07.06.2016

Антицарапин, или как ликвидировать царапины с ЛКП


Рано или поздно, каждый автомобилист познает горечь потери первозданного вида ЛКП своего автомобиля. Иногда это случается из-за собственной не внимательности, а иногда происходит по чьей то вине, но как не крути ситуация не приятная и ее хотеться решить без дорогостоящих поездок на СТО. Благо среди авто-косметики существует множество всевозможных восстанавливающих-полиролей, антицарапинов и реставраторов ЛКП с помощью которых как уверяют производители сложившуюся проблему можно решить самостоятельно и за считанные секунды. А вот так ли это на самом деле мы сейчас и будем выяснять, но прежде разберемся что такое царапина, почему она видна и какие из них можно убрать с помощью авто-косметики.

Проверить подлежит ли царапина удалению с помощью антицарапина можно с помощью простого теста, все что нужно сделать это провести ногтем поперек царапины если ноготь останавливается на царапине прямая вам дорога на малярку, если ноготь проскальзывает то можно отделаться малой кровью. Хотя пожалуй для ремонта глубоких царапин есть одно спорное средство цветообогащенный восковой автополироль Turtle Wax Color Magic Plus или его аналоги, данное средство состоит из полироли и воскового карандаша, с помощью карандаша можно заполнить глубокую царапину и поверх покрыть цветообагащенным полиролем, такого эффекта может хватить на 4-5 моек в зависимости от жесткости воды. Данное средство сможет скрывать царапину пока вы копите денег для поездки в малярный цех или поможет продать автомобиль.

Теперь не много о царапинах, царапина представляет собой повреждение ЛКП при котором свет в данном месте отражается под отличным от целой поверхности углом, за счет этого царапина становиться видна. удалить царапину можно только сняв слой лака на глубину царапины, но делают это в малярных мастерских, антицарапином получиться лишь сгладить углы царапины и таким образом повреждение будет менее заметным. Что бы полироль смог гладить острые края царапины в его состав добавляют абразивные частички, от размера частичек зависит какой глубины повреждения можно убрать. Крупно-абразивными пастами убирают более глубокие царапины, а мелко абразивными мелкие. В нашем случае было испытано две абразивные пасты NANOX NX8303 и LIQUI MOLY 7649, а также карандаш для удаления царапин Runway RW6130.

Но подопытном автомобиле было повреждение ЛКП, полученное в результате не аккуратного заезда в гараж, сами царапины не глубокие и ноготь в них не застревал, некоторые из царапин были заполнены краской гаража и имели рыжевато-бурый цвет. Ликвидатор царапин от LIQUI MOLY смог и замаскировать царапины и удалить краску с царапин правда для максимального эффекта поврежденный участок пришлось обрабатывать три раза. Средством для удаления мелких царапин NANOX NX8303 поврежденную поверхность, мы обрабатывали так же три раза и эффект был значительно хуже чем в случае с LIQUI MOLY, возможно это связано с тем что антицарапин NANOX использует более мелкие абразивные частицы.

Карандаш для удаления царапин Runway RW6130, работает не много по другому принципу, с помощью специального аппликатора содержимым карандаша нужно заполнить царапину, после чего специальный состав Runway под воздействием солнечных лучей затвердевает внутри царапины и маскирует ее. На практике содержимое карандаша никак не захотело вытекать из флакона, пара капель которые нам все таки удалось выдавить особого эффекта не дали, к тому же удалить краску из царапин этому карандашу было явно не под силу.

После теста вывод напрашивался сам по себе, карандаш Runway RW6130 однозначно нельзя рекомендовать к использованию уж больно он не практичный и не эффективный. В названии “Средство для удаления мелких царапин NANOX NX8303” не хватает слова “очень”, что бы вышло “Средство для удаления очень мелких царапин NANOX NX8303” с его помощью можно эффективно бороться с так называемой “паутинкой” но для ремонта данное средство не подходит. Самым эффективным на наш взгляд стал ликвидатор царапин LIQUI MOLY 7649 он смог полностью убрать лишнюю краску и максимально замаскировать царапины.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса