11.06.2015

Выбор оптимальной модели гриля


Не секрет, что как только на улицах становится теплее, люди стараются семьями и компаниями выехать на природу, с перспективой приготовления вкусного мяса и овощей на огне, и в этом, главным их помощником, выступают грили и мангалы. В зависимости от типа используемого топлива, барбекю делятся на 2 основные типа – газовые и углевые. Грили и мангалы, работающие на основе древесного угля, являются достаточно популярными и функциональными. В данном руководстве попробуем рассказать о различных типах мангалов, которые используют древесный уголь, и принципах, которыми следует руководствоваться при подборе нужной модели.

Принцип работы гриля

Грили данного типа работают по предельно простому принципу: горящий уголь или древесина излучает большое количество тепла, тем самым ,доводя до готовности пищу, которая над ним размещается. Но чтобы получить более четкое представление о том, как работает гриль, рассмотрите комплектующие, источники топлива и сам процесс приготовления пищи на гриле.

Комплектующие аксессуары для гриля

Обычный гриль состоит из трех основных элементов: варочной поверхности, контейнера для угля и подставки. Но более сложные модели, в своем составе могут иметь крышку, систему вентилирования для контроля температуры и многоуровневые сетки для приготовления пищи.

Источники топлива для гриля

Древесный уголь является основным источником топлива для угольных грилей, и производится из дерева или древесных обрезков, которые осушаться в специальных печах. Благодаря этому удаляется влага, и уголь горит более эффективно. Кроме того, можно приобрести специальные брикеты для пикника, изготовленные из опилок, антрацита, кукурузного крахмала и буры. Они также могут содержать нитраты для более быстрого загорания, и известь, которая делает уголь похожим на золу, тем самым обозначая, что угли достаточно горячие для приготовления пищи. Когда уголь горит, он выделяет чистый углерод, который, смешиваясь с кислородом, производит углекислый газ. Впоследствии, конечным продуктом в данном процессе является пепел. При цикле сгорания производится большое количество тепла, и не выделяется слишком много дыма, придавая еде достаточно дымный аромат, но и не пересиливая натуральный вкус мяса и овощей.

Приготовление еды на гриле

Использование гриля на кемпинге - это достаточно легкий и простой способ, чтобы придать пище отличный вкус и аромат, не затрачивая при этом много усилий. Первое, что нужно сделать, - удалите рабочую сетку и поместите уголь в контейнер. Человеку, который будет готовить обед, понадобится что-то, чтобы поддерживать огонь (например, старые газеты или сушеные ветки), или, еще как вариант, можно использовать разжигающую жидкость (разжигатель). Затем, огонь должен гореть до определенного уровня, пока угли не будут покрыты серым пеплом, и начнут светиться красным огнем. Обычно, это занимает 15-20 минут, чтобы угли дошли до нужной температуры для приготовления пищи. После того, как угли будут достаточно горячими, поместите сетку обратно на верхнюю часть, над углями, и начинайте готовить.

Типы грилей

Сегодня представлено огромное количество грилей, но, пожалуй, самыми популярными являются мангалы, гриль-казанки, портативные, одноразовые и дымовые грили.

Мангалы

Мангал – это самый универсальный и самый распространенный вид гриля. Он представляет собой неглубокий противень, с отделом для угля и верхними крепежами для решетки или шампуров, и длинными ножками. В мангалах не предусмотрена вентиляционная система для контроля тепла, и в данном случае, температура регулируется путем перемещения сетки с готовящейся пищей ближе или дальше к углям.

Гриль-казанок

В 1952 году компания Weber Bros. Metal Spinning впервые представила миру гриль-казанок, и даже сегодня такие грили типа Weber, остаются самыми популярными. Такой гриль состоит из нижней камеры для заправки углем, вентиляционной системы, сетки-гриль и крышки. Такая уникальная форма позволяет равномерно распределять тепло, а крышка сохраняет дым, придавая пище отличный дымный аромат.

Выбор оптимальной модели гриля

Портативные грили или решетки для гриля

Портативный гриль – это самое оптимально решение, как для большой семьи, так и для маленькой компании, ведь он отлично помещается в сумку и выполняет свои прямые функциональные обязательства, как на пляже, так и на природе во время кемпинга. Хотя их размер ограничен (а, следовательно, мощность приготовления), такие грили отлично подходят для транспортировки, они удобны в хранении, что делает их идеальными для небольших квартир.

Выбор оптимальной модели гриля

Одноразовые грили

Так называемые одноразовые решетки гриль изготовлены из легкого алюминия и предназначены для использования один раз. Достаточно часто, такие грили предлагаются в комплекте с углем и разжигателем. Одноразовые грили идеально подходят для путешествий, как и портативные грили-решетки, но они имеют дополнительные преимущества, так как после использования их не нужно мыть и хранить.

Дымовые грили

Дымовые грили используются для приготовления пищи при очень низких температурах, в течение длительного периода времени. Пища находится в замкнутом пространстве, благодаря чему, при горении углей, улавливается весь дым. В то же время, как любой гриль с крышкой можно использовать в качестве дымового гриля, мясо нужно размещать как можно дальше от горящих углей, чтобы предотвратить его варку на огне. Кроме угля, можно добавлять специальные ароматные деревья, благодаря чему пища получает еще больший аромат и вкус. Во время приготовления пищи должна поддерживаться постоянная температура порядка 108°С, что позволит тщательно приготовить продукты, и получить изумительный аромат еды.

Выбор оптимальной модели гриля

Преимущества использования гриля на углях

В то время, как многие предпочитают использовать газовые грили, грили на углях или дровах имеют ряд своих преимуществ. Только используя такой гриль для приготовления пищи, она получает уникальный вкус. Кроме того, вы получаете возможность готовки при более высоких температурах и можете при необходимости, осуществлять транспортировку своего гриля.

Пища, приготовленная на углях, имеет выраженный вкус и аромат, который нельзя получить, используя любой другой вид приготовления.

Цена на грили может варьироваться, в зависимости от типа и модели, но, как правило, они дешевле, чем большинство газовых грилей. У них более дешевое обслуживание, так как нет необходимости в пополнении газовых баллонов.

С угольным грилем вы получаете возможность готовить пищу при более высоких температурах, так как древесный уголь может достигать температуру от 260 до 370°С, и вы легко можете приготовить стейк легкой или средней прожарки.

В отличии от газовых грилей, к которым необходимо подключать баллон с пропаном, большинство моделей грилей на углях просты в транспортировке, и могут быть перенесены практически, в любое место.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса