04.07.2017

Мойка авто своими руками. Как правильно мыть авто. Ручная мойка


Банальная мойка автомобиля, казалось бы, что может быть проще. Запенили машину, дали пене время поработать, потом смыли все это водой, высушили насухо и поехали. Но не тут та было. Даже специалисты детейлинговых центров, которые исповедуют исключительно безопасную и качественную мойку, расходятся во мнениях насчет того, как правильно мыть автомобиль. Одни считают, что это нужно делать исключительно с помощью аппаратов высокого давления и не приемлют использования любых губок, другие, наоборот, говорят о том, что только двухфазная мойка с помощью губки поможет качественно помыть автомобиль, при этом минимально повредив лакокрасочное покрытие. Но существует еще одно вероисповедание, в плане мойки автомобиля, под названием ручная мойка. Подобную услугу очень тяжело встретить на автомойках, так как она занимает много времени, поэтому чаще всего метод ручной мойки используют те люди, которые самостоятельно ухаживают за своим автомобилем.

Этапы ручной мойки и бюджетные средства для её осуществления

Сама мода на ручную мойку, скорее всего, пришла к нам с США, так как именно производители американской автомобильной химии имеют очень широкие линейки всевозможных аксессуаров и химии именно для ручной мойки.

Комплект для самостоятельной ручной мойки может состоять из разных аксессуаров. Это и специальные меховые перчатки, и ведра с двойным дном. Из автохимии, это могут быть шампуни для предварительной мойки.

Опираясь на опыт общения со специалистами разных детейлинговых центров, а также на личный опыт по уходу за лакокрасочным покрытием, мы опишем один из способов самостоятельной ручной мойки автомобиля, который поможет поддерживать машину в чистоте и при этом наносить минимальный вред лакокрасочному покрытию.

Для начала нам понадобился садовый распылитель и шампунь. Для предварительной мойки, решили использовать шампунь для бесконтактной мойки. Он имеет высокое содержание щелочи, поэтому лучше справится с задачей предварительной мойки. Естественно использование бесконтактного шампуня для ручной мойки, в какой-то степени, может принести вред лакокрасочному покрытию. Поэтому, первое - нужно соблюдать дозировку и концентрацию. Во-вторых, автомобиль нужно мыть в тени под навесом, ну или в вечернее время, когда нет попадания прямых солнечных лучей, что будет способствовать быстрому высыханию шампуня на поверхности. В-третьих, если поверхность автомобиля сильно нагрелась, ей нужно дать остыть. И последнее, наносить шампунь стоит с задней части до капота. Капот это самая горячая точка кузова автомобиля, он прикрывает двигатель, поэтому пока мы обработаем заднюю часть, передняя еще сильнее остынет.

Наша задача - с помощью садового распылителя обработать автомобиль, таким себе, импровизированным шампунем для предварительной мойки. На 1.5 л емкость мы взяли примерно два колпачка бесконтактного шампуня и смешали с водой. После обработки шампунь нужно смыть, не допуская высыхания, иначе на лакокрасочном покрытии могут остаться ожоги.

Дальше, мойка проходила по, так называемой, технологии двух ведер. В одном находился шампунь для ручной мойки, а второе ведро нужно для ополаскивания. Естественно, вода в ведрах должна быть чистой, без песка и грязи, так как можно захватить песок губкой, растереть и нанести вред лакокрасочному покрытию.

Для ручной мойки был выбран достаточно бюджетный шампунь от компании Danneo.

После приготовления шампуня у нас получилось ведро достаточно густой пены, которой можно мыть автомобиль. Для мойки мы не использовали губку, а вместо нее взяли перчатку микрофибру, точнее две перчатки, одной мыли верхнюю часть автомобиля, а второй мыли пороги и низ дверей.

Технология мойки очень проста, нужно набирать пену, из ведра с водой, на перчатку и слегка выжимая ее, делать одно вертикальное движение сверху вниз. После чего обязательно ополаскивать перчатку и повторять. Тщательно и бережно промыв все детали автомобиля остатки шампуня нужно смыть чистой водой.

Смыв остатки шампуня, останется выполнить еще один немаловажный этап в самостоятельной мойке автомобиля, а именно сушку кузова. Обычно для этих целей используют искусственную замшу, но в последнее время, все больше и больше людей склоняется к тому, что микрофибровая салфетка тоже очень хорошо впитывает влагу и при этом меньше повреждает лакокрасочное покрытие. Для сушки мы взяли две салфетки, одной удаляли большие капли, тем самым убирая основную влагу, а второй микрофиброй высушивали кузов до конца.

Для мойки автомобиля нам понадобился садовый распылитель, два самых бюджетных шампуня, две микрофибровые перчатки и две микрофибровые салфетки для сушки, это самый бюджетный комплект, которого хватит минимум на полгода, а то и на год.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса