15.07.2015

Автомобильные дворники: все, что нужно знать


Стеклоочистители нельзя назвать привлекательным элементом транспортного средства, особенно, если вы путешествуете в климатической полосе, где муссоны или снегопады достаточно частое явление. Тем не менее, мы все должны признать тот факт, что именно дворники на нашем авто имеют большое значение в вопросе безопасности движения.

И можно с уверенностью сказать, что покупка нового комплекта стеклоочистителей – достаточно простой процесс. Просто идете в магазин автозапчастей и аксессуаров, подбираете дворники, соответствующие вашему авто, и проводите замену своей старой пары. Сегодня представлен огромный выбор щеток стеклоочистителей, так что давайте для начала рассмотрим три основные категории.

Автомобильные дворники: все, что нужно знать

Фото: для наглядности – вариант традиционного каркасного стеклоочистителя

Традиционные каркасные стеклоочистители

Наиболее распространенные стеклоочистители каркасного типа. Логично, что они в своем составе имеют металлический каркас, который служит в качестве опоры для фактического стеклоочистителя – длинной узкой полоски обычной резины в металлической рамке или полоски закаленной галоидной резины. Дворники такого типа, установлены на большинстве транспортных средств, которые нередко можно встретить сегодня на дорогах, являются самой доступной и широко используемой моделью.

Зимние стеклоочистители

Зимние варианты автомобильных дворников предлагают существенное обновление функциональности для водителей, которые сталкиваются с суровыми зимними условиями использования. В некоторых моделях, например, традиционная щетка заключена в защитный резиновый каркас. Благодаря этому, каркас стеклоочистителя остается чистым ото льда и снега, и, по утверждению компаний-производителей – это значительно увеличивает сроки эксплуатации.

Зимние варианты дворников не особо привлекательны, и не отличаются большей обтекаемостью форм, как традиционные стеклоочистители, но они отлично выполняют свою работу в суровых зимних условиях.
 

Автомобильные дворники: все, что нужно знать

Фото: Подготовьтесь к зимним дорогам, заменив обычные автомобильные стеклоочистители специальным зимним набором

Стеклоочистители бескаркасного типа

По желанию, некоторые водители могут выбрать вариант бескаркасных дворников. Такие стеклоочистители, как правило, дороже, но производители гарантируют длительный срок эксплуатации и привлекательный внешний вид.

Название бескаркасных конструкций говорит само за себя. Дворники такого типа являют собой цельную конструкцию с минимальным количеством составных элементов. Благодаря использованной форме, силиконовым и прорезиненным элементам, дужка полностью соответствует кривизне ветрового стекла.

Автомобильные дворники: все, что нужно знать

Фото: бескаркасные стеклоочистители предлагают большую аэродинамичность

Выбор идеального комплекта стеклоочистителей

Такие мировые производители, как Bosch, Alca, DENSO, Lavita, Vimax предлагают огромное количество различных моделей стеклоочистителей, так что выбор может быть слегка запутанным.

Тем не менее, выяснить, какие именно дворники лучше всего подходят вашему транспортному средству – быстро и легко. Если вы не владеете информацией по комплектации авто, на любом сайте или в магазине автоаксессуаров вы сможете выбрать нужную модель. Но помните, что, заменив дворники на авто, новый комплект не может служить вам вечно. Срок эксплуатации обычно от 6 месяцев до года, в зависимости от условий вождения и качества самого стекла.

Не зависимо от того, как долго вы использовали дворники, если вы замечаете, что они не чистят должным образом стекло или оставляют после себя разводы – самое время их менять!

Замена комплекта

Существует еще один критерий, согласно которому сегодня разделяют стеклоочистители по стилям посадки на лобовое стекло: с боковой фиксацией (side post), с крепление по типу «J»-крючка (J hook) и установка с помощью соединительного штифта с пружиной или замком типа байонет (bayonet). Благодаря данным способам крепления, установка и снятие таких дворников достаточно проста. Но, тем не менее, стеклоочистителям с двойным винтом типа байонет потребуется специальная щетка, а для снятия и установки придется использовать отвертку.

Производители стеклоочистителей предлагают универсальное оборудование, что позволяет использовать универсальные насадки для дворников различных стилей, которые будут функционировать должным образом. Тем не менее, некоторые транспортные средства требуют от стеклоочистителей конкретного функционала для работы.

И пока вы задумываетесь о видимости через лобовое стекло, самое время проверить жидкость для стеклоомывателя. Нормальные функциональные жидкости помогут вам легко удалить дорожную грязь, останки насекомых или даже лед с лобового стекла. Если вы живете в районе, где перепады температур достаточно распространенное явление, рекомендуется добавить зимнюю жидкость в бачок стеклоомывателя. Такая жидкость имеет более низкую температуру замерзания, и является отличным веществом против обледения.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса