26.06.2017

Основные технологии пневматических пистолетов для покраски


Покрасочный пистолет уже давно зарекомендовал себя как наиболее удобный и эффективный инструмент для окрашивания различных поверхностей, как в производственных масштабах, так и в быту. Особенно широко данный инструмент используется в автомобильной сфере при покраске элементов кузова автомобиля. На сегодняшний день существует множество видов краскопультов, рассмотрим наиболее популярные и хорошо зарекомендовавшие себя типы.

Существует три основных технологии или стандарта, которые зарекомендовали себя как наиболее эффективные и отвечающие требованиям современного потребителя: НР, HVLP, LVMP. Данные системы отличаются давлением на входе и выходе, расходом воздуха и ЛКМ, за счет чего каждый из них оптимально подойдет для выполнения определенной задачи.

Основные технологии пневматических пистолетов для покраски

НР (High Pressure - высокое давление). Первая технология, которая берет свое начало еще в 60-х годах. Пистолет такого типа работает с использованием высокого давления от 3 до 7 атмосфер. Такой краскопульт имеет большое давление воздуха на входе и на выходе, а также большую ширину факела. Перенос материала на поверхность составляет около 45%.

Среди преимуществ следует отметить, что пистолет с технологией НР отлично подойдет в случаях, когда необходимо окрасить поверхность в максимально сжатые сроки. Благодаря широкому факелу, краска равномерным слоем ложится на поверхность. Также стоит отметить, что пистолеты НР имеют достаточно демократичную стоимость.

Не стоит забывать, что пистолет НР имеет и ряд недостатков. За счет высокого давления на выходе, большое количество краски отбивается от поверхности, образуя туман и значительный перерасход материала. В следствии высокого образования тумана сильно загрязняется рабочее место. Для работы с пистолетом такого типа требуется компрессор с очень высокой производительностью.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что покрасочный пистолет типа НР станет оптимальным вариантом, когда первоочередным требованием является скорость покраски, а не идеальное покрытие.

HVLP (High Volume Low Pressure - высокий объем, низкое давление). Такой краскопульт работает с высоким объемом воздуха выдавая невысокое рабочее давление. На входе давление составляет от 2 до 4,5 атм, а на выходе - не более 0,7 атм. Это говорит о том, что краска, выходя из пистолета, разбивается не высоким давлением, а большим объемом воздуха, благодаря этому не отскакивает от поверхности, а максимально ложится на нее тонким и ровным слоем. Такой пистолет обеспечивает эффективный перенос лакокрасочного материала на поверхность (до 75%), снижает туманообразование и экономно расходует ЛКМ.

Несмотря на всю безупречность данной технологии, есть у нее и некоторые недостатки. Ввиду потребления большого объема воздуха воздуха 230-300 л/мин., с таким покрасочным пистолетом следует использовать компрессор с высокой производительностью, а также применять специальные масла и фильтры для очистки, так как компрессор будет эксплуатируется под нагрузкой.

За счет низкого давления на выходе ширина факела уменьшается, как и расстояние от краскопульта до поверхности, которое должно быть не более 15 см. Это гарантирует равномерный перенос материала, но справится с таким пистолетом новичку будет сложно, так как подержав пистолет на одном месте на мгновение дольше, получится пятно и потек.

LVLP (Low Volume Low Pressure - низкий объём низкое давление). Данная система подразумевает использование низкого давления и низкого объема воздуха. В профессиональных кругах эта технология наиболее признанная и распространенная, благодаря максимально аккуратному и равномерному нанесению краски. Такому пистолету необходимо давление 1,5-2 атм и потребление воздуха 150-190 л/мин.

LVLP может обеспечить наиболее высокое качество покрытия и минимальные потери материала, при этом количество переноса лакокрасочных материалов на поверхность достигает 90%. Актуальная такая система при использовании дорогостоящих ЛКМ. У пистолета данного типа увеличенный факел, в сравнении, с пистолетами типа HVLP, за счет этого, можно держать пистолет на расстоянии 20-25 см от окрашиваемого элемента. Низкое потребление воздуха позволяет использовать пистолет с большинством компрессоров.

Наверное единственным недостатком краскопульта LVLP является его более высокая цена, нежели у пистолетов других типов, но когда речь идет о высоком качестве нет смысла идти на компромисс.

Основные технологии пневматических пистолетов для покраски

Некоторые производители выпускают промежуточные варианты технологий краскопультов, такие системы разработаны на основе существующих и имеют более усовершенствованные некоторые характеристики. Однако они пока не так широко используются, как пистолеты с технологиями (НР, HVLP, LVLP). Рассмотрим некоторые из них.

HVLP II (High Volume Low Pressure - высокий объем, низкое давление). Новое поколение пистолетов низкого давления, которые оснащены новыми распылительными головками с множеством отверстий. Данная технология в основном имеет те же качества, что и технология HVLP, но отличается от нее более высокой эффективностью переноса лакокрасочного покрытия на поверхность, которая достигает 80%.

LVMP (Low Volume Middle Pressure - низкий объем среднее давление). Данная технология подразумевает, что пистолет потребляет небольшой объем воздуха и выдает среднее давление на выходе, благодаря этому, достигается невысокое туманообразование, экономно расходуются материалы, а также эффективно покрывается поверхность без перерасхода материала. Пистолет с данной технологией является средним вариантом между технологиями LVLP и HP.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса