11.08.2015

Рекомендации по подбору ножей и инструментов


Один из самых полезных предметов, который стоит всегда держать в своем походном рюкзаке – надежный карманный нож или многофункциональный инструмент, с помощью которого вы всегда сможете нарезать продукты, отрезать веревку, выстругать деревянный шампур для шашлыка, или даже спасти собственную жизнь в чрезвычайной ситуации.

Сегодня на рынке ножи или многофункциональные инструменты (мультитулы) представлены в самых разнообразных стилях, конструкциях и выполнены из разных материалов. Ваш выбор ножа всегда должен основываться на предполагаемых целях его использования. И даже самый лучший вариант из предложенных в магазине может на практике оказаться совершенно не тем инструментом, который Вам необходим для ежедневного использования или автомобильного кемпинга.

Типы ножей.

Ножи можно разделить на несколько видов, от самых простых ножей с фиксированным лезвием, до специализированных видов ножей с дополнительным функционалом, например, нержавеющие ножи или ножи для резьбы по дереву. Поскольку ни один из указанных ножей не будет выполнять все необходимые функции, некоторые люди приобретают сразу несколько моделей. Но, все же, уделив достаточно внимания выбору ножа, Вы сможете найти и купить один нож, который сможет справиться с большинством нужд.

Рекомендации по подбору ножей и инструментовКарманные ножи.

Складные карманные ножи обычно не занимают много места и являются идеальным вариантом для пеших туристических походов, семейных кемпингов и повседневного использования. Преимущество таких моделей в том, что когда острое лезвие не используется, оно скрывается внутри рукоятки. Но, тем не менее, таким маленьким ножам обычно не хватает эргономики и прочной фиксации лезвия, а если в ноже отсутствует фиксатор, такой ножик может случайно сложиться в момент использования и поранить руку.

Рекомендации по подбору ножей и инструментовНожи с фиксированным лезвием.

Ножи с фиксированным лезвием более надежны, устойчивы и эргономичны, чем складные. Такие ножи проще чистить, но они весят немного больше, занимают больше места, а для обеспечения безопасности транспортировки, для таких моделей требуется кобура.


Основные технические характеристики ножей.

Блокировка лезвия.

Функция блокировки лезвия сочетает в себе стабильность ножа с фиксированным лезвием и удобство складного ножа. Нож складывается, тем самым обеспечивая компактную, защищенную транспортировку, но, когда вы открываете нож, лезвие фиксируется, тем самым, предотвращая случайное складывание ножа во время использования.

Возможность открытия одной рукой.

Некоторые модели складных ножей рассчитаны на быстрое и простое открытие одной рукой. Легкий механизм складывания и специальная выемка на краю лезвия позволяют открыть нож двумя пальцами. Такие ножи легко открываются любой рукой.

Ножи с выкидным лезвием.

Некоторые модели ножей имеют механизм автоматического выбрасывания лезвия. При этом, в таких ножах должен быть встроенный предохранитель, который будет защищать от непреднамеренного открытия.

Форма лезвия ножей.

Сегодня в любом магазине где продаются ножи, можно найти изделия с различными типами лезвий. Далее мы рассмотрим наиболее распространенные из них, которые идеально подойдут для кемпинга и использования на открытом воздухе.

Рекомендации по подбору ножей и инструментовУниверсальный нож типа «дроп пойнт» отличается широким лезвием, которое отлично подходит для выполнения широкого спектра тяжелых задач и наиболее распространенных функций, которые чаще всего возлагаются на ножи. Ребро лезвия имеет такую форму, которая снижает вероятность случайного прокола.
 

Рекомендации по подбору ножей и инструментовЛезвие ножа типа «боуи» характеризуется выемкой в форме полумесяца на верхней части лезвия, тем самым создавая тонкий, острый наконечник. Ножи с таким лезвием идеально подходят для прокалывания и дают возможность усиленного контроля для выполнения какой-либо тщательной работы, но при этом, они не являются столь же прочными как и ножи с более широким лезвием.

Рекомендации по подбору ножей и инструментовНожи типа танто предназначены для выполнения самых сложных задач, и отличаются наличием мощного лезвия с угловым наконечником, который также предлагает дополнительную прочность для откалывания, очищения, прокалывания чего-то и для работы с жесткими материалами.
 

Рекомендации по подбору ножей и инструментовНожи с лезвием типа «игла» или «копье», как правило, имеют двойные края и симметричные заостренные наконечники. Это отличное решения для чрезвычайных ситуаций, с вязанных с опасностью для жизни, и именно такие ножи лучше всего подходят для прокалывания и метания.

Ножи типа «сантуко» прекрасно подходят для приготовления пищи. Они отличаются крутым заостренным наконечником, поэтому рабочее режущее лезвие начинается от рукоятки и заканчивается непосредственно наконечником. Благодаря их форме, такие ножи отлично подходят для нарезки, рубки и порезки продуктов ломтиками, и сводит к минимуму риск случайного прокалывания.

Материал лезвия ножей.

В идеале, лезвие любого ножа при постоянном использовании должно быть нержавеющим, оставаться острым, и при необходимости его можно легко и быстро наточить. Тем не менее, есть некоторые моменты, которые необходимо рассмотреть: Ножи из более прочной стали дольше остаются острыми, но являются менее устойчивыми к ржавчине и такие ножи гораздо труднее наточить. Мягкие стальные ножи имеют более высокую коррозийную стойкость и их проще затачивать, но, как правило, они быстрее затупляются.

Нержавеющая сталь.

Большинство ножей изготавливаются из нержавеющей стали (её сплав противостоит возникновению ржавчины). Ниже приведем три самые популярные варианта нержавеющей стали, используемой для производства ножей:

420HC - недорогой сплав из нержавеющей стали, который отлично противостоит коррозии, легко поддается заточке и долго остается острым.

154CM – нержавеющая сталь более высоко класса содержит повышенное количество углерода для получения дополнительной жесткости и хорошего удержания края.

S30V - нержавеющая сталь премиум класса содержит большее количество ванадия (нержавеющего карбида, который добавляет лезвию износостойкость и сопротивление удару) для максимальной прочности лезвия.

Высокоуглеродистая сталь. Некоторые производители для производства своих ножей используют высокоуглеродистую сталь. Такие лезвия отличаются повышенной прочностью и удержанием края, но при этом, они больше поддаются коррозии, чем лезвия из нержавеющей стали.

Материалы для рукоятки ножа.

Рукоятки ножей производят из самых разнообразных материалов. В первую очередь, производитель руководствуется предполагаемой средой использования, эстетическими вкусами и предпочтениями потенциальных покупателей. Не стоит забывать, что они постоянно проводят различные тестирования, изменяя форму и размеры для улучшения сцепления и комфорта при сиспользовании.

Деревянные рукоятки достаточно красивые и обеспечивает хорошее сцепление, но достаточно чувствительны к воздействию воды.

Пластиковые рукоятки являются более доступными, и отлично противостоят повреждениям водой, но не всегда удобны в использовании, так как могут быть скользкими.

Резиновые рукоятки обеспечивают отличное сцепление и сопротивление воде, но не отличаются особой долговечностью.

Рукоятки из нержавеющей стали и алюминиевые варианты достаточно прочные, но не совсем удобны, так как могут быть достаточно скользкими или холодными в руке.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Адаптеры подключения и управления
Колеса