19.07.2017

Наборы инструментов. Типы. Рекомендации по выбору


Набор инструментов – это большой ящик доверху набитый инструментами, помогающий решить любой вопрос, начиная с мелкого бытового ремонта, заканчивая ремонтом автомобиля или попросту говоря «На все случаи жизни». Правильный ли такой подход? Попробуем разобраться.

Наборы инструментов. Типы. Рекомендации по выбору

С чего же начать выбор набора инструментов? Первое, о чем стоит задуматься – это назначение инструмента и частота, с которой он будет использоваться. Если вы ищете инструмент, который будет использоваться часто в условиях СТО или автомастерской, стоит остановить свой выбор на профессиональном инструменте, так как он изготавливается из более прочного материала, как правило, это хром-ванадиевая сталь и предназначен для интенсивного пользования. Стоит отметить, что профессиональные инструменты чаще продаются небольшими наборами, в которых собраны инструменты для выполнения конкретной задачи.

Приведем несколько примеров профессиональных наборов инструментов, которые можно приобрести на нашем сайте avtozvuk.ua INTERTOOL ET-6021, STANLEY STHT0-72654, INTERTOOL ET-6056

Если же вам необходимо приобрести инструменты для выполнения периодического самостоятельного обслуживания автомобиля или бытовых нужд, стоит остановить свой выбор на наборе полупрофессионального инструмента. Такие наборы инструментов наиболее часто изготавливаются из закаленной инструментальной стали, за счет чего они отлично справляются задачами, и при этом вы не переплачиваете.

Условно наборы инструментов, которые представлены на нашем сайте, можно разделить на наборы для обслуживания и ремонта автомобиля, наборы для бытового использования, а также универсальные наборы.

Наборы инструментов. Типы. Рекомендации по выбору

Автомобильные наборы чаще всего включают инструменты для работы с резьбовыми соединениями, имеющими внутренний или внешний профиль. Для работы с внешними профилями наиболее востребованным инструментом является торцевая головка. Благодаря своей глубокой конструкции головка одевается на болт или гайку и плотно контактирует с ней, обеспечивая эффективную работу.

Еще одним распространенным инструментом, который входит в состав многих наборов являются гаечные ключи. Широкое разнообразие типов и размеров ключей дает возможность подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая.

Если все же необходимый размер ключа или торцевой головки подобрать сложно, стоит обратить внимание на разводной ключ, который за счет раздвижной конструкции способен захватить гайку любого размера в пределах собственного размера.

Для работы с шурупами, саморезами и другими резьбовыми элементами с внутренними шлицами в наборах предусматриваются биты, отвертки, шестигранники, а также торцевые головки с насадками с разными типами шлицов. Наиболее универсальным вариантом для работы с битами и торцевыми головками с насадками является отверточная рукоятка со стержнем, она дает возможность быстро и удобно менять насадки, подбирая шлицы и размеры по мере необходимости.

В качестве привода для работы с торцевыми головками в наборах предусмотрены трещотки и воротки разных видов. В зависимости от комплектации, в наборе может быть один вороток и одна трещотка, может быть только трещотка, а если набор включает широкий ассортимент инструментов, то в нем может быть по несколько штук того и другого с разными квадратами. Главное преимущество трещотки кроется в храповом механизме, который дает возможность работать с крепежами, применяя маленькую амплитуду и не делая полный оборот, это особенно актуально, когда необходимо работать в местах с ограниченным пространством. Выбирая набор с трещоткой, стоит обратить внимание на наличие реверсивного механизма и кнопки быстрого сброса, эти опции не являются решающими, но способны сделать работу с инструментом более комфортной.

Для особенных случаев, когда предстоит работа в труднодоступных местах или под углом в автомобильных наборах предусмотрены удлинители и карданные шарниры, которые способны значительно облегчить работу.

Если же вы ищете набор инструментов для бытового применения, необходимо обратить внимание на наличие в нем необходимых инструментов. Такие наборы чаще всего включают состав инструменты для работ связанных с электрикой, сантехникой или другими хозяйственными задачами по дому. В большинстве таких наборов содержится небольшое количество инструментов, среди которых можно найти такие: изолента, молотки, губцевой инструмент, рулетки, уровни, отвертки обычные и с набором бит, тестеры электричества, ключи разводные, монтажные ножи и многие другие, незаменимые в быту инструменты.

Приведем несколько примеров таких наборов, представленных на нашем сайте: INTERTOOL HT-2214, INTERTOOL ET-6001, MasterTool 78-0317

Третьим типом наборов инструментов являются универсальные наборы инструментов. Одно слово «универсальные» говорит само за себя, в состав таких наборов входит ассортимент ручных инструментов, которые пригодятся ,как в ремонте или обслуживании автомобиля, так и при решении бытовых вопросов.

Следовательно, задавшись целью приобрести набор инструментов необходимо подумать, прежде всего, о том, где вы будете применять его и как часто. Ответив на эти вопросы, вам будет гораздо проще подобрать оптимальный набор, который будет востребован, а вы не переплатите за десятки незадействованных элементов.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса