14.12.2015

Рекомендации по подбору разводного гаечного ключа


Гаечный ключ – это ручной инструмент, который работает в качестве рычага. Если мы говорим о простом гаечном ключе, он имеет закрепленный конец, который устанавливается вокруг болта или гайки определенного размера. Разводной же гаечный ключ имеет регулируемый фиксатор, который может менять свой размер в зависимости от размеров болтов и гаек, к которым необходимо приспособится. Разводные гаечные ключи являются полезными инструментами, и могут использоваться для расширения или сжатия труб, кранов, болтов и других крепежных деталей различного размера.

Такой инструмент станет отличным помощником в домашнем ремонте и техническом обслуживании автомобилей и различной техники, так как именно разводные гаечные ключи позволяют работать над проектами, когда нужно было бы использовать обычные гаечные ключи различных размеров. Процесс подбора и покупки разводного гаечного ключа достаточно прост, единственное, перед приобретением уточните несколько важных и нужных факторов. Разводные ключи можно назвать самыми популярными инструментами, и сегодня предложены во множестве магазинов инструментов и аксессуаров. Кроме того, на рынке достаточно много различных предложений по продаже подержанного инструмента. Если вы не располагаете большой сумой, можно воспользоваться такой возможностью, но все же, будьте внимательны, так как б/у инструменты часто бывают не так надежны.

История возникновения разводного гаечного ключа.

Первый гаечный ключ был запатентован в 1835 году, а в 1870 году Даниэль С. Стиллсон (Daniel C. Stillson) запатентовал свой разводной ключ (этот ключ еще называют разводным ключом типа «стиллсон» в честь его изобретателя). В 1958г Чарльз Манки (Charles Moncky) представил миру свою модель разводного гаечного ключа. Кроме этого, стоит отметить еще Джона Враниша, инженера НАСА, который в свою очередь также явил миру гаечный ключ без трещотки.

Самым распространенным типом разводного ключа, используемого сегодня, является модель, разработанная Джоном Питером Йохансоном (Johan Petter Johansson) и шведской компанией «BAHCO». Обычно (и обычно неправильно) эту модель ключа называют «серповидным гаечным ключом». Термин «серповидный ключ» ("crescent wrench") был позаимствован из названия компании «Crescent Tool Company», где в далеких 1900 годах разработкой инструмента занимался Карл Петерсон (Karl Peterson). Таким образом, можно сказать, что именно этот ключ от К. Петерсона был прототипом модели, предложенной позже Йохансоном.

Правильное использование разводного ключа.

При правильном использовании гаечного ключа создается плавный крутящий момент, и вы легко можете выполнить задачу, закрутив или ослабив крепеж. Для решения задачи необходимо, чтобы регулируемый фиксатор плотно прилегал к головке болта или гайки. Именно такое плотное прилегание предотвращает повреждение головки крепежного элемента. Кроме того, будьте аккуратны, прилагая усилие при вращении гайки гаечным ключом, так как фиксированный конец инструмента приводит его к вращению, а регулируемый край следует за главным. Убедитесь, что фиксированный край располагается как можно дальше от корпуса инструмента, в то время, как регулируемый край должен находится как можно ближе к инструменту. Такое расположение создает меньшую нагрузку на инструмент и приводит к меньшему изгибанию. Использование разводного ключа на оголенных гайках и болтах или крепежных элементах закругленной головкой может спровоцировать возникновение дополнительного усилия на регулируемом крае ключа.

Типы разводных ключей.

Выделяют четыре основных типа разводных ключей: разводной ключ (шведский ключ), французский раздвижной ключ, трубный ключ и водопроводный гаечный ключ. Давайте просмотрим краткое описание каждого типа:

· Разводной ключ (шведский ключ) – наиболее распространенный тип гаечного ключа; фиксирующая раздвижная часть инструмента смещена на 15 градусов относительно рукоятки. Можно использовать в непосредственной близости к рабочему элементу.

· Французский раздвижной ключ (обезьяна-ключ) - имеет прямую рукоятку и гладкие фиксирующие «кулачки», фиксирующая часть расположена перпендикулярно по отношению к рукоятке.

· Трубный ключ, или разводной ключ типа «стиллсон» очень похож на французский ключ, но отличается наличием твердых самозажимающихся фиксирующих элементов. Используются для захвата мягкой железной трубы и фитингов.

· Водопроводный ключ - регулируемый фиксирующийся ключ используется для захвата труб, вращение ключа осуществляется с определенным усилием, но не рекомендуется применять в стесненной локации.

Главное преимущество разводных гаечных ключей в том, что размер их захвата можно регулировать и корректировать, благодаря чему инструмент активно используется в различных проектах и ремонтных работах практически во всех областях.

Наиболее частое использование разводных ключей.

Рекомендации по подбору разводного гаечного ключа

Разводные ключи представлены на рынке в различных формах и размерах, с разнообразным углом захвата, поэтому могут использоваться в различных применениях. Самые распространенные области применения разводных ключей – сантехника, автосервис, ремонт мотоциклов и велосипедов, сборка мебели. Так как в данных отраслях, как правило, приходится иметь дело с гайками, болтами, трубками различных размеров, разводные ключи – отличный инструмент для решения любых проблем.

Именно разводные ключи являются главным инструментом водопроводчиков и сантехников, так как в данной отрасли используются трубы и различное оборудование для ванных комнат различной ширины и толщины. А именно ключи такого типа позволяют легко решить проблему с огромным диапазоном размеров. Хотя всегда остается вероятность скольжения ключа во время работы, всегда можно избежать этого с помощью правильного ухода в обеспечении плотного прилегания к трубе или крепежу.

Разводные ключи активно используются для ремонта транспортных средств различных типов. В то время как, ввиду ограниченного пространства в определенных условиях нельзя использовать трещотки или торцевые ключи, именно разводные ключи помогут выполнить работу с легкостью. Они являются отличным инструментом в ситуации, когда, например, спустило колесо или спала цепь на велосипеде или мотоцикле.

Многие поставщики мебели не предусматривают сборку при поставке заказанной кухни или спального гарнитура своим клиентам, и тем, в свою очередь, приходится собирать все полочки и шкафчики самостоятельно. Наличие разводного ключа позволит вам справиться с гайками и болтами различного размера, тем самым, исключая необходимость приобретения нескольких гаечных ключей, сокращая потери времени для поиска ключа точного размера.

Размеры разводных ключей.

Разводные гаечные ключи представлены в различных размерах, но поставщики выделяют четыре основных типоразмера: двухсторонний регулируемый разводной ключ размером от 8 до 10 дюймов, двухсторонний регулируемый разводной ключ размером от 6 до 8 дюймов, 8-дюймовый разводной ключ, 12-дюймовый разводной ключ. Размеры ключей, диапазон раскрытия кулачков и их количество с одной или двух сторон, в предложениях различных производителей может меняться.

Использование французских раздвижных ключей.

Рекомендации по подбору разводного гаечного ключа

Изначально ключи такого формата назывались "Moncky" ключами, в честь их изобретателя. Со временем, название упростилось, и их стали называть обезьяна-ключ. Главное отличие таких моделей в том, что фиксирующая часть расположена перпендикулярно к рукоятке, а на обычном раздвижном ключе – параллельно. Кроме того, кулачки таких ключей гладкие. Но, тем не менее, в обоих вариантах фиксатор регулируется с помощью винтового зубчатого колесика, который поворачивается пальцами.

В данном случае, можно выделить основные случаи использования такого ключа: ремонтные работы, в которых применяется огромное количество болтов и гаек, когда один ключ используется для прокручивания болта, а второй – для фиксирования гайки на месте. Ключи такого типа отлично подходят для разных видов домашних ремонтных работ – замена душевого распылителя, ремонт сантехники в ванной или на кухне и, конечно же, для ремонта автомобилей, как, например, ослабление ботов на колесах для замены или регулировки шины. Разводные ключи такого типа представлены в различных размерах, от маленьких до больших, а наличие различных размеров гарантирует, что вы сможете справиться с любой работой.

Использование трубного ключа.

Рекомендации по подбору разводного гаечного ключа

Трубные ключи, или разводные ключи типа «стиллсон» очень похожи на обезьяна-ключи, и их довольно часто путают друг с другом. Трубные ключи обычно более гладкие и проще в использовании, если приходится сталкиваться с ограниченными или труднодоступными местами. Наиболее частое использование – применения на мягких железных трубах и круглой поверхностной арматуре. В отличии от предыдущей модели, ключи такого типа отличаются наличием «зубцов» на поверхности фиксатора, поэтому, их нельзя использовать на шестигранных гайках, так как можно повредить их головки.

Размеры трубных ключей обычно градируются по размерам рукоятки: 10, 14, 18, 24, 36 и 48 дюймов. Кроме того, если вы хотите обновить свой старый инструмент, а не покупать новый, вы вполне можете приобрести комплект сменных фиксаторов, который доступен на рынке в качестве запчасти.

Ключи для водопроводчиков и сантехников.

Рекомендации по подбору разводного гаечного ключа

Ключи для водопроводчиков разработаны специально для применения на трубах и фитингах. При использовании ключа такого типа должно прилагаться определенное усилие, поэтому, вряд ли подойдут для использования на гайках и болтах небольшого размера. Размер таких ключей не делает их универсальными для любой работы, поэтому, такие ключи нужно выбирать, когда другие варианты не подходят.

В качестве вывода.

Наличие разводного ключа в вашем гараже позволит вам существенно снизить количество инструментов, так необходимых для работ в повседневной жизни. Но помните, что важно использовать ключи правильно. Используйте ключ в качестве рычага, и лучше не применяйте толкающее усилие. А чтобы снизить вероятность скольжения ключа на рабочей поверхности, проверьте, чтобы он был установлен вплотную к крепежному элементу, который необходимо затянуть или ослабить. Никогда не наклоняйте ключ, держите его под определенным углом.

При подборе разводного ключа определенного типа ориентируйтесь на работу, которую вы будете выполнять с его помощью, ведь именно в таком случае вы сможете сэкономить драгоценное время и деньги на дополнительные инструменты.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Адаптеры подключения и управления
Колеса