13.10.2015

Что нужно знать о батарейках


В идеале, хорошие батарейки должны предлагать баланс следующих факторов:
  • Длительный срок работы;
  • высокая производительность;
  • доступная цена;
  • экологичность.

Хоть и нельзя найти батарейки, которые отвечали бы всем вышеперечисленным требованиям, можно найти батарейки, которые максимально близки к идеалу. В данной статье попробуем рассмотреть основные критерии, на которые необходимо ориентироваться при выборе батареек.

Рекомендации по подбору батареек.

Среди множества подзаряжаемых батареек, первенство занимают никель-металгидридные (NiMH) модели: они обеспечивают длительное питание для GPS приемников, ручных и велосипедных фонарей. Такие батарейки лучше всего подходят для различных бытовых инструментов и электронных устройств, как, например, игрушки или цифровые фотоаппараты.

Стандартные NiMH батарейки.

Такие батарейки можно подзаряжать и использовать повторно, от 150 до 500 раз. Один комплект таких батареек может выполнить работу сотен и сотен батареек одноразового использования, которые значительно уступают им в энергообеспечении фотоаппаратов и GPS ресиверов. В начале своего рабочего цикла, NiMH батарейки более устойчивы к разряжению, чем щелочные батарейки. В фотоаппаратах щелочные батарейки выполняют свои функции лучше, но быстро разряжаются. Их использование в GPS навигаторах будет более продуктивным.

Недостатки:

Такие батарейки требуют регуляторной подзарядки. Даже не в рабочем состоянии, они теряют порядка 1% или больше заряда в сутки. Чтобы поддерживать такие батарейки в рабочем состоянии, их необходимо периодически использовать и подзаряжать раз в 1-2 месяца. Под конец своего срока, NiMH батарейки уже хуже держат заряд. Совет: если у Вас в наличии множество новых и старых батареек, постарайтесь их не смешивать между собой.

Лучше всего покупать заряженные NiMHs батарейки. Они так же могут называться «гибридными» ("hybrid"), «готовыми к использованию» ("ready-to-use") или как «батарейки с низким саморазрядом» ("low self-discharge").

Стоит отметить, что:
  • батарейки готовые к использованию могут использоваться в электронном девайсе сразу после приобретения в магазине, не требуют дополнительной подзарядки. Минимизируют потерю накопленного питания, порядка 10-25% в течении 6 месяцев (стандартные NiMH аккумуляторы теряют до 40% всего заряда в месяц);
  • некоторые батарейки требуют подзарядки, если они бездействуют длительное время. Подзарядка так же необходима каждые 6-9 месяцев.

Одноразовые батарейки являются отличным вариантом батареек на замену: они хранятся в течение многих лет, всегда готовы к действию и обеспечивают высокую энергоемкость. Но учитывайте, что некоторые модели литиевых батареек превосходят по мощности некоторые электронные девайсы, поэтому могут их просто-напросто испортить. А в данном случае, щелочные батарейки идеальны для всех устройств.

Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день идеальных батареек не существует. Подзаряжаемые батарейки рано или поздно приходят в негодность, хотя и могут служить в течении многих лет. Одноразовые батарейки предсказуемы в использовании и удобны, но в долгосрочной перспективе являются более дорогими, из-за бесконечной необходимости покупки все новых и новых.

На производительность могут влиять многие факторы, как, например, тип устройства, частоты и мощность потребления питания, температура.… А со временем достаточно сложно прогнозировать, насколько стабильно они будут выполнять свои обязанности. Но и, кроме того, сегодня технологии сохранения и накопления энергии постоянно развиваются, и на горизонте уже использование топливных батарее и тонкопленочных полимерных аккумуляторов.

А если Вы уезжаете в длительную поездку за город или турпоход, подумайте над приобретением солнечных зарядных устройств. Такие незамысловатые девайсы обеспечат умеренное количество энергии на каждый день.

Одноразовые батарейки.

Щелочные батарейки.

Это наиболее широко используемые батарейки, с номинальным напряжением в 1.5 Вольт (хотя оно постоянно снижается до менее, чем на 1 вольт, так как батарейка теряет свою энергию). Расчетный срок годности при 20° С – 5-7 лет.

Это отличный источник питания для приборов с низким потреблением энергии: светодиодных фонарей и ручных фонариков, игрушек, часов и радиоприемников, хотя, их можно использовать и в более мощных приборах – цифровых камерах или GPS ресиверах, хотя при этом, заряда их энергии хватит буквально на 2 дня.

Плюсы:
  • умеренная цена;
  • широко доступны в продаже;
Минусы:
  • требуется специальная утилизация.

Литиевые батарейки.

Литий, исключительно легкий металл, дает батарейкам самую высокую плотность энергии любого элемента батарейки. Таким образом, они могут сохранять больше энергии, чем щелочные или другие одноразовые батарейки аналогичного размера. Используйте с осторожностью: учитывая максимальное напряжение, такие литиевые батарейки могут быть слишком мощными для некоторых устройств, и, таким образом, могут их повредить.

Номинальное напряжение: 3 Ватт, расчетный срок годности при 20° С – 10-15 лет.

Плюсы:
  • в категории одноразовых батареек, имеют самый длительный срок эксплуатации, к примеру, при использовании литиевых батареек в фотоаппарате, вы можете сделать 100-200 фото, при том, что при зарядке щелочных батареек, их количество уменьшается до 20-40 шт;
  • одинаково хорошая производительность и в холодную и в жаркую погоду;
  • поставляет, ориентировочно, до 300% больше энергии, чем другие батарейки;
  • имеют самый маленький вес и длительный срок хранения.
Минусы:
  • более дорогой ценовой сегмент.

Аккумуляторные батарейки.

Аккумуляторные батарейки NiMH типа предлагают до 1.2 Ватта энергии, от 150 до 500 циклов заряда, но храниться они должны в заряженном состоянии при температуре 15.5 °С.

  • Обеспечивают лучшую энергоемкость на более монотонных показателях, чем одноразовые батарейки. Например, уровень света с фонаря при использовании таких батареек остается стабильным, из-за устойчивого напряжения, поставляемого аккумуляторной батарейкой;
  • обеспечивают подачу большего количества тока, чем щелочные батарейки, повышая производительность при обслуживании устройств с высоким энергопотреблением;
  • объем энергии до 50% выше, чем у никель-кадмиевых батареек;
  • отлично работают в холодных условиях.
Но, стоит учитывать так же:
  • довольно быстрый «саморозряд»;
  • нельзя хранить в теплом месте, так как это влияет на долговечность;
  • нужно подзарядить перед первым использованием;
  • имеют меньше циклов перезарядки, чем никель - кадмиевые батарейки (NiCd);
  • нужно подзаряжать хотя бы раз в месяц;
  • после 100 подзарядок энергоемкость снижается до 10-15%;
  • производительность может снижаться при неправильном обращении или падении.

Никель-кадмиевые батарейки (NiCd).

Это предок NiMH батареек. Они содержат высокотоксичный компонент кадмий. Батарейки предлагают напряжение 1.2 Ватта, рассчитаны на 1500 циклов зарядки, потеря заряда при саморазряде - до 40%. Хранить следует при 15.5°С. Зарядка необходима перед следующим использованием.

  • NiCd батарейки являются менее дорогими, чем NiMH батарейки и принимают большее количество циклов заряда. При этом, достаточно прочные.
  • Главный минус таких батареек – высокотоксичный элемент кадмий. Кроме того, они менее энергоемкие, чем NiMH.

Литий-ионные батарейки.

В цилиндрической форме типа АА, ААА, С или D такие батарейки еще не широкодоступны, но, должны появиться на рынке в ближайшем будущем. Литий-ионные аккумуляторные батарейки чаще встречаются в виде блоков и плит. Такие аккумуляторы широко используются в мобильных телефонах, цифровых фотоаппаратах и другой бытовой технике.

Вольтаж – 3.6. Расчетное количество циклов зарядки-разрядки - от 500 до 1000.

Скорость саморазряда у таких аккумуляторов очень низкая, но даже если они не используются, со временем они разражаются, но более конкретно можно говорить, учитывая конфигурации и размеры.

Обслуживание: Аккумуляторы нужно заряжать довольно часто. Считается, что литий-ионные аккумуляторы перезарядить невозможно, так как априори при полном заряде, они останавливают прием энергии. А при полной разрядке никакого вреда аккумулятору так же не будет.

Хранение: при 15.5 °С, в полностью заряженном состоянии или при 50% мощности.

Самый лучший вариант для использования в ноутбуках, видеокамерах, мобильных телефонах, некоторых велосипедных фарах.

Такие аккумуляторные батарейки отличаются достаточно низким уровнем саморазряда, но даже если они не используются, со временем, они теряют свои способности.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Адаптеры подключения и управления
Колеса