11.08.2015

То, чего вы не знали о работе эхолокационного устройства


Рыболовля является одним из самых увлекательных и популярных хобби во всем мире. Если вы занимаетесь рыбалкой просто в свое удовольствие, или в качестве ремесла или работы, в любом случае, необходимо найти возможность как можно быстрее и правильнее определять место дислокации рыбы. Любой рыболов должен иметь возможность получать оперативную и правдивую информацию о наличии косяков рыбы, подводных рифов, водорослей или даже мостовых опор, ведь без таких данных рыбалка не будет приносить ни удовольствия, ни выгоды. Стоимость действительно мощного и функционального профессионального эхолота стартует примерно от 500 дол США, но, безусловно, все ваши затраты быстро окупятся, так как вы значительно сократите время рыбалки и увеличите количество пойманной рыбы в целом.

Использование эхолота – это один из наиболее практичных способов рыболовства. Это своеобразный инструмент, который использует сонар для обнаружения отраженных импульсов (звуковой энергии) в воде и помогает найти рыбу. При использовании самых современных эхолотов, которые также имеют функцию масштабирования/зумирования, отраженные звуковые волны могут быть использованы для определения и измерения объекта, и, следовательно, помогут рыболову в более точной интерпретации информации на графическом дисплее.

Сегодня на рынке представлено огромное количество эхолотов, но наиболее распространенные модели включают в себя функцию бокового и нижнего обзора. С каждым днем, способ поиска рыбы в водных глубинах постоянно усовершенствуется, но давайте немного сосредоточимся на изображении, которое передает сонар из-под лодки.

То, чего вы не знали о работе эхолокационного устройства

Итак, что такое сонар нижнего изображения? Это практика обнаружения рыбы, которая влечет за собой использование гидроакустических высокочастотных волн, излучаемых в ультра-тонком спектре, и предназначенных для получения полных и подробных изображений того, что находится под толщей воды, непосредственно под рыболовецким судном или катером. Обратите внимание, что для использования нижнего изображения, и получения картинки с наиболее удачным разрешением, нужно выбрать настройку в меню, между 455 или 800 кГц. Изображения с высоким разрешением, которые выводятся на экран благодаря функционированию нижнего сонара, помогут рыбаку найти и определить любой объект, который находится непосредственно под лодкой. Это стало возможным за счет использования высококачественных волн, которые отражаются от объекта, что находится в воде под лодкой.

Несколько преимуществ использования эхолота с сонаром нижнего сканирования:
  1. Скорость. Вопрос скорости подачи нижнего изображения достаточно важен ведь если скорость вывода на экран картинки очень медленная, существует вероятность того, что улов будет реально небольшим или рыбы не будет вообще, так как образы, которые будут отображаться на графическом экране, будут лишь картинками из прошлого, не имеющими никакой пользы. Нижнее изображение (Down Imaging), как правило, обозначается как «DI»и передается со скоростью 45 миль в час. Это крайне важно для оператора, так как он видит, что рыба проходит непосредственно под лодкой в настоящий момент времени. В качестве отличного примера можно выделить модели эхолотов с пометкой «2D», которые отличаются потрясающей скоростью, и достаточно популярны среди пользователей. Варианты DI также достаточно быстрые, и в отличие от 2D, они предоставляют изображение даже лучшего качества.
  2. В отличие от бокового изображения, которое дает своего рода «мимолетную» картинку, сонар с нижним изображением предоставляет более качественные изображения, и кажется, что они были сфотографированы непосредственно на дне водоема.

И если боковое изображение обеспечивает обзор площади на 180 градусов, охват видимости при нижнем изображении зависит от настроек, заданных пользователем. Например, девайсы от HUMMINBIRD позволяют рыбаку выбрать один из трех вариантов: “Narrow” («Узкий»), который охватывает примерно треть глубины, “Medium” («Средний»), с другой стороны, занимает площадь, равную глубине, и “Wide” («Широкий»), охватывающий 1.5 глубины.

Все вышеперечисленные варианты настроек зависят от действий и желаний пользователя в тот или иной момент. Если, например, он хочет определить конкретную покрываемую область морского дна, следует выбрать вариант “Narrow”. С другой стороны, если оператору необходимо произвести осмотр большей площади, стоит обратить внимание на параметр “Medium”, или даже лучше “Wide”.

Хотя следует учитывать, что существуют и определенные недостатки при использовании DI-сонара. Тот факт, что рыба может обозначаться точечками или пунктирными линиями, может значительно усложнять процесс эффективного промысла. Поэтому целесообразно одновременное использование нескольких технологий, поскольку подобный функционал может работать в разных направлениях. В большинстве случаев, что показывает один сонар, другой не видит. Одновременное использование означает, что вы собираете и получаете больше обширной информации сразу.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса