04.07.2016

Антимошка, виды и свойства


Лето это самое лучшее время для путешествий на автомобиле, но на ряду с приятными эмоциями автовладелец получает некоторые проблемы, в том числе следы от остатков насекомых на бампере, капоте и стекле, которые не смываются ни водой, ни даже на мойке. Причиной столь стойких пятен служат липиды (жиры и жироподобные вещества) из которых состоят насекомые. Под воздействием солнечных лучей липиды сильно прикипают к лакокрасочному покрытию автомобиля, подобно маслу которое создает нагар на сковороде вовремя приготовления пищи и если этот нагар вовремя не убрать то он может остаться навсегда.

Но если сковороду можно потереть специальным порошком и губкой, то ЛКП такой экзекуции не перенесет, здесь нужно деликатное и в то же время эффективное средство, выбором которого мы сейчас и займемся. В основном, все средства для удаления следов насекомых производятся на основе дистиллятов нефти, благодаря чему их можно применять и для удаления битумных пятен. Но есть и средства состоящие из ПАВ (поверхностно активные вещества). Подобные вещества вы можете встретить в средстве для мытья посуды, которое тоже не плохо справляется даже с “застарелым жиром”. Но не нужно радоваться такому открытию и приступать к мытью автомобиля бытовой химией, в состав домашнего средства, помимо ПАВ, входят щелочные добавки, которые будут разрушать ЛКП автомобиля. Так что оставим все как есть: автомобильная химия для автомобилей, а бытовая для быта.
Для теста было отобрано четыре образца разных по цене, составу и способу нанесения:

Наименование

Цена, грн

Объем, мл

Тип емкости

Назначение

Действующее вещество

Runway RW6089

56

450

аэрозоль

гудрон+насекомые

Нефтепродукты

EXOL от остатков мошек

50

500

тригер

насекомые

ПАВ

HI-GEAR HG5625

138

340

аэрозоль

гудрон+насекомые

Нефтепродукты

TURTLE WAX BUG TAR REMOVER

176

500

тригер

гудрон+насекомые

Нефтепродукты

С лозунгом “зачем платить больше” мы начали тест с очистителя остатков насекомых EXOL которое как раз и состоит из тех самых ПАВ. Возможно бытовая химия подобного состава и способна удалять застаревший жир, но с мошкарой ей справиться оказалось куда сложнее. В целом основная масса загрязнений была смыта с первого раза, но на поверхности бампера остались не отмытые пятна, и мы поняли что бюджетное средство малоэффективно. Но надежда сэкономить и отмыть бампер за минимальную цену нас не покидала, поэтому мы взяли еще один недорогой препарат, но на этот раз состоящий из дезодорированого керосина от компании Runway и снова ничего хорошего не вышло. Керосин испарялся с поверхности бампера быстрее чем успевал разъедать насекомых и микрофиброй приходилось протирать практически по сухой поверхности что влекло за собой повреждение краски. Самым неприятным стало предостережение в инструкции к применению, там сказано что данное средство может повлиять на цвет ЛКП, в общем еще раз разочаровавшись в бюджетных средствах мы перешли к более дорогим. Активная пена от HI-GEAR уже не плохо себя проявила. Буквально за несколько секунд практически все насекомые были смыты с лица бампера. Остались только самые стойкие загрязнения, которые поселились на автомобиле более 10 дней назад. В целом, очиститель следов насекомых HI-GEAR HG5625 оставил положительные впечатления за исключением небольшого объема флакона. Самым последним мы протестировали средство TURTLE WAX BUG TAR REMOVER. Оно оказалось самым дорогим, но при этом объем флакона составил 500 мл, самое главное преимущество данного очистителя это специальный состав который позволяет средству долго держаться даже на вертикальных поверхностях не стекая вниз, что и позволило составу от TURTLE WAX справиться с поставленной задачей на отлично.

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод, керосин от Runway проявил себя как неэффективное средство, которое помимо всего прочего может пагубно повлиять на краску автомобиля. ПАВ от EXOL вполне способны убирать свежих насекомых с вашего авто, а вот застаревшие пятна им уже не под силу. Очистители HI-GEAR и TURTLE WAX проявили себя одинаково хорошо, но из за небольшой разницы в цене и большего объема TURTLE WAX получает пальму первенства.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Адаптеры подключения и управления
Колеса