06.02.2017

Распилили масляный фильтр. Масляный фильтр сравнение


Замена масла и масляного фильтра это неотъемлемая часть технического обслуживания автомобиля. У опытных автомобилистов давно сложился свой список производителей автомобильных фильтров, которым они доверяют, а новички в этом деле полагаются на советы бывалых или, еще хуже, на советы недобросовестных мастеров.

От масляного фильтра зависит качество фильтрации масла, что, в свою очередь, напрямую влияет на ресурс двигателя. Качество фильтрации, в свою очередь, зависит от фильтрующего элемента, а именно - его площади и размера пор, через которые должно проходить моторное масло и не должны проходить частички грязи. Поэтому, чтобы разобраться в вопросе какой же масляный фильтр все-таки лучше, и какому бренду стоит доверять, а от покупки какого лучше воздержаться, мы решили вскрыть пять фильтров от разных производителей, предназначенных для автомобиля Daewoo lanos.

Особенности конструкции выбранных фильтров и замер фильтрующего материала

На вскрытие к нам попали фильтры таких брендов как: Bosch, Knecht, MANN, WIX, Агринол. Каждый фильтр был вскрыт с помощью болгарки, чтобы изучить его конструкцию, а также толщину и площадь фильтрующего материала. Конструкция фильтров Bosch, Knecht и Агринол была стандартной: все три модели состоят из корпуса фильтра, фильтрующего материала (который собран гармошкой и вставлен в “фильтрующий патрон” закрытый с двух сторон металлическими фланцами), пружины и крышки фильтра. А фильтры MANN и WIX имеют немного иную конструкцию. У фильтра WIX отсутствует верхний фланец “фильтрующего патрона” и отсутствует пружина. Чтобы частично компенсировать отсутствие этих компонентов, между фильтрующим материалом и крышкой фильтра установлено резиновое кольцо. А у фильтра MANN пружина обеспечивающая плотное прилегание “фильтрующего патрона” к крышке фильтра, заменена на “П” образную проставку из пружинистой стали. Также непонятно по какой причине абсолютно все тестируемые фильтры лишены обратного и обходного клапана. Скорее всего, это связано с тем, что эти фильтры предназначены для бюджетного автомобиля.

Что касается фильтрующего материала, то измерить его площадь не такая уж и простая задача. Для начала фильтрующий материал миллиметр за миллиметром пришлось вырезать из “фильтрующего патрона”, потом разглаживать его гофрированную форму утюгом и только после этого можно делать замер площади. Самая большая площадь оказалась у самого несовершенного с конструктивной точки зрения фильтра WIX. Она составила 1215 с. Самую маленькую площадь имеет фильтрующий материал MANN - 855 с. Площадь фильтрующего материала остальных фильтров имеет следующие размеры: Bosch 1097 с, Knecht 919 с, Агринол 900 с.

Замеряя площадь, мы заметили, что фильтрующие материалы имеют разную толщину, поэтому помимо площади мы замеряли и ее. Самый толстый фильтрующий материал оказался у фильтра MANN - 0,026 мм, самый тонкий у фильтра Агринол - 0,016 мм. У остальных фильтров толщина фильтрующего материала оказалась примерно одинаковой: Bosch - 0,022 мм, Knecht - 0,022 мм, WIX - 0,020 мм. Таким образом, сопоставив площадь и толщину фильтрующего материала, а также учитывая конструктивные особенности, оптимальным фильтром можно назвать масляный фильтр от компании Bosch.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса