21.07.2017

Сезонность, рисунок протектора, как определится при выборе шин


Современные автомобильные шины обеспечивают не только безопасность на дороге, но и комфорт. Низкий уровень шума, устойчивость на дороге, хорошая проходимость на любом дорожном покрытии, все это обеспечивает качественная резина.

На данный момент рынок предлагает огромный выбор автомобильных шин с абсолютно разными характеристиками и на разный бюджет.

В первую очередь, при выборе “обуви” вашему авто, необходимо определиться с сезонностью. На данный момент магазины предлагают летние, зимние и всесезонные шины. Из названий становится понятно о периоде использования. Разная технология изготовления, позволяет летней резине не “расплываться” на жаре, зимней резине не “дубеть” на морозе, а всесезонной быть достаточно мягкой при минусовой температуре и достаточно упругой, когда на улице тепло. Также, в зависимости от сезона, рисунок протектора будет отличаться.

Сезонность, рисунок протектора, как определится при выборе шин

В летней резине будут использоваться глубокие продольные канавки и поперечные углубления, для эффективного отвода воды из-под пятна контакта шины с дорожным покрытием.

Сезонность, рисунок протектора, как определится при выборе шин

В зимнем варианте будут отдельные плечевые блоки и большое количество ламелей, для лучшего сцепления на скользкой поверхности. В некоторых моделях зимней резины используют металлические шипы для лучшего сцепления на обледенелых участках дороги, это повышает уровень шума, но делает процесс езды более уверенным. Шипованная резина часто используется для езды в сельской местности и по бездорожью.

Во многом характеристики автомобильной шины зависят от рисунка протектора. Давайте более подробно разберемся в каждом из них.

Самый простой и бюджетный вариант - это симметричный рисунок протектора.

Сезонность, рисунок протектора, как определится при выборе шин

Он ставится на колесо и может меняться местами без учета направления вращения диска. Внешняя часть рисунка симметрична внутренней части. Имеет довольно неплохую устойчивость на ровных участках дороги. Используется для размеренной и спокойной езды, на короткие и средние дистанции.

Сезонность, рисунок протектора, как определится при выборе шин

Асимметричный рисунок протектора. Внутренняя часть рисунка отличается от внешней. Внутренний рисунок отвечает за своевременный отвод воды из-под пятна контакта, чтобы исключить эффект аквапланирования. Внешняя часть шины отвечает за устойчивость авто при высоких скоростях и за быструю реакцию на движение рулевого вала. Устанавливается на колесо с учетом направления движения, которое указано на боковой части шины. Показывает лучшие тягово-сцепные и тормозные характеристики в сравнении с симметричным рисунком протектора. Используется, в основном для движения по асфальтированной дороге.

Сезонность, рисунок протектора, как определится при выборе шин

Направленный рисунок протектора. Используется для движения на мокрой и заснеженной дороге, а также для спортивной езды.Чаще всего имеет рисунок в форме V, быстро и эффективно выводит воду и талый снег из-под места соприкосновения резины с дорожным покрытием. Отличается быстрой и четкой реакцией на движения рулевого вала, хорошо держит дорогу при вхождении в поворот. Как и в случае с асимметричным протектором, устанавливается с учетом направления движения.

Также существуют смешанные виды рисунков (симметричный ненаправленный, симметричный направленный, асимметричный ненаправленный и асимметричный направленный), данные типы рисунков производители изготавливают специально для улучшения тех или иных характеристик шины, а также для лучшего сочетания цена - качество.

Также, при выборе автомобильной резины, следует помнить о камерных и бескамерных шинах.

В бескамерных шинах полная герметичность достигается путем плотного прилегания бортового кольца покрышки к ободу колеса. Отсутствие камеры обеспечивает лучшую отзывчивость колеса на рулевые команды и более быструю реакцию. Эта современная технология пользуется особой популярностью на сегодняшний день.

Камерные шины состоят из покрышки и резиновой камеры. Резиновая камера предназначена для удержания в себе воздуха под давлением. Покрышка используется для защиты воздушной камеры от проколов и порезов. Это первый вид шин который ставился на автомобили. Сейчас не пользуется особой популярностью у автовладельцев.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса