20.04.2017

Силиконовые смазки. Отличия между смазками


Несмотря на то, что силиконовые соединения были известны человеку с 1900 го года, широкое распространение силиконосодержащие продукты получили буквально за последние 20 лет. Сегодня из силикона делают множество полезных вещей, от водостойких герметиков, до форм для выпекания хлебобулочных изделий. Но автомобилистам силикон больше всего знаком в виде гидрофобной смазки, которая защищает резиновые детали автомобиля. Силиконом можно также обрабатывать любые пластиковые, виниловые и кожаные поверхности, и самое главное силикон не вступает в химическую реакцию с обрабатываемыми поверхностями, поэтому силикон не причинит вред вашему автомобилю, даже в случае попадания на ЛКП.

В общем, широкая применяемость и полная безвредность, сделали силиконовую смазку одним из основных средств в наборе автомобилиста, и наверно по этой причине каждый уважающий себя производитель автомобильной химии начал выпускать такие смазки. С одной стороны, это хорошо, так как есть большой выбор, а с другой стороны когда на витрине стоит 20 банок с надписью силикон, потребителю тяжело понять, какие между ними отличия и какой из них самый лучший. И именно на этот вопрос мы сейчас постараемся дать ответ.

Формы выпуска силикона

Для начала нужно обратить внимание на тип емкости. Как правило силикон может продаваться виде аэрозоля, триггера и флакона с аппликатором. Аэрозольный силикон получил самое широкое распространение так как его проще всего наносить. Но аэрозоль не всегда обеспечивает точное и аккуратное распределение, особенно это заметно при обработке уплотнительных резинок дверей, кода часть силикона попадает на ЛКП или тканевую обивку салона. Не смотря на то, что силикон не вступает в химическую реакцию с обработанными поверхностями на тканевой обшивке могут остаться жирные пятна. Поэтому заменой аэрозолю может стать силикон в триггере. Отсутствие высокого давления во флаконе позволит вам более аккуратно наносить средство. После нанесения, силикон желательно втереть в поверхность с помощью сухой мягкой ткани, но можно приобрести силикон с поролоновым спонжиком, который позволяет одновременно наносить силикон и втирать его в поверхность.

Из чего же на самом деле состоит силиконовая смазка

Основным действующим веществом в силиконовой смазке является, непосредственно, силикон, который представляет из себя соединения кремния и кислорода. В зависимости от молекулярной структуры силикон делится на три группы: силиконовые жидкости, силиконовые эластомеры и силиконовые смолы.

Силиконовые смолы имеют самое высокое количество органических групп у атомов кремния и, среди отобранных образцов. силиконовую смолу мы обнаружили в составе всего двух средств - это Runway и RW6085 AutoDoctor AD9626. А вот основу смазок Runway RW6131 и XADO MOTTEC UNIVERSAL XM 10005 составляет так называемое “силиконовое масло” которое относится к группе силиконовых жидкостей и обладает самым маленьким количеством силоксановых звеньев. В целом “силиконовое масло” это одна из разновидностей названия пищевой добавки E900 или как ее еще называют диметилполисилоксан. И именно диметилполисилоксан входит в состав смазок Hi-Gear HG5501 и StepUp SP5539, что говорит о том, что они изготовлены на основе силиконовой жидкости, а не смолы.

Такие производители как VERYLUBE, Dannev и LIQUI MOLY, указывая состав своих смазок, ограничились просто словом силикон, не предоставляя более точной информации о том, к какой группе он относится. При этом Sonax, Bizol и K2 вообще отошли от понятия силикон и в их составе можно найти такие слова как углерод, углеводород, петролеум и всевозможные газы и органические растворители.

Но самым интересным составом стала смазка Hi-Gear HG5502. В ее состав входит всего четыре вещества, это: пропан, бутан, гептан, изопропанол и нет ни одного слова про силикон или кремний. Выходит, что толи состав указан не правильно, толи под видом смазки нам пытаются продать смесь газов.

Но есть и такие производители которые решили шагнуть еще дальше, например, Dynamax, Xado, Mannol и Cobra состав не указан в принципе. Да, на флаконе есть надписи что внутри находится силиконовая смазка, но надпись на этикетке и четко прописанный состав это две большие разницы.

Теперь определив содержание основного действующего компонента, нужно понять какое количество силикона содержит та или иная смазка, понятное дело, что если не каждый производитель указывает точный состав, то надеятся на то, что на емкости со смазкой будет указано количество силикона в граммах, нам с вами не приходится. Поэтому, для определения количества силикона мы будем применять очень простое правило. Обычно в составе на первом месте указывают то вещество которого больше в продукте, поэтому сравнивать смазки будем по такому принципу.

В смазочных материалах Runway и RW6085 AutoDoctor AD9626 на первом месте идет именно силиконовая смола, у Runway RW6131, XADO MOTTEC и StepUp на первом месте силиконовое масло или диметилполисилоксан, а у Hi-Gear HG5501 и Dannev на первом месте стоят растворители и газы, и только потом силикон. А это может означать что растворителя в этих смазках больше чем самого силикона. У смазок Bizol, Sonax, K2, Cobra, Xado, Mannol, Dynamax и Hi-Gear 5502 в составе нет слова силикон или состав вовсе не указан.

На некоторых силиконовых смазках например таких как K2 и Bizol вы сможете прочитать предостережение, что данный состав опасен для водных организмов и водной среды, это не должно вас пугать так как на самом деле все силиконовые смазки причиняют вред водной среде. Просто в одних странах закон обязывает производителя писать это предостережение, а в других нет. Сам по себе силикон безвреден и спокойно разлагается в сухой среде или даже в сухом грунте, но при попадании в водоем или после дождя, силикон перестаёт разлагаться, вследствии чего может накапливаться и причинять вред экосистеме. Самую большую опасность силикон представляет когда начинает скапливаться в сооружениях для очистки попадая туда из канализации.

Также можно обратить внимание, что большинство силиконовых смазок выпускаются в аэрозоле, а мы с вами помним, что аэрозольные баллончики могут причинять вред озоновому слою нашей атмосферы. Но, к счастью, в составе всех вышеупомянутых аэрозолей нет ни фреонов ни хладонов, которые могут оказывать пагубное воздействие на атмосферу, они заменены на безопасные газы и органические растворители.

Теперь вы знаете как выбрать качественную силиконовую смазку. Главное только при выборе не наткнуться на подделку, а избежать покупки контрафактной продукции можно просто, покупая товары на сайте avtozvuk.ua.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса