19.05.2016

Уход за шинами или чернение резины


Чернение резины является неотъемлемой частью процесса ухода за автомобилем, более того современные средства по уходу за шинами по мимо чернения имеют ряд дополнительных свойств, таких как чистка, защита от ультрафиолетового излучения, защита от растрескивания и пересыхания и т.п.

Но любого автовладельца в первую очередь интересует, именно эффект мокрого блеска и чернения, а также долговечность данного покрытия. Поэтому мы провели очень простой эксперимент в котором приняли участие четыре средства для ухода и чернения резины:

  • HI-GEAR HG5331 - Кондиционер-очиститель для шин

  • DoctorWax Реставратор покрышек

  • Dannev Восстановитель цвета резины с эффектом влажного блеска

  • Turtle Wax Wet N Black восстановитель цвета шин

Все четыре средства мы нанесем на разные колеса предварительно вымытого автомобиля, и будем наблюдать за ним на протяжении 5 дней. Автомобиль будет передвигаться по городу в штатном режиме, а его колеса подвергнутся воздействию всех стихий, после чего на пятый день мы проведем контрольную фото-сесию и определим победителя.

Первым мы нанесли средство “черный лоск” Turtle Wax Wet N Black, оно предназначено для востановления оригинального вида боковин покрышки, приданая им глубокого черного цвета и влажного блеска, так же в состав данного средства входят UV-ингибиторы которые защищают покрышки от разрушительного воздействия ультрафиолета солнечных лучей.

Способ применения оказался до безобразия простым, все что от нас потребовалось это нанести “черный лоск” на боковины покрышек с помощью распылителя и дождаться полного высыхания. Главное при нанесении избегать попадания средства на протектор, тормозной диск, ЛКП и фары. Так как в случае попадания на протектор может ухудшится сцепление с дорогой, если распилить средство на тормозной диск то силикон входящий в его состав может снизить эффективность тормозов. Что касается ЛКП и фар то на их внешний вид может по влиять растворитель который входит в состав средства. Если вы все таки распылили средство на не желаемые участники его можно удалить с помощью сухой мягкой ткани или микрофибры, на ЛКП и фарах можно использовать моющее средство.

После нанесения и высыхания мы получили желаемый эффект все как и обещал производитель, боковины стали черными и блестящими, кстати с помощью Turtle Wax Wet N Black можно ухаживать за всеми наружными пластиковыми и резиновыми деталями кузова, использование внутри салона весьма сомнительно из-за сильного запаха растворителя.

Вторым на очереди был Dannev Восстановитель цвета резины с эффектом влажного блеска, по своему составу он мало чем отличается от Turtle Wax, за исключением того что у Dannev отсутствуют UV-ингибиторы для защиты от ультрафиолета, зато средство имеет приятный запах молотого кофе, благодаря чему с его помощью можно обрабатывать пластиковые и резиновые детали интерьера. Наносить средство нужно с осторожностью во избежание попадания на протектор, тормозной диск, ЛКП и фары. Правда при нанесении пришлось слегка повозится, так как серей отказывался работать, но после некоторых манипуляций нам все же удалось распылить его на боковины колес, после чего последовала полировка микрофиброй как и требует инструкция к примирению.

После нанесения колеса заметно почернели но их чернота и блеск не дотягивали до уровня Turtle Wax Wet N Black.

После нанесения средства Dannev мы перешли к реставратору покрышек DoctorWax, как заявляет производитель по мимо чернения данное средство обладает множеством дополнительных свойств оно заполняет микротрещины и устраняет мелкие дефекты поверхности. Защищает шины и резиновые детали от соли и антигололедных реагентов с его помощью можно востановить внешний вид автомобильных шин, резиновых и пластиковых деталей экстерьера, молдингов и уплотнителей.

Наносить средство можно либо распыляя на обрабатываемую поверхность либо микрофиброй. Мы решили использовать второй способ, сразу хочется отметать что при использовании распылитель дает течь и часть средства стекает по бутылки на руки, после чего на руках остается не приятный. По этому если рядом нет крана с водой наносить средство лучше в перчатках.

Если говорить о эффекте чернения то он весьма не плох, и представляет собой что то среднее между средствами Turtle Wax Wet N Black и Dannev.

И четвертый участник теста Кондиционер-очиститель для шин HI-GEAR HG5331, этот пенный очиститель предназначен для нанесения на боковины колес и боковые молдинги, после чего образовывается обильная пена которая растворяет и удаляет все накопившиеся загрязнения. После высыхания препарат оставляет на поверхности резины защитную, водо и грязе отталкивающую полимерную пленку которая придает покрышкам новый вид. Как и в случае с остальными средствами для чернения резины данный препарат нельзя наносить на тормозную систему, протектор, ЛКП, фары и коврики салона.

Применение пенного очистителя Hi gear весьма специфично, дело в том что данное средство нужно наносить на покрышку при температуре от +15 до +25 С, что заставило нас ждать около 30 минут пока покрышка остынет хотя бы до 26 С. Но есть и положительная сторона, пенный очиститель можно наносить на влажные шины сразу после мойки не дожидаясь их полного высыхания как в случае с другими участниками теста.

Использование Кондиционера-очистителья для шин HI-GEAR предполагает нанесение пены на боковину покрышки, после чего нужно дождаться стекания пены и полного высыхания поверхности. Дожидаться данного эффекта пришлось примерно 10 минут, пена долго сохла и на поверхности колеса оставались видны белые полосы, но спустя 10 минут все исчезло, правда сам эффект чернения оказался далеко не на высоте.

В добавок хочется отметить еще одну деталь, так как все тестируемые средства изготавливаются на основе разных растворителей, с их помощью нам частично удалось отмыть грязь с колесных колпаков, которая осталась после мойки.

И так прошел первый дождливый день за который автомобиль успел проехать 120 км, на этом этапе судить о результате довольно сложно, так как все колеса и так имеют эффект мокрого блеска. Глубина цвета тоже примерно одинакова, но на мое субъективное мнение колесо обработанное средством Turtle Wax выглядит несколько чернее.

На второй день автомобиль проехал 150 км, половину пути сопровождал дождь, а затем погода изменилась на солнечную в связи с чем колеса подсохли и мы смогли оценить результат.

Боковины обработанные средством Turtle Wax по прежнему оставались черными и имели не слишком выразительный но все таки мокрый блеск.

Средство Dannev полностью утратило мокрый блеск, за то сохранился черный цвет резины.

Колесо обработанное реставратором покрышек DoctorWax, полностью потеряло и цвет и блеск, более того на боковинах налип песок и грязь, что говорит о полном отсутствии защитной пленки.

С пенным очистителем Hi-Ger тоже не сладко, эффекта мокрого блеска как не было так и не появилось, за то отсутствуют налипания грязи что говорит о наличии защитного слоя.

Спустя еще сутки автомобиль преодолел расстояние в 130 км, погода была переменчивой временами шел дождь, а временами было сухо. Собственно говоря результат оказался следующим колеса обработанные средствами DoctorWax, Dannev и HI-GEAR окончательно посерели, боковины покрышки обработанной черным лоском от Turtle Wax, на их фоне выглядели немного чернее, но это уже был далеко не тот блеск и цвет.

Последующие два дня особых изменений не было за исключением того что шина обработанная Turtle Wax окончательно посерела.

И теперь подведем итог, нашей задачей было выяснить, эффект от какого из четырех средств продержится дольше всего. И мы это сделали, однозначным победителем можно считать Turtle Wax Wet N Black эффект от данного средства продержался почти три дня, но тут нужно учитывать то, что все три дня преобладала дождливая погода, а наш автомобиль успел проехать 400 км, а согласитесь что такой пробег не всегда накрутишь и за неделю.

На второе место можно поставить Dannev Восстановитель цвета резины с эффектом влажного блеска, данное средство показало хороший результат при минимальной стоимости.

Третее место досталось кондиционеру-очистителю шин HI-GEAR.

И аутсайдером нашего теста стал реставратором покрышек DoctorWax, к его минусам можно отнести не стойкий эффект и подтекание флакона при нанесении.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса