29.10.2015

Как правильно подобрать свечи зажигания


Для нормального функционирования двигателя внутреннего сгорания, требуются три основные составляющие: воздух, топливо и свечи. Свечи зажигания являются важным компонентом двигателя, так как обеспечивают искру, которая воспламеняет воздушно-топливную смесь, приводящую двигатель в движение.

Принцип работы свечей.

Теоретически, принцип работы свечей достаточно прост: подобно молнии, между электродами свечи образовывается электрическая дуга. Для возможности перемещения и возникновения хорошей искры, напряжение этого электрического тока должно быть очень высоким. Напряжение на свечи зажигания может быть от 40 000 до 100 000 вольт.

Свеча функционирует путем направления электрического тока через центральный электрод, создавая на зазорах между электродами искру и замыкая цепь к заземляющему электроду. Центральный электрод окружен керамическим изолятором, который является непроводящим, предотвращает утечку тока и обеспечивает подачу тока в нужном направлении.

Как правильно подобрать свечи зажигания

Теперь, когда получен ответ на вопрос «Что делают свечи зажигания», давайте попробуем рассмотреть, как производить регулировку свечей и каким образом они влияют на общую производительность транспортного средства.

Лучшие модели свечей зажигания.

В большинстве случаев, скорее всего, Вы не заметите, что возникли неполадки со свечами зажигания, пока не решитесь на ремонт двигателя, или пока существенно не повышается сжатие, когда система зажигания и сами свечи зажигания начинают проявлять признаки возникновения неполадок. В такие моменты, благодаря целому ряду факторов, Вы понимаете, что лучшее решение проблемы – замена свечей.

Один из самых важных аспектов определения исправности свечей – их тепловые характеристики, которые определяют скорость, с которой тепло переносится от центрального электрода свечи зажигания. Свеча с коротким центральным электродом является холодной свечей, потому что тепло проходит короткое расстояние, чтобы добраться до водяной рубашки охлаждения головки блока цилиндров. Свеча зажигания с длинным центральным электродом является горячей свечей, потому что для рассеивания тепла в водяной рубашке требуется больше времени.

Тепловой ряд свечи зажигания.

Тепловой ряд свечи зажигания определяет её надежность и долговечность. Слишком горячие свечи будут портиться из-за чрезмерного тепла и, что еще хуже, они могут стать критической точкой в камере сгорания двигателя, что рано или поздно, повлечет за собой преждевременное зажигание или даже взрыв.

Тем не менее, для предотвращения образования нагара на свечи, требуется определенное количество тепла. Холодная свеча подвержена возникновению слоев нагара или копоти. Как только она загрязняется, снижается и эффективность её работы, и возникновение искры. Поэтому, лучше использовать достаточно горячую свечу, чтобы предотвратить загрязнение, но при этом учитывайте, что она должна быть не слишком горячей, иначе она может поломаться или стать причиной опасности.

Как Вы, скорее всего, уже поняли, разные условия вождения автомобиля отражаются в разных температурных режимах в камере сгорания двигателя, и таким образом, требуются свечи зажигания разного теплового ряда. К счастью, лучшие свечи, которые отвечают большинству условий вождения стандартных транспортных средств, уже были определены производителем. Тем не менее, вопрос остается открытым для модифицированных автомобилей, когда разница в условиях управления движения будет более ощутимой и экстремальной.

Какую свечу зажигания выбрать для своего автомобиля?

Как узнать, какая модель свечей зажигания лучше всего подходит для Вашего транспортного средства? Попробуем ответить. Чтобы определить необходимый тип свечей, проще всего проверить имеющуюся свечу зажигания. В обновленных модифицированных автомобилях проверьте производительность свечей зажигания нужного теплового ряда путем езды в различных условиях, например, стоп-старт, на медленной скорости или на полном газе. Если Вы проехали в одном определенном режиме, выкрутите свечу и осмотрите ее. Если электроды свечи покрыты мягкой черной копотью, значит свеча слишком холодная. Кроме того, это может свидетельствовать о переизбытке воздуха и топлива, а если этот налет на свече еще и влажный, это будет означать, что в камеру сгорания каким-то образом проникает масло.

Если фарфоровый изолятор центрального электрода белый или ломкий, или наблюдается повышенная эрозия электродов, значит, свеча слишком горячая. Или, это также может быть признаком чрезмерного опережения зажигания, недостатка смеси воздух/ топливо или утечки на впускном коллекторе воздуха. Если на электродах свечи зажигания наблюдается сероватый светло-коричневый налет, значит, выбрана свеча правильного теплового ряда.

После тестирования свечей, можно опять вернуться к вопросу: свечи зажигания какого типа лучше всего выбрать? В принципе, понятно, что если свеча слишком горячая, необходимо заменить ее моделью в более низким тепловым рядом, а если свеча слишком холодная – подберите свечу зажигания с горячим тепловым рядом. Всегда, когда Вы используете свечи зажигания с разным тепловым рядом, проверяйте их функционирование при различных условиях вождения.

Что такое зазор между электродами свечи?

Как правильно подобрать свечи зажигания

Зазор между электродами свечи зажигания определяет размер искры. Зазор неправильного размера может влиять на производительность двигателя, так как для обеспечения полного сгорания топливно-воздушной смеси, может вырабатываться искра недостаточного размера.

По иронии судьбы, зазор между электродами, рекомендованный автопроизводителями, не является оптимальным. Оптимальный рекомендованный зазор между электродами свечи зажигания расчитан таким образом, чтобы можно было осуществить холодный запуск и плавное вождением на автомобиле. Считается, что изменение зазора так же возможно. Если Вы водите автомобиль в обычном режиме и поддерживаете нормальное рабочее состояние двигателя, для большей производительности и экономии топлива можно увеличить зазор в свече зажигания, примерно на 0.010". Но если вы довольно часто водите автомобиль на полном газу, рекомендуется сократить этот зазор на 0.010", «для лучшей производительности». В конечном итоге, протестируйте свое авто с помощью динамометра, чтобы определить оптимальный зазор между электродами, и выбрать лучшую модель свечей зажигания.

Помните, что если Вы увеличиваете зазор между электродами, то, для возникновения искры через зазор, потребуется больше напряжения от катушки зажигания. Если же для создания искры требуется большее напряжение, осуществление холодного запуска становится все труднее. Поэтому, необходимо убедиться, что вторичная электрическая схема, которая контролирует зажигание искрой высокого напряжения, имеет диаметр, по крайней мере, 8 мм, и что она всегда в отличном чистом и сухом состоянии.

Где лучше покупать свечи зажигания?

При подборе нужной модели свечей, в общих чертах, можете руководствоваться тремя основными факторами подбора: марка производителя, тип свечи и материал изделия. И все же, самый лучший выбор – покупка в авторизированных магазинах, так как в данном случае, Вы сможете защитить себя от покупки «подделок», но главное – Вы экономите свои деньги, так как неправильные свечи или свечи низкого качества могут реально повредить всю внутреннюю систему вашего автомобиля.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса