29.10.2015

Классы автомобильных стерео усилителей


Все усилители, по сути, выполняют одну и ту же функцию и действуют по основным принципам, но это не означает, что все они одинаковые. Для более удобного разделения усилителей в зависимости от принципов работы их внутренних компонентов, специалисты делят их на несколько классов. Каждый класс определяется буквой алфавита и определяется довольно легко, хотя, стоит заметить, что встречаются комбинированные устройства и гибриды, которые могут содержать характеристики более, чем одного вида.

Основы классификации.

На самом базовом уровне различают только два типа усилителей: аналоговый усилитель и коммутирующий усилитель. Эти основные типы, в свою очередь, подразделяются на более чем десяток классов, которые также обозначаются буквами латинского алфавита. Некоторые из этих классов как, например, «T» и « Z», могут быть частью зарегистрированного товарного знака, а другие, типа «А» и «В» являются общедоступным и предлагаются различными производителями.

Из всей массы различных классов усилителей выделяют только четыре, которые обычно используются в автомобильных аудиосистемах, и один из них представляет собой тип комбинации. Эти четыре класса: «A», «B», «AB» и «D».

Автомобильные усилители класса «А».

По определению, усилители класса «А» - постоянные. Эти усилители относятся к одной группе, так как в них во всех используется внутренняя цепь, которая предназначена для постоянной передачи тока, проходящего через выходные транзисторы. Такие усилители в базовой комплектации имеют как преимущества, так и недостатки, благодаря чему модели класса «А» отлично подходят для использования в одних условиях, но плохо подходят для других. Самой большой проблемой использовании усилителей класса «А» в автомобильных стереосистемах - это размер.

Преимущества:
  • чистый выход звука;
  • высокая точность воспроизведения;
  • низкий уровень искажений.
Недостатки:
  • как правило, устройства большого размера;
  • имеют большую тепловую отдачу.

Усилители класса «В».

В отличие от усилителей предыдущей классификации, усилители класса «В» переключаются. Это означает, что для их комплектации используется внутренняя схема, которая позволяет «выключать» их выходные транзисторы, когда нет ни одного сигнала для усиления. Это приводит к значительному улучшению эффективности, благодаря чему такие усилители отлично подходят для использования в автомобильных аудиосистемах, хотя здесь стоит отметить пониженную точность воспроизведения.

Преимущества:
  • эффективность;
  • устройства меньшего размера;
  • выделяют меньше тепла.
Недостатки:
  • более низкая точность воспроизведения;
  • искажение сигнала.

Усилители класса «АВ».

Это гибридные модели традиционных усилителей класса «А» и «В». Хотя, их транзисторы всегда передают ток, в таких усилителях используется схема, которая способна снизить количество тока при отсутствии сигнала. Это приводит к большей эффективности функционирования по сравнению с усилителями «А» класса, и не имеет особых искажений сигнала, нежели усилители класса «В». Благодаря этим преимуществам, усилители класса «АВ» являются наиболее часто используемыми усилителями полного спектра в автомобильных аудиосистемах.

Автомобильные усилители класса «D».

Усилители классов «А», «В» и «АВ» являются примерами аналоговых усилителей, и только усилители класса «D» являются «переключаемыми» усилителями, которые довольно часто используются в автомобильных аудиосистемах. В отличие от предыдущих моделей, усилители класса «D» работают путем очень быстрого включения и выключения подачи тока в своих транзисторах. Таким образом, эффективно создается включенный или импульсный выходной сигнал, который подключен к аналоговому входному сигналу.

В то же время, как усилители этого класса являются чрезвычайно эффективными, этот метод переключения/ пульсации находит свое отображение в определенном количестве искажений на высоких частотах. В данном случае на помощь приходят фильтры низких частот, так как более низкие частоты, как правило, не страдают от этого искажения. Большое количество сабвуферных моно усилителей относится к классу «D» , но благодаря преимуществам в мощности и размере, эти усилители стали одними из самых популярных моделей, используемые, также, для широкополосных динамиков.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса