11.01.2011

Что такое GPS навигатор


Что такое GPS навигатор?

На сегодняшний день практически каждый автолюбитель, может приобрести себе жпс навигатор, который позволяет без всякого страха заблудиться, ехать в незнакомую местность. В то же время в знакомых местах, управляя картами на навигаторе, есть возможность составления таких маршрутов, о существовании которых вы даже не подозревали. При этом ехать с gps навигатором оказывается в полтора-два раза быстрее, чем привычными для Вас путями.

Несмотря на предполагаемую сложность, в основе работы спутниковой GPS навигации лежит очень простая идея. Суть ее в том, что по определенным орбитам двигаются спутники, которые беспрерывно излучают радиосигнал. Расположение спутников в любой момент времени заведомо известно и давно просчитано на много лет вперед. На каждом из спутников установлены очень точные атомные часы и поэтому также четко известно время прохождения сигнала от спутника до приемника (оно исчисляется из различия показаний часов на спутнике и на gps приемнике). Остается проделать небольшое количество нехитрых вычислений, а именно умножив время на скорость света, получаем расстояние к каждому спутнику. Вокруг каждого из них мысленно рисуем сферу - точка пересечения всех этих сфер и есть наши координаты. Особых вычислительных мощностей для этого не нужно - поэтому в современных GPS навигаторах сам модуль приемника за размерами не больше копеечной монеты. Остальные элементы всего-навсего отвечают за интерфейс навигатора - дисплей, громкоговоритель, модуль памяти и центральный процессор и т.д.

В мире зараз работают две системы спутниковой GPS навигации – американская GPS и российская (ГЛОНАСС). Последняя только начала быть пригодной к эксплуатации, поэтому 99,9% всех гпс навигаторов совместимы только с GPS. Поэтому и называют эти приборы часто gps-приемниками. Разновидностей такой аппаратуры существует достаточно много: автомобильные gps навигаторы, переносные навигаторы, а также решения на базе карманных компьютеров и смартфонов. Несмотря на кажущиеся отличия, все три решения имеют много общего, так как они представляют собой микрокомпьютер, на котором запущенное специальное программное обеспечение для GPS навигации. Установленное ПО получает из жпс приемника постоянно обновляющиеся координаты своего местоположения и дальше использует их для отображения вашего положения на карте, прокладывания маршрутов, предупреждения о ближайших поворотах и т.п. Здесь уже все зависит исключительно от того, что реализовали программисты. Но, как правило, именно эти функции и являются определяющими при выбор . Которое же gps навигатор купить?

В стандартной комплектации, GPS навигаторы, на сегодняшний день встречаются лишь в дорогих автомобилях. К тому же цена gps навигатора в штатной комплектации оценивается производителем в 4000-5000 долларов. Главным их преимуществом является то, что они используют для отображения информации штатный дисплей, выводят голосовые предупреждения через штатную аудиосистему и управляются штатными же клавишами (в том числе и на руле). Так же преимуществами жпс навигаторов в стандартной комплектации является то, что они не требуют подключения внешнего питания, а антенна, которая принимает сигналы со спутников, уже установлена в наиболее удачном месте и в результате кузов автомобиля не служит для них своеобразным "экраном". Кроме того, оставляя автомобиль, вам не нужно забирать GPS навигатор с собой, чтобы его не украли и искать для автомобильного навигатора место на приборной панели, стараясь расположить его так, чтобы он не оказался в зоне раскрытия подушек безопасности.

Но большим «минусом»всего этого удобства является очень высокая цена автонавигатора в стандартной комплектации и невозможность использовать GPS навигатор за пределами автомобиля. А основная проблема с которой Вы столкнетесь, будет связана с картами для gps навигатора. К сожалению, карты Украины для встроенных автомобильных навигаторов в лучшем случае более или менее детально охватывают лишь большие города и обновляются довольно редко, поэтому актуальными их никак не назовешь. А поскольку никакой конкуренции между разработчиками программного обеспечения и карт в данном случае нет, то и сильно стараться автопроизводителям в данной ситуации не хочется.
Отдельно, в данной ситуации на рынке, стоят встроенные навигационные модули для автомобилей, которые реализуются как отдельный блок или в составе мультимедийной системы. Они объединяют в себе достоинства встроенных систем с "аппаратной" точки зрения, но при этом позволяют устанавливать специализированные программные продукты посторонних разработчиков с качественными картами. Однако этот класс устройств пока весьма немногочисленный.
 

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса