от ветра и дождя.

Прихожая/ Гараж

Шалаши или навесы крепятся дополнительно к палатке, чтобы пользователи могли получить дополнительное пространство для хранения вещей, продуктов или одежды. Они могут предлагаться в качестве неотъемлемого элемента тента или в качестве дополнительно оборудования, которое продается отдельно.

Вентиляция

Сетка часто используется в палатках для закрытия окон, дверей или потолка. Это позволяет получить большее проникновения света вовнутрь, улучшает вентиляцию и предотвращает возникновение конденсата. Если вы обитаете в жаркий и влажных климатических условиях, выбирайте палатки, которые предлагают большие сеточные отверстия.

Внутренние петли и карманы

В верхней центральной части палатки часто предлагается петля для подвешивания фонаря. Петли на внутренних стенках палатки могут быть использованы для фиксации специальных полочных сеток (так называемый, чердачный механизм, который приобретается отдельно по желанию), чтобы пользователь имел возможность убрать мелкие предметы с пола. Точно также, внутренние карманы отлично будут сохранять порядок, бережно храня в себе расчески, зубные щетки, журналы и прочую мелочь.

Петли для фиксации внешних отверстий

Более качественные модели палаток включают в себя петли на внешней стороне корпуса для крепления различных элементов. Такие отверстия и веревки позволяют подвязывать люки (окна и двери), чтобы тканевые пласты не хлопали при сильном ветре.

Дополнительные аксессуары

Напольное покрытие для палаток

Это обычное покрытие для пола (обычно, продается отдельно), которое выкладывается на пол палатки. Пол в палатке может быть жестким, но в любом случае, вы будете ощущать камни, ветки и грязь сделают свое дело. Такое дополнительное покрытие обычно стоит гораздо дешевле, чем замена палатки. Для семейных палаток, которые подвергаются воздействия активного пешеходного движения, это будет особенно полезно. Напольное покрытие предлагается в различных размерах, чтобы вы могли подобрать нужный вариант именно под свою палатку, так что, вы не будет вымакивать воду по краям палатки, которая обычно собирается и просачивается через пол палатки.

Дополнительное пространство под чердак

Многие современные палатки предлагают встроенные дополнительные карманы, расположенные в качестве чердака, которое позволяют хранить множество мелких вещей. Как правило, такие чердачные полки предлагают больше пространства для аксессуаров или мелких объектов, которые нужно убрать в сторону.

Другие полезные аксессуары:
  • Дополнительные стойки и якоря для различных условий использования;
  • Метлы и совки;
  • Внутренние и наружные коврики;
  • Ремкомплект для палатки;
  • Герметик;
  • Шнур- удлинитель;
  • Вентилятор на батарейках.

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса