13.04.2016

Как выбрать летнюю резину


Сегодня купить шины на колеса можно абсолютно в них не разбираясь и не вставая из за компьютера. Достаточно просто зайти на любой специализированный сайт, воспользоваться подбором по марке авто, и выбрать из предложенных вариантов максимально подходящий, а если что то будет не понятно заботливый консультант поможет разобраться с любыми вопросами.

Но все же у каждого автомобилиста должно быть понятие о том что такое автомобильная шина и как ее правильно выбрать. И первое на что стоит обратить внимание это размер.

Узнать нужный размер можно заглянув в инструкцию к автомобилю или воспользоваться подбором шин по марке авто в интернете. Но этот способ больше подойдет для стандартных случаев, любителем быстрой езды или любителям бездорожья нужны шины особого типоразмера. К типоразмеру относят параметры ширины шины ,высоты профиля и диаметра и к примеру выражают в таком порядке 185/65R16 . В летнее время лучше отдать предпочтение более широким шинам, от этого будет зависеть устойчивость и управляемость, автомобиля. Высота профиля так же влияет на управляемость, поэтому для спортивных автомобилей выбирают резину с профилем не ниже 55, правда как только вы съедите с ровного асфальта на бездорожье вся управляемость сойдет на нет так как пересеченная местность любит высокий профиль не ниже чем 75. Но шины с высоким профилем имеют плохую управляемость.

Если при выборе ширины шины и высоте профиля вы еще как то можете, выбирать параметры, то диаметр должен четко совпадать с диаметром колесного диска, обычно диаметр указывают в дюймах.

Особое внимание нужно обращать на рисунок протектора, именно он будет отводить воду из под колеса и обеспечивать сцепление шин с дорожным покрытием. Самый распространенный рисунок протектора это “симметричный не неправленый”, левая и правая часть протектора таких покрышек имеет одинаковый узор. Основное преимущество резины с симметричным рисунком это доступная цена, не не плохие характеристики управляемости на не больших скоростях. Если вы любите ездить с ветерком и не хотите терять управляемость на мокром асфальте, вам нужен “направленный” рисунок протектора, такой рисунок напоминает елочку, благодаря чему вода из под колеса уходит гораздо быстрее. Устанавливать такие шины нужно рисунком по направлению движения, а что бы не запутаться на направленной резине есть специальные стрелочки указывающие правильное положение для установки. Средним вариантом считаются “асимметричные” шины, рисунок протектора в левой и правой части у таких покрышек отличается. Благодаря этому достигается максимальная управляемость и отвод воды из под колеса, такая резина одинаково хорошо подходят как для дождливой так сухой погоды, как для города так и для трассы. Но как и в случае с “направленными” покрышками нужно обращать внимание на правильность установки, “асимметричные” шины имеют внутреннюю и внешнюю сторону.

Если вы думаете что максимальная скорость вашего автомобиля зависит от мощности двигателя, то для вас есть маленькое разочарование, все покрышки имеют свой индекс скорости который обозначается латинскими буквами на покрышке возле ее размера.

Как выбрать летнюю резинуJ 100 км/ч

K 110 км/ч

L 120 км/ч

M 130 км/ч

N 140 км/ч

P 150 км/ч

Q 160 км/ч

R 170 км/ч

S 180 км/ч

T 190 км/ч

U 200 км/ч

H 210 км/ч

V 240 км/ч

W 270 км/ч

Y 300 км/ч

Так же шины определяют максимальный вес которым можно нагрузит автомобиль.Индекс нагрузки указывается рядом с индексом скорости и указывает максимальную нагрузку на на каждое колесо. Но для расшифровки этих данных понадобится специальная таблица. Полная таблица выглядит следующим образом.

Индекс нагрузки

Вес кг

60

250

65

290

81

462

85

515

88

560

90

600

91

615

94

670

95

690

98

750

100

800

 

Для микроавтобусов и мини грузовиков по мимо грузоподъемности нужно обратить внимание на класс резины, возле размера и индекса скорости должна стоять буква “С”. Єто означает что резина пригодна для перевозки тяжеліх грузов или большого количества пассажиров.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса