29.09.2017

Штатное зеркало с видеорегистратором. Максимальный функционал


В сфере автоаксессуаров и автотоваров как и в любой другой сфере есть товары, которые находятся на пике популярности и товары чей тренд убывает. До недавнего времени нам казалось, что автомобильные зеркала с видеорегистратором и камерой заднего вида, потихоньку начинают обживать свое, но не все так просто.

В последнее время автопроизводители начали выпускать все больше автомобилей с настолько замороченной торпедо, что установить туда стандартную “магнитолу” просто невозможно, и тут на помощь приходить мультимедийное зеркало.

Prime-X 108 Android

Мы рассмотрим одну их таких моделей, а именно Prime-X 108 Android. Данный девайс можно назвать в своем роде вершиной автомобильного “зеркалостроения”, и устанавливается такое зеркало вместо родного зеркала заднего вида (то есть, предусмотрена штатная установка на любой автомобиль). Кстати, многие обходят штатные зеркала стороной, так как считают, что их установка слишком сложна, на самом же деле установка штатного зеркала равноценна установке зеркала накладки. По стоимости работ установка зеркала обойдется на 200-400 грн дешевле, чем установка мультимедийной “магнитолы”, самый сложный, длительный и трудоемкий процесс в установке, это прокладка проводов под камеру заднего вида и установка самой камеры, в общей сложности работы занимают до 3х часов.

Спустя три часа работ на нашем подопытном автомобиле красовалось новенькое зеркало под управлением операционной системы Android. Но, прежде чем, обратится к функционалу зеркала, нужно определить справляется ли оно со своей основной функцией, так как иногда подобные девайсы сильно искажают картинку как по пропорции, так и по цвету, но Prime-X 108 лишен такого косяка, в выключенном состоянии данное зеркало трудно отличить от родного и только три кнопки на передней панели выдают девайс.

Функции Prime-X 108

Все же, интересно посмотреть, какими функциями производитель “напичкал” аппарат, поэтому проворачиваем ключ в замке зажигания и зеркало автоматически включается, после включения первым делом в глаза бросается огромный по меркам зеркал восьмидюймовый дисплей с разрешением 1280х720 пикселей, который благодаря сенсорному управлению позволяет очень удобно управлять операционной системой. Что касается железа, то тут мы имеем процессор Quadcore 1,2 GHz и 1Gb оперативки DDR3, другими словами железо не новое, а скорее, наоборот, проверенное годами, но в принципе такой компоновки вполне хватает для стабильной и быстрой работы всех приложений.

Приложения можно загружать с Play Market в любом количестве, так как встроенная память у зеркала составляет 10Gb. Для скачивания приложений понадобится подключение к интернету, а для этого у Prime-X 108 есть сразу несколько способов, а именно:

  • встроенный 3G модуль под sim карту;
  • модуль Wi-Fi.

Зеркало работает под управление ОС Android. Благодаря Wi-Fi, его можно использовать в качестве автомобильного роутера, который подключен к интернету по 3G, и раздает интернет по Wi-Fi в автомобиле. Либо наоборот, если у вас нет 3G подключения, и поблизости отсутствуют Wi-Fi сети, то в качестве точки доступа можно использовать мобильный телефон, то есть зеркало по Wi-Fi подключается к смартфону, у которого есть доступ к интернету, другими словами без интернета вы не останетесь.

Благодаря большому емкостному дисплею пользоваться интернетом и другими приложениями очень удобно, но при попадании солнечного света на зеркало, монитор сильно бликует, что мешает комфортному использованию гаджета, но в ночное и вечерние время блики естественно отсутствуют, поэтому максимальную пользу Prime-X 108 приносит только в темное время суток. Доступ к интернету, открывает перед пользователем довольно обширные функции:

  • можно смотреть онлайн видео;

слушать музыку, при этом звук можно воспроизводить как на встроенных динамиках, так и транслировать его на штатное ГУ через FM трансмиттер, который у этой модели по сравнению с другими трансмиттерами имеет весьма неплохое качество передачи аудиосигнала, конечно звук будет хуже чем при воспроизведении с CD диска или USB накопителя, но тем не менее благодаря FM трансмиттеру вы сможете связать старенькую магнитолу с миром интернета.

Кстати стримить музыку на штатное ГУ можно и с мобильного телефона по Bluetooth, для этого телефон сопрягается с зеркалом, музыка по Bluetooth стремится на зеркало, а зеркало через FM трансмиттер стримить музыку на ГУ, при этом управлять воспроизведением можно как с зеркала, так и с мобильного устройства.

Встроенный Bluetooth помимо воспроизведения аудио, дает возможность совершать звонки используя мультимедийное зеркало как средство громкой связи. Более того, при сопряжении с телефоном зеркало может подтянуть все контакты в собственную память и тогда для совершения звонков не нужно даже извлекать телефон из кармана, а услышать собеседника можно либо через встроенные в девайс динамики, либо снова воспользоваться FM трансмиттером и слушать все, что вам говорят через аудиосистему автомобиля.

Кроме развлекательных функций Prime-X 108 может порадовать своего владельца и вполне адекватной GPS навигацией. И снова благодаря ОС Android выбор навигационных программ неограничен, помимо предустановленных Google Maps, Waze и Navitel пользователь может установить и другие приложения для GPS позиционирования, а входящая в комплект поставки GPS антенна позволит максимально точно определять ваши координаты.

Но на GPS навигации функционал нашего зеркала не заканчивается, помимо комфорта оно может обеспечить и безопасность водителя, для этой цели в девайсе встроен видеорегистратор на две камеры, основная камера пишет с разрешением 1280х720 пикселей, а дополнительная 640х480 пикселе, при этом дополнительная камера выполняет и функцию камеры заднего вида. Двойное назначение задней камеры имеет и свои недостатки, так как камера имеет большой угол наклона вниз, для лучшего охвата заднего бампера, поэтому едущие сзади автомобили попадают в ее поле зрения только на расстоянии 1,5-2м. Угол обзора у камеры не самый лучший из-за чего в поле зрения не попадает соседняя полоса движения, а при парковке не видны края бампера.

Настройки видеорегистратора тоже не обширны, все что вы сможете настроить это:

  • чувствительность G-sensor;
  • дату и время;
  • запись звука;
  • датчик движения;
  • посмотреть отснятое видео.

А вот к настройкам разрешения доступ, к сожалению, закрыт.

Каковы результаты?

В итоге можно сказать, что все функции, которыми оснащено зеркало Prime-X 108 работаю вполне адекватно, и даже FM трансмиттер имеет неплохое качество передачи сигнала, к тому же мы рассмотрели только основной функционал, а вы помните что ОС Android позволит вам загрузить любую программу и заточить девайс под себя.

Но, тем не менее, минусы у зеркала все же есть, и первый это камера заднего вида которая помимо не самого удачного угла обзора, имеет задержку включения примерно в 3-5 секунд, что в некотором роде замедляет маневрирование, и самое неудобное в использовании камеры заднего вида это то, что включается зеркало автоматически, а выключать его каждый раз нужно вручную, а это лишний отвлекающий маневр, который водителю за рулем ни к чему. Кстати, выключать зеркало в ручную приходится не только после включения камеры, но и после включения зажигания, что тоже сильно отвлекает.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса