17.10.2017

Новые технологии изготовления аккумуляторов для установки в авто с функцией Start-Stop


На сегодняшний день скорость развития и внедрения новых технологий в автомобильной индустрии достигла колоссально высоких показателей. В связи с регулированием уровня загрязнения окружающей среды выбросами углекислого газа, со стороны правительства, автомобильные корпорации развитых стран мира все чаще прибегают к использованию гибридных технологий в машиностроении. На данный момент набирает обороты технология Start-Stop и система рекуперативного торможения (один из видов торможения, при котором электродвигатель работает в режиме генератора, заряжая при этом АКБ). Это привело к более эффективному расходу горючего при работе двигателя. Такого рода системы, для их корректной работы, требуют гораздо большего потребления электроэнергии. Обычные, свинцово-кислотные аккумуляторные батареи, с жидким электролитом, не способны регулярно выдавать высокие пусковые токи через короткие промежутки времени.

Для реализации поставленных задач, производители стартерных батарей выпустили на рынок принципиально новый продукт, изготовленный по технологии AGM. Ее суть заключается в отсутствии жидких компонентов внутри корпуса АКБ. Положительные и отрицательные пластины имеют высокую степень сжатия, для получения максимальных пусковых токов, быстрой проводимости и минимальных потерь. Между пластинами установлены стекловолоконные сепараторы с абсорбированным электролитом. Определенная часть сепаратора пустая, для внутренней рекомбинации газов, что обеспечивает отсутствие вредных выбросов при работе.

Новые технологии изготовления аккумуляторов для установки в авто с функцией Start-Stop

Преимущества технологии AGM:

  • Процесс полной зарядки требует меньше времени

  • Можно использовать при не полном заряде

  • Допустима установка в любом положении

  • Отсутствует выброс газов при работе, можно устанавливать в кабине автомобиля

  • Срок службы до четырех раз больше, чем у свинцово-кислотных АКБ

К недостаткам данной технологии можно отнести дороговизну производства, следовательно, и готового изделия, использование специальных зарядных устройств и отрицательное влияние высоких температур на работоспособность АКБ, производители не рекомендуют устанавливать его в подкапотное пространство.

В середине 2000х годов на рынке появились аккумуляторы, изготовленные по технологии EFB. Многие путают ее с AGM технологией, хотя отличий в них больше чем сходств.

Главное отличие заключается в использовании жидкого электролита, хотя его объем меньше чем в обычных АКБ. При производстве свинцовых решеток используются углеродные добавки, которые повышают прочность и препятствует преждевременному образованию коррозии. Пластины имеют среднюю степень сжатия, для увеличения проводимости и снижения потерь токов внутри батареи. Суть технологии заключается в использовании пористого сепаратора, по виду, напоминающего конверт, в который заворачивается каждая положительная пластина. Это приводит к плотному удержанию активной массы на пластине и препятствует ее осыпанию на дно корпуса аккумулятора.

Новые технологии изготовления аккумуляторов для установки в авто с функцией Start-Stop

Преимущества технологии EFB:

  • Стоимость намного ниже, чем у AGM-батареи

  • Высокая скорость заряда

  • Допустимо использование при неполном заряде

  • Служит до трех раз дольше, чем свинцово-кислотные АКБ

  • Диапазон рабочих температур: от -50°С до +60°С

  • Подходит для установки в автомобили с технологией Start-Stop

Учитывая небольшую разницу в цене между свинцово-кислотными стартерными батареями и EFB-аккумуляторами, а также гораздо больший срок службы последних, имеет смысл обратить на них внимание, владельцам авто с повышенным количеством потребителей электроэнергии бортовой сети.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса