28.07.2015

Как правильно подобрать шланг к минимойке высокого давления


Качественная минимойка высокого давления стоит тех денег, которые вы за нее платите. Она поможет добросовестно избавится от грязных и жирных пятен на поверхности вокруг вашего дома, особенно, если вода, мыло и мочалки не приносят желаемого результата. Минимойку можно использовать на различных внешних поверхностях, таких, как патио, плиточные дорожки, внутренний дворик, палубы и различные транспортные средства. Вы экономите деньги, очищая и приводя в порядок поверхности, а не покупаете и не устанавливаете новые. Да и, кроме того, мойка поможет продлить срок службы изделия. Процесс очистки очень прост, и может быть завершен в течение короткого времени. Вам не потребуются агрессивные химикаты, которые являются опасными для вашей семьи и окружающей среды. Большинство из моделей, представленных сегодня на рынке, достаточно прочные, созданные «на совесть», и могут прослужить вам достаточно длительное время.

Минимойки поставляют узкий поток воды под очень высоким давлением. Вода попадает на целевую поверхность с большим количеством кинетической энергии, и выталкивает с нее грязь и пыль. Двигатель внутри устройства соединен с водяным насосом, который всасывает обычную воду и выдает ее обратно под высоким давлением. Шланг используется для подвода воды, соединяя минимойку с краном в вашем дворе или в доме. На входе имеется фильтр, который предотвращает попадание мелких частиц в минимойку и ее повреждение. Таким образом, шланг высокого давления подает воду к цели. Минимойка, обычно, поставляется с конкретными комплектующими, как, например, вращающаяся щетка или грязевая фреза, которые помогут справиться с устойчивыми загрязнениями.

Важная роль шланга высокого давления

Шланг высокого давления является неотъемлемым элементом любой минимойки, ведь он подает воду к моющейся поверхности. Шланги представлены в различных размерах и фактурах. Качественный шланг будет подавать воду под нужным давлением, и струйный поток не будет терять свой импульс в точке выхода. Шланг может служить длительное время без трещин, разрывов и утечек.

Некоторые минимойки имеют специфические требования по комплектующим, в то врем, как другие могут работать с различными моделями шлангов. Большинство производителей позволяют подбирать длину шланга, чтобы удовлетворить любые потребности клиента. Кроме того, можно приобрести удлинитель для существующего шланга минимойки высокого давления.

Почему нужен новый шланг?

Большинство минимоек поставляются со шлангами, длиной 6 – 7.5м. Благодаря такой длине вы можете выполнять любые задания по очистке дома. Но, кроме того, можно приобрести раздвижной шланг, который позволит проводить чистку верхних этажей дома и прицепов. Такие шланги помогут выполнить работу более эффективно, ведь вам не придется терять время на перемещение минимойки с одного места на другое в процессе выполнения работы. Такие дополнительные раздвижные шланги доступны в различных размерах, самые популярные среди которых – 7.5м – 15м.

Кроме того, вам может понадобиться новый шланг, если вдруг на существующем заметили сколы и трещины. Большинство шлангов изготовлены из высококачественных прочных материалов, и могут прослужить достаточно долго. Но в любом случае, они страдают от повреждений, связанных с регулярным износом. Мойки высокого давления предназначены для наружного применения, а здесь стоит учитывать и влияние солнечных лучшей, и перепады температур, и другие природные факторы, которые могут влиять на качество и производительность. Да и, некоторые шланги предназначены только для холодной воды, а использование горячей воды может их элементарно разрушать. Поврежденные шланги значительно снижают эффективность работы минимойки.

Типы шлангов высокого давления

На рынке сегодня вы сможете найти сотни шлангов для минимоек. Они все различаются по длине, диаметру, материалу изготовления, и могут квалифицироваться по-разному.

  • По длине — все минимойки поставляются со встроенным шлангом, и большинство из них предлагают длину 6 – 7.5м, иногда можно найти модель минимойки со шлангом длиной до 15 метров. Но если вы хотите расширить свои возможности, можно выбрать новый шланг для удлинения или замены существующего. Самые популярные модели включают в себя: 6м, 7.5м, 9м, 15м, 30м, 45м, 60м;
  • по диаметру шланга — модели различаются по диаметру шланга. Существует три основных варианта: 1/4 дюйма, 5/16 дюйма, 3/8 дюйма;
  • по назначению применения - минимойки и их шланги могут быть разделены на 2 основные категории, в зависимости от их мощности и функциональности;
  • для промышленного использования — применяются для профессиональной уборки складских помещений, предприятий и транспортных средств. Они громоздкие, оснащены мощным двигателем и поставляются в комплектации с различными аксессуарами;
  • минимойки для бытового использования идеально подходят для регулярной чистки вашего дома и офиса;
  • по типу соединителей — каждый шланг минимойки имеет два соединителя. С одной стороны он подключается к отверстию подвода воды, а с другой – связывает шланг с пистолетом или насадкой, которые распределяют воду под высоким давлением. И, исходя их типа соединителя, шланги разделяются на 2 вида – «папа» и «мама». Размер резьбы также может варьироваться. Самый распространенный размер – М22. По сравнению с соединителями типа «мама», соединители типа «папа» более распространены на рынке запчастей;
  • по материалу — шланги высокого давления, в зависимости от используемых материалов для их изготовления, так же делятся на три основные категории. Некоторые материалы достаточно жесткие, в то время, как другие являются прочными и гибкими. Таким образом, выделяют следующие группы используемого сырья: ПВХ пластик, резина, полиуретан.

Как подобрать правильный шланг

Шланг правильного типа поможет сделать процесс мойки более эффективным и функциональным. Давайте попробуем осознать основные критерии, которые помогут подобрать вам шланг правильной модели.

Шаг 1

Начните с определения ваших потребностей и целей, это поможет выбрать шланг правильной длины. Если у вас небольшой дом и несколько автомобилей, с работой отлично справится шланг длиной 6 – 15м. Если у вас двухэтажный дом и крупногабаритное транспортное средство, возможно, понадобится более длинный шланг. Владельцы клининговых компаний должны выбирать более длинные шланги для возможности выполнения разноплановых работ. В зависимости от состояния вашего существующего шланга, вы можете полностью его заменить или добавить необходимую длину.

Шаг 2.

Длина шланга также будет зависеть от мощности чистки минимойки. Если вы покупаете шланг для минимойки с низкой мощностью, напор воды не будет иметь необходимого давления, и вы не сможете производить чистку надлежащего качества. Таким образом, длина шланга должна быть совместима с давлением самой машины. Проверьте руководство пользователя для получения точной информации.

Шаг 3

Измерьте диаметр шланга. Как уже упоминалось ранее, на выбор предлагается 3 варианта: 1/4”, 5/16”, 3/8”. Диаметр также является крайне важной характеристикой. Минимойки бытового класса на электрическом или бензиновом двигателе отлично работают со шлангом, диаметром 1/4”. Они идеально подходят для всех аппаратов высокого давления с PSI менее 2700. Если в вашей минимойке показатель PSI более 2700, но меньше 3400, выбирайте шланг диаметром 5/16”. Шланг с диаметром 3/8” предназначен для минимоек промышленного класса, которые имеют показатель PSI более 5000.

Шаг 4

Обратите внимание на соединитель шланга, проверьте ваш кран и сопло-распылитель. Ваш шланг должен иметь разъем подсоединения типа «папа» или «мама». Большинство пистолетов высокого давления имеют разъем подсоединения «папа», поэтому, в таком случае, вам понадобится коннектор М22 типа «мама». Если в пистолете разъем типа «мама», вам придется приобрести дополнительный адаптер подключения.

Шаг 5

Посмотрите на материал, из которого выполнен шланг. Большинство производителей предлагают пластиковые ПВХ шланги, доступные по разумным ценам. Но стоит учитывать, что пластиковые шланги являются негибкими, и могут ломаться. Их достаточно сложно сматывать, перемещать и хранить. Резиновые шланги – гибкие и простые в использовании, но многие из них могут оставлять черный след на бетоне, когда вы перетаскиваете их в процессе чистки. Полиуретановые шланги состоят из плетеных колец нержавеющей стали с прозрачным и гибким покрытием. Полиуретановые шланги являются новыми для рынка, они легкие и гибкие в использовании, и не оставляют след на бетонной поверхности.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса