30.06.2015

Как выбрать автомобильный стеклоочиститель


Необходимость стеклоочистителей для лобового стекла стала очевидна практически сразу после распространения автомобилей. Почти одновременно, в США и Великобритании, в 1903 году Джеймс Генри Эпджон и Мери Андерсон представили миру автодворники. Модели по дизайну Эпджона использовали щетки, а дворники Андерсона были реальным прототипом тех, которые мы используем сегодня. Обе модели управлялись вручную, и только в 1922 были запатентованы первые автоматические дворники ветрового стекла. Стеклоочистители с прерывистым режимом работы были представлены гораздо позже, в 1963 году. Со всеми изменениями в дизайне автомобиля и технологиях, за последнее столетие дизайн дворников практически не изменился. Стеклоочистители обычно используются на протяжении года, но при первых признаках поломок, они сразу же должны быть заменены.

Место установки

Каждый автомобиль имеет пару стеклоочистителей лобового стекла, но на некоторых специальных транспортных средствах или более новых легковых автомобилях, также устанавливается дворник на заднее стекло. При покупке, важно понимать его местоположение, ведь передние дворники могут иметь разный размер и длину, когда стеклоочиститель со стороны водителя (слева) длиннее, чем правый, со стороны пассажира.

Модели авто типа хетчбек, некоторые грузовики и внедорожники довольно часто оснащаются задними стеклоочистителями. Накопление грязи и влаги на заднем стекле может стать опасным явлением, закрыв обзор трафика в зеркале заднего вида. Чаще всего, на заднее лобовое стекло устанавливается только один стеклоочиститель, который крепится в верхней или нижней части окна.

Размер стеклоочистителей

Длина скребка стеклоочистителя должна быть указана в инструкции по эксплуатации транспортного средства. Однако при выборе и покупке, будьте внимательны в процессе разграничения длины всего стеклоочистителя в комплекте и длины самой пластины/скребка. Большинство моделей дворников до сих пор обозначаются с помощью английской системы единиц измерения (имперская система). Данная таблица поможет конвертировать дюймы в метрическую систему.

Английская/имперская система измерений длины дворников в дюймах

Метрическая система измерений длины дворников в см

10

25

11

28

12

30

13

33

14

35

15

38

16

40

17

43

18

45

19

48

20

50

21

53

22

55

23

58

24

60

25

63

26

65

27

68

28

70

Хотя метод измерения длины дворников линейкой может выглядеть весь заманчивым, это не самый правильный вариант определения точной длины. Лучше ориентироваться на размер, указанный производителем.

Выбирая по форме, можно заметь, что некоторые модели дворников отличаются друг от друга. Различные формы и стили предназначены специально, чтобы ложится по форме на ветровое стекло, и именно, от расположения дворников зависит форма стеклоочистителя. Например, они могут устанавливаться таким образом, чтобы выходить за края лобового стекла, ложиться на верхний или нижний край.

Материал

Стеклоочистители должны плотно прилегать к ветровому стеклу, чтобы иметь возможность удалить всю грязь и воду, но при этом, не должны царапать стекло. Для этого можно использовать только несколько вариантов материалов для скребков: латексную и силиконовую резину.

Стандартные резиновые скребки дворников – это оригинальное изобретение Мэри Андерсона, но они производятся и продаются сегодня. Такие стеклоочистители отлично работают и стоят сравнительно не дорого. Просто учтите, что в определенном случае, при контакте со стеклом, резина может скрипеть, и некоторых этот шум может раздражать.

Силиконовые скребки – это более современный вариант. Они более устойчивы к суровым погодным условиям, таким, как прямой солнечный свет, жара или минусовая температура. Для автомобиля, который обычно паркуется на улице, а не в гараже, это идеальный вариант. Хотя, такие скребки и стоят дороже, они не всегда более долговечны, чем резиновые.

Кроме вышеуказанных материалов, на рынке сегодня можно найти и графитовые дворники. Они выполнены из обычной резины, но сверху покрыты графитом, углевой крошкой, полуметаллическим элементом, который используется для производства карандашей как графит. Когда резина пропитана порошкообразным графитом, скребок будет скользить по стеклу более плавно и тихо из-за снижения трения. Графит также помогает защитить резину от повреждения и ухудшения.

Сегодня автомобильные дворники можно найти в различных магазинах автозапчастей, аксессуаров, на СТО и даже на заправках. Но в любом случае помните, не покупайте подержанные дворники, которые уже были в употреблении и использовались в авто.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса