03.07.2015

На что обратить внимание при выборе палатки - история в картинках


Семейные палатки поставляются в различных формах и размерах. Оптимальный вариант для вас необязательно должен быть правильным выбором еще для кого-то. Сегодня в магазинах и каталогах представлено огромное количество моделей, но не ориентируйтесь на фотографии и описание, проверьте палатку вживую перед покупкой, конечно, если это возможно.

Определитесь с размером палатки

Решите, сколько людей и какое количество вещей должно размещаться в палатке. Обычно, предлагаются двухместные, четырехместные, шестиместные палатки и так далее. Таким образом, обозначается максимальное количество людей, которые могут спать в палатке, без дополнительного пространства для вещей. Такой метод подбора палатки будет удобен для туристов, которые путешествуют налегке, но ужасен для всех остальных. Разделите предлагаемый размер на два, и у вас будет более реалистичное представление о вместимости своей палатки. Таким образом, большинство четырехместных палаток удобны для размещения двух взрослых людей, или, как вариант – двух взрослых и двух маленьких детей и домашнего животного.

На что обратить внимание при выборе палатки - история в картинках

Планируйте минимум, 2 квадратных метра площади на одного человека. Берите даже больше, если планируется длительная туристическая поездка, и габариты снаряжения не имеют значения.

На что обратить внимание при выборе палатки - история в картинках

Рассмотрим фактическую длину и ширину. Если ваш рост 183 см, вам понадобится пространство длиной хотя бы 210 см, чтобы нормально вытянуть ноги и не упираться в стенку палатки. И, кроме того, вам нужно хотя бы 80 см в ширину для нормального сна. Это соответствует 1.7 м2 площади. Палатка размером 2.5х2.5 м будет отлично подходить для двух взрослых. Вы получите достаточно пространства для детской кроватки или надувного матраса, плюс возможность встать в полный рост, когда вы будете переодеваться. При этом дети могут удобно размещаться и в небольших палатках, если они уже достаточно самостоятельны и изъявили желание спать отдельно от взрослых. Но при подборе палатки для подростков, следует ориентироваться по тем же габаритам, которые предлагаются для взрослых.

На что обратить внимание при выборе палатки - история в картинках

Добавьте больше пространства для одежды и предоставьте себе возможность сесть. Палатка такого плана будет более комфортабельна для различных жизненных ситуаций. Предполагайте порядка 2.5мх2.5м в качестве оптимального варианта для 2 взрослых человек, это порядка 3м2 на человека.

На что обратить внимание при выборе палатки - история в картинках

Будьте осторожны при выборе палатки больше, чем 2.5мх2.5м. Они громоздкие и тяжелые, поэтому их нельзя рассматривать в качестве палаток для альпинизма. Большие семейные палатки часто предлагают различные схемные стенки внутри, которые позволяют создавать так называемые отдельные «комнаты» для частной жизни. Они отличаются большими окнами и дверным проемом, что обеспечивает отличную вентиляцию. Главное преимущество таких палаток – просторность, но для установки такой большой семейной палатки потребуется и большая территория, в них гораздо сложнее нагреться и держать тепло из-за внутреннего объема, и они могут быть менее стабильными при сильном ветре, если не используются растяжки. Да и, установка такой палатки займет гораздо больше времени.

На что обратить внимание при выборе палатки - история в картинках

Также следует учитывать и пиковую высоту внутри палатки, то есть высота, которая позволит вам подняться в полный рост. Попробуйте рассчитать модель под самого высокого участника вашей поездки. Для взрослых оптимальная высота – 2 метра, для детей – 1.20 см. Помните, что практически все палатки имеют стены с наклоном под острым углом, поэтому, фактического места, где вы можете стать во весь рост, будет действительно мало. Большинство альпинистских палаток предлагают высоту 101.6 см, поэтому в них можно только сидеть, но не стоять. При пешем или велосипедном походе лучше выбирать меньшие палатки, которые будут меньше и легче, но если у вас клаустрофобия, выбирайте размеры побольше.

На что обратить внимание при выборе палатки - история в картинках

Выбирайте палатку по форме

Палатки сегодня представлены в следующих типах: каркасные палатки «А»-типа, палатки-зонтики, геодезические палатки или «купола», и стенные. Палатки с каркасом «А»-типа – это самый простой и небольшой вариант. Зонты обычно используются для семейного кемпинга, так как они предлагают больше пространства, большие окна и защитный верхний тент. Геодезическая палатка представлена в различных формах, но всегда выглядит как сочетание соединенных треугольников. Стенные палатки, как и палатки 1го типа, гораздо больше, и имеют вертикальные боковые стены.

На что обратить внимание при выборе палатки - история в картинках

Палатки с квадратной формой пола являются более эффективными, когда вы укладываетесь спать или размещаете вещи. Но ввиду различных факторов, пол не всегда может быть квадратным. Если вы приобретаете модель с круглым полом, необходимо рассчитать дополнительную площадь, так как размещение в такой палатке будет менее эффективным. Купольные палатки часто имеют шестиугольные полы и треугольные углы, которые, обычно, используются для хранения вещей.

Двери и окна являются важным критерием выбора. Для жарких и влажных условий обитания, выбирайте палатку с большими окнами, но кроме того, всегда проверьте возможность закрытия оконных проемов с помощью липучки, молнии или шнурком. В дешевых моделях обычно такие функции не предусмотрены. Двухместные и палатки и модели большего размера должны иметь две двери на противоположных сторонах, чтобы, при желании выйти, они не переступали друг через друга.

На что обратить внимание при выборе палатки - история в картинках

Подбор стоек для палатки

Большинство палаток продается с алюминиевыми или стойками из стекловолокна, которые фиксируются с помощью эластичного прочного шнура. Это поможет предотвратить отсоединение стойки и делает установку проще и быстрее. В процессе эксплуатации стойки могут гнуться и ломаться, так что, можно предусмотреть данный вопрос и прихватить с собой запасные стойки.

На что обратить внимание при выборе палатки - история в картинках

Некоторые стойки для комплексных палаток имеют поворачиваемые или изогнутые составные секции. Важно, чтобы вы понимали, как правильно установить палатку без применения избыточного усилия к стойкам, чтобы предотвратить их возможное повреждение.

На что обратить внимание при выборе палатки - история в картинках

Перед выездом на природу, попробуйте установить палатку дома, при нормальных условиях. Это даст вам отличный опыт, и вы уже будете знать, как правильно разбить палатку сырой, холодной, темной ночью, подальше от цивилизации.

Выбирайте палатки из правильного материала

Почти все варианты палаток, представленные сегодня на рынке, сделаны из нейлона. Дышащий нейлон, как правило, используется для стенок палаток. Покровный нейлон применятся в качестве тента и пола для обеспечения гидроизоляции. Тонкие прозрачные сетки используются в качестве окон. Помните, что габариты палатки будут увеличиваться, если вы выбираете модель с более толстой ткани. Но это может неприемлемо, если вы собираетесь в пеший поход или будете перевозить палатку на велосипеде. Всегда по возможности упаковывайте палатку в сухом состоянии. Если вы упаковали ее в мокром виде, по приезду домой сразу же разложите ее и высушите, при этом, советуется использовать любой дезинфицирующий спрей для предотвращения плесени.

Всегда проверяйте все замки и молнии

Они должны открываться легко и свободно, не должны захватывать ткань с палатки, тереться об нее. Пластиковые или латунные молнии не подвергаются коррозии, в отличие от стальных и алюминиевых молний, которые могут ржаветь при влажной погоде, но они более надежны в эксплуатации. Можно слегка смазать механизм молнии спреевым силиконом, чтобы поддержать его нормальное рабочее состояние. При установке палатки всегда оставляйте все молнии закрытыми, так как позже закрыть станет сложнее.

На что обратить внимание при выборе палатки - история в картинках

Швы на корпусе палатки часто усилены нейлоновой лентой, но в некоторых моделях это не требуется.

Ленты прошиваются в каждом шве, благодаря чему ткань становится плотнее и выносливее на стыке, и противостоит атмосферному воздействию. Водонепроницаемые швы в нейлоновой палатке, как, например, на тенте и на дверях имеют защиту от проникания воды, благодаря герметику для швов и стыков. Некоторые производители предусматривают баллончик с герметиком в комплекте с палаткой. Перед выездом на природу, установите палатку во дворе, и обработайте швы герметиком. Дайте ему полностью высохнуть перед упаковкой. Перед каждой поездкой проверяйте герметичность швов.

Рассмотрите все возможные варианты погоды

Ветер, дождь, солнце, жара и холод имеют свои собственные требования к палатке. Для использования палатки на открытой местности с сильными ветрами, потребуется крепкие стойки, колья и растяжки. Палатки геодезического типа отлично выдерживают ветер, благодаря своей форме, которая уменьшает сопротивление ветра, а расположение полюсов обеспечивает большую прочность. Если ваша палатка поставляется в комплекте с тамбуром, устанавливайте ее с размещением против ветра.

На что обратить внимание при выборе палатки - история в картинках

Палатки, созданные для использования в дождливых районах, предлагают вам 3 преимущества: защищают от дождя, предоставляют достаточно места и обеспечивают достаточную вентиляцию, чтобы сохранить сухость внутри. Такие палатки должны иметь водонепроницаемые стены, и большинство из них оснащены дополнительным тентом. Пол должен быть с водонепроницаемым нейлоновым покрытием. Эта ткань должна покрывать пол и быть завернута по бокам на 10-15 см, швов должно быть как можно меньше. Благодаря такому решению, вы получаете защиту от воды, которая будет стекать под пол палатки со стен. Кроме того, сухость можно обеспечить благодаря специальным дополнительным настилам.

Солнце и тепло создают необходимость в тени и циркуляции воздуха. Тент обеспечит тень для палатки, а большие сетчатые окна на противоположных стенах, или сетчатое окно напротив сетчатых дверей позволит воздуху проникать во внутрь палатки для предотвращения конденсации.

На что обратить внимание при выборе палатки - история в картинках

Холодная погода имеет больше требований. Если вы собираетесь иметь дело со снегом, используйте 3-х сезонную палатку, которая предлагает все, необходимые в данном случае характеристики: тент на крышу и стены и внутренняя прослойка их открытой сетчатой ткани, которая должна пропускать водяной пар.

Размер палатки также будет иметь значение, если вы планируете ночевать в холодную погоду. Маленькая палатка будет лучше и надежнее сохранять тепло. Но все же, иногда, можно использовать специальные палаточные обогреватели. Но помните, что такие обогреватели не всегда безопасны, так как обязательное условие – адекватная вентиляция, поэтому, все окна палаток или отверстия для циркуляции воздуха должны быть открыты. Иногда в небольших палатках при холодном климате рекомендуется использовать спальный мешок с подогревом.

Контролируйте свои затраты

Это вполне объяснимый факт, что более дорогие палатки сделаны из более плотной ткани, с более мощными стойками, более качественно прошитыми швами – они предлагают вам больше возможностей и будут служить дольше. Но если вы обитаете в области с сухим и теплым климатом, нет необходимости покупать более дорогостоящий вариант.

На что обратить внимание при выборе палатки - история в картинках

Если вы только начинаете увлекаться семейным кемпингом, и не знаете, понравиться ли вам такой вид отдыха, можно подобрать более дешевую модель, ведь в любом случае, первые поездки будут планироваться в теплую и сухую погоду, вблизи «цивилизации», пока определенный опыт не будет приобретен. А позже, вы всегда можете приобрести более дорогостоящее профессиональное оборудование и инвентарь.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса