19.10.2017

Какой он – хороший антифриз?


Антифриз – это охлаждающая жидкость, основное назначение которой в обеспечении долговременной и безотказной работы двигателя. Антифриз универсальный в применении, так как не замерзает при низких температурах окружающей среды и не закипает при высоких.

Выбирать охлаждающие жидкости нужно основываясь на их свойствах и характеристиках, не нужно отталкиваться только от цветовой маркировки антифризов, так как этот критерий сомнительный, многие производители антифризов окрашивают их в цвет, который не всегда соответствует классификации концерна Volkswagen.

Чтобы понять какой антифриз хороший, а какой нет следует разобраться в его составе и характеристиках.

Формула построения антифриза - это комбинация спирта, пакета надежных присадок и воды.

Антифризы классов G11 и G12 в основном созданы на основе этиленгликоля, G13 – основан на пропиленгликоле.

Основное отличие в классах антифризах кроется в присадках, так как они наделяют антифриз определенными свойствами.

Все антифризы разделяются на классы. По международной классификации антифризов их сейчас выделяют 5 видов:

1. Антифриз класса G11. Основа этого антифриза – этиленгликоль. Разработан такой антифриз по силикатной технологии, в его состав входят неорганические присадки, с помощью которых образовывается надежный защитный слой на системе охлаждения авто. Но эти антифризы отличаются низким уровнем теплоотдачи и при работе автомобиля в условиях тяжелых нагрузок и сменных температур он может выпадать в осадок. Антифриз G11 – хороший антифриз, который может надежно и долгосрочно защитить двигатель авто, но его нужно своевременно менять, чтобы он обеспечивал стабильную работу двигателя. В среднем срок службы такого антифриза 2-3 года. Антифризы этого класса в основном окрашены в синий либо зеленый цвет.

Наглядно работа силикатного антифриза выглядит так:
 

Какой он – хороший антифриз?

2. Антифриз класса G12 называют карбоксилатными, так как в составе антифриза используются карбоксилатные кислоты. Специфика работы данного антифриза заключается в том, что он используется там, где уже начались процессы коррозии и работает над ее устранением. Обладает высоким уровнем теплоотдачи, не выпадает в осадок, только лишь эффективно защищает систему охлаждения авто. В среднем срок службы такого антифриза 3-5 лет.

Работа карбоксилатного антифриза выглядит так:

Какой он – хороший антифриз?

3. Антифриз класса G12+ обладает улучшенными свойствами относительно G12, так как не только борется с фактически возникшей коррозии, но и образовывает защитный слой, который препятствует ее образованию. Такой антифриз в своем составе содержит как силикатные, так и карбоксилатные присадки. Срок службы такого антифриза в среднем составляет также от 3 до 5 лет.

4. Антифриз класса G12++ это антифриз, который также построен по технологии органических кислот, но отличается от предыдущего тем, что содержит в своем составе специальные минеральные присадки, с помощью которых антифриз обладает хорошими антикоррозионными свойствами. Его преимущество также состоит в том, что он является универсальным антифризом. Это говорит о том, что при необходимости его можно смешивать с антифризами предыдущих классов без потери их качества и полезных свойств. Срок службы такого антифриза в среднем до 5 лет. Антифризы классов G12 окрашены в основном в оттенки красного цвета.

5. Антифриз класса G13 - эффективно защищает от образования коррозии систему охлаждения авто. Благодаря тому, что антифриз построен на полипропиленгликоле он имеет улучшенные температурные характеристики работы, экологически безопасен. Срок службы антифриза 3-5 лет.

Антифриз класса G13 в основном окрашены в фиолетовые, розовые и желтые цвета.

Что касается применения антифризов, то смешивать их не желательно, комбинация антифризов может обрести мутный оттенок под взаимодействием разных присадок, антифриз перестанет обладать своими изначальными защищающими свойствами и выпадет в осадок. Если необходимость в смешивании все-таки есть, здесь стоит применять универсальный антифриз G12++.

Будьте внимательны при выборе антифриза, отталкивайтесь от его технических характеристик и тогда двигатель авто всегда будет работать надежно и стабильно!


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Адаптеры подключения и управления
Колеса