13.10.2017

Шесть особенностей рулетки, о которых вы могли не знать


Измерительная рулетка – инструмент знакомый каждому и имеющийся в арсенале любого строителя, мастера по ремонту или просто хорошего хозяина. Рулетка помогает выполнять точные измерения длины, ширины, высоты и протяженности объекта, а также наносить разметку на плоскости.

С первого взгляда, рулетка простой понятный инструмент, к которому не требуется инструкция, и пользоваться которым может даже ребенок. Но не все так просто, обычная рулетка имеет много особенностей и хитростей, на которые пользователи часто не обращают внимания.

Далее предлагаем вашему вниманию 6 особенностей рулетки, о которых вы могли не знать.

Подвижный зацеп. То, что на первый взгляд кажется люфтом или некачественным исполнением, на самом деле является подвижным зацепом, который предназначен для обеспечения точности измерений. Если измерения производятся от предмета, зацеп прижимается и является нулевой точкой отсчета, а при измерении с захватом предмета, зацеп отодвигается, таким образом, компенсируя собственную толщину и обеспечивая точность измерений.

Шесть особенностей рулетки, о которых вы могли не знать

Зазубрины в зацепе. Если внимательно посмотреть на форму зацепа, можно обратить внимание на то, что она не ровная, а имеет, как минимум, одну или больше зазубрин. Такая форма зацепа предназначена для нанесения разметки без помощи карандаша. Отмерив необходимую длину, сделайте зацепом несколько движений в стороны и отметка готова, конечно, такой способ стоит использовать только на тех поверхностях, где это не вредит эстетике.

Плоское отверстие в зацепе. Данное отверстие в зацепе позволяет выполнять измерения больших расстояний в одиночку. Зацепившись отверстием за шуруп или гвоздь, вбитый в начале измеряемой поверхности, можно смело выполнять замеры, не боясь, что зацеп соскочит. При выполнении замера таким способом погрешность составит всего 1-2 мм, так как центр шурупа будет практически совпадать с нулевой точкой ленты.

Шесть особенностей рулетки, о которых вы могли не знать

Отверстие в ленте. Как правило, в ленте на отметке 2,5 мм есть отверстие, которое выполняет подобную функцию, что и отверстие в зацепе. Если вы работаете без помощника и вам необходимо измерить поверхность под углом, где зацеп обязательно соскочит, воспользуйтесь отверстием. Вбив в него маленький гвоздь или шило, вы зафиксируете ленту и получите точные измерения. Кроме того, данное отверстие можно использовать для того, чтобы начертить круг. Для этой цели нужно вбить гвоздь в отверстие, зафиксировать рулетку на нужной длине и, приложив к ней карандаш, начертить круг необходимого диаметра.

Шесть особенностей рулетки, о которых вы могли не знать

Измерение проемов. Как показывает практика, рулеткой не очень удобно измерять ширину проемов, так как приходится заламывать ленту, а это может негативно сказаться на точности измерений. Для решения этой проблемы следует использовать длину корпуса рулетки как продолжение ленты, прикладывая тыльную сторону корпуса рулетки к одной стороне проема и растягивать ленту к другой. У большинства рулеток размер корпуса указывается производителем, но если размер не указан, можно самостоятельно измерить длину, чтобы в дальнейшем пользоваться ею для измерения проемов.

Магнитный зацеп. Некоторые рулетки имеют магнитный зацеп, который помогает в измерении металлоконструкций, надежно фиксируя зацеп на месте. Если магнит достаточно мощный его можно использовать для поднятия упавших инструментов, не спускаясь с лестницы, если, конечно, это не молоток.

Шесть особенностей рулетки, о которых вы могли не знать

В зависимости от бренда и модели рулетки, в ней может быть больше или меньше удобных хитростей, скорее всего, вы не будете пользоваться каждой из них, но используя даже одну, вы сделаете рабочий процесс гораздо приятней.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса