06.06.2016

Тест авто-холодильников от Avtozvuk.ua


Здравствуйте любители прохладительных напитков и дальних поездок, эта статья будет просвещена тому без чего не обходиться ни одна дальняя, летняя и комфортная поездка, речь пойдет о авто-холодильниках. И так, в продаже можно встретить несколько видов авто-холодильников, это холодильник-сумка, холодильник бокс и компрессорный холодильник.

Холодильник-сумка получил широкое распространение благодаря не высокой стоимости и удобству использования, его можно использовать как в автомобиле так и взять с собой на природу. В качестве охлаждающего элемента, в таких холодильниках используют так называемый элемент Пелтье. Принцип работы этого элемента основан на протекании тока через две полупроводниковые пластины, в следствие чего одна пластина охлаждается, а другая наоборот нагревается, лишнее тепло отводиться специальным вентилятором расположенным снаружи корпуса холодильника. Коэффициент полезного действия у подобного типа охлаждения не велик, все что ему под силу, это создать разницу температур с окружающей средой до 18С. То есть если в салоне автомобиля температура +20С, то вполне реально что в таком холодильнике температура достигнет +2 - +5С. Но холодильник в основном возят не в салоне, а в багажнике и если у вас хечбек или внедорожник то температура в багажнике будет примерно такой же как и в салоне, а изолированный багажник седана нагревается значительно сильнее и температура внутри его может достигать и +30 и +40 С. В таком случае элемент Пелтье будет мало эффективен, и понадобиться дополнительное количество аккумуляторов холода. Кстати использование аккумуляторов холода в холодильниках такого типа является чуть ли не обязательным, обычно их подбирают из расчета 1:10 или 1:15, то есть аккумулятор холода объемом 500 мл рассчитан на 5-7 л объёма холодильника. Так же не мало важно правильно использовать эти аккумуляторы, их нужно класть сверху на продукты, таким образом холодный воздух будет опускаться вниз и равномерно охлаждать все продукты, именно для этого в крышках многих авто-холодильников предусмотрен специальный карман под аккумуляторы холода, ошибкой будет положить аккумуляторы холода под продукты, в таком случае весь холод останется на дне. И самое главное термоэлектрический элемент Пелтье нельзя накрывать покрывалом и ставить в плотную к стене так как это приведет к сильному перегреву и пластик вокруг охладителя расплавиться. Основным недостатком сумки холодильника являются тонкие стенки через которые, теряеться большая часть холода.

Так же элемент Пелтье применяется и в авто-холодильниках жесткой конструкции изготовленных из пластика. Основное преимущество таких холодильников это более толстые стенки и соответственно лучшая термоизоляция. В некоторых моделях можно встретить два типа подключения к прикуривателю автомобиля и сети 220В. Подключение к бытовой розетке поможет более эффективно использовать портативный холодильник, на пример его можно взять домой подключить к розетке и дать по работать что бы набрать рабочую температуру, затем можно загружать охлажденные продукты с домашнего холодильника, и переносить авто холодильник в машину. Все остальные нюансы эксплуатации идентичны сумке-холодильнику.

Отдельного внимания заслуживают компрессорные холодильники, в них для охлаждения используют такой же компрессор с хладагентом как и в бытовом холодильнике, благодаря чему компрессорный авто-холодильник может морозить до -18С независимо от температуры окружающей среды. Но в этом есть и ложка дегтя, точнее их две. Первая это высокая стоимость, а вторая компресор и доп оборудование занимают примерно ю полезного объёма.

Что бы понять что вся эта теория означает на практике мы провели следующий тест подключив пять разных холодильников к сети. На протяжении 3х часов раз в час мы проводили контрольный замер температуры внутри холодильника, при этом температура на поверхности каждого из них была одинаковой и составила 23С.

Модель

1 час

2часа

3часа

Рразница с окружающей средой

1

Сумка-холодильник Mystery MTH-17

19С

15,8С

16,1С

6,9С

2

Автохолодильник GioStyle Fiesta 25 12/230V

11,4С

12С

11,7

11,3С

3

Автохолодильник Vitol CB-28

12,7С

6,9

16,1С

4

Автохолодильник Waeco COOLFUN SC 30

13С

8,8С

6,8

16,2С

5

Компресорный автохолодильник Waeco MobiCool FR-35

-12С

-13,6

-20

43С

После теста нам стало понятно что сумка холодильник это удобная, недорогая и не эффективная вещь, но если вы все таки решитесь обзавестись ею подумайте о двойном запасе аккумуляторов холода.

Что касается холодильников в формате жесткого бокса то они оказались более эффективными, лучший результат составил 6,8С. Так что такой вариан вполне можно использовать для длительных поездок и пикников. Главное запомнить три основные правила:

  1. Перед закладкой продуктов дать холодильнику по работать и набрать рабочую температуру.

  2. Продукты лучше класть охлажденными.

  3. Аккумуляторы холода класть сверху на продукты.

С компрессорным холодильником ничего запоминать не нужно, нужно всего один раз заплатить сумму денег и получать удовольствие.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса